Справочник
зоотехника-селекционера и контроль-
ассистента по молочному скотоводству

Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

 

Определение коэффициента наследуемости признаков

В отличие от многих сортов растений, получаемых путем самоопыления и отбора потомства от единичных, наиболее ценных особей, имеющих в результате этого большую наследственную однородность, породы домашних животных представляют собой популяции (население), для которых характерна довольно высокая наследственная изменчивость и гетерозиготность, особенно признаков, наиболее важных в хозяйственном отношении. Эта генотипическая разнородность животных, пород и стад, с одной стороны, дает возможность эффективно вести отбор и подбор для создания более ценных по своей наследственности и продуктивности животных, с другой стороны, вызывает трудности в оценке качества животных и степени наследственной изменчивости отдельных стад и пород.

Выше отмечалось, что продуктивность животных и другие количественные признаки зависят не только от генотипа, но и от условий среды. Генотип определяет норму реакции животных на эти условия, вследствие чего при одинаковом генотипе они могут значительно различаться по своим признакам, т. е. возникает ненаследственная, так называемая модификационная изменчивость, из-за которой иногда почти невозможно судить о наследственной ценности животных по их фенотипу. Такие трудности возникают в тех случаях, когда условия среды препятствуют, развитию наследственных возможностей организма. Так, при скудном кормлении коровы высокопродуктивных пород дают молока столько же или меньше, чем низкопродуктивные. При обильном кормлении те же коровы реагируют на него далеко не одинаково.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Анализ данных рис. 16 показывает, что часть из лучших в годы умеренного кормления коров при переводе на обильное кормление резко увеличивала продуктивность, другие повысили ее незначительно, третьи — вовсе не изменили. Худшие коровы при обильном кормлении частично стали рекордистками, основная же их . масса значительно увеличила удои. Рекордистки оказались и среди средних коров, находившихся в худших условиях.

Распределение по удою одних и тех же коров симментальской породы, отнесенных к разным классам в условиях умеренного (А, I) и обильного кормления (Б, I), при переводе первых на обильное (А, II), вторых на умеренное (Б, II) кормление

Рис. 16. Распределение по удою одних и тех же коров симментальской породы, отнесенных к разным классам в условиях умеренного (А, I) и обильного кормления (Б, I), при переводе первых на обильное (А, II), вторых на умеренное (Б, II) кормление

Аналогичная картина наблюдалась и тогда, когда коров распределяли по удою в лучшие годы, а затем изучали их продуктивность в худшие годы: все они снизили продуктивность, особенно лучшие из них и средние. В связи с этим важно выяснить, какова степень влияния наследственности и среды на формирование отбираемого признака в данном стаде, в данных конкретных условиях.

Для этой цели используют коэффициент наследуемости признака, отражающий степень влияния наследственности на изменчивость признака в данном стаде, так как в разных стадах степень влияния наследственности и среды может быть различной (в зависимости от условий содержания и кормления животных в хозяйстве) .

Рис. 17. Схема связей между фенотипами матерей и дочерей (по Райту)

Наиболее простым методом определения коэффициента наследуемости признака является метод, предложенный Райтом и основанный на изучении связи (корреляции) между величиной признака у близкородственных животных (матерей и дочерей, или сестер, или полусестер). Он определяется путем вычисления коэффициента корреляции (см. главу XIV Математическая обработка материалов) между величинами изучаемого признака у таких групп животных. Полученную величину подставляют в формулы, выведенные Райтом. На рис. 17 показана схема связи между фенотипами матерей и дочерей. В этой схеме к обозначает долю влияния генотипической изменчивости матерей или дочерей на их фенотипическую изменчивость, а величина 0,5 показывает долю влияния генотипов матерей на генотипы дочерей, так как матери передают дочерям половину наследственного материала. Перемножив эти величины, получим теоретическую величину корреляции между фенотипами матерей и дочерей:

            rм/д = 0,5 h2

где rм/д — коэффициент корреляции между фенотипами матерей и дочерей.

Из этой формулы вытекает, что h2 = rм/д.

Величина h2 и является коэффициентом наследуемости признака. Практическое значение этой величины в том, что можно определить эффективность отбора, т. е. предсказать продуктивность дочерей (Мд), полученных от матерей определенного качества. Для этого определяют разницу между средней продуктивностью отобранной группы матерей Мс и средней продуктивностью стада, называемую селекционным дифференциалом и обозначаемую буквой i, умножают ее на 0,5 h2 и прибавляют к средней продуктивности стада:

                                       Мд = Мс + 0,5h2. i

Если, например, среднее содержание жира в молоке коров стада (Мс) 3,7%, коэффициент наследуемости h2=0,7, содержание жира в молоке коров, отобранных для воспроизводства, равно 3,9%, селекционный дифференциал i равен 0,2% (3,9—3,7%), то среднее содержание жира в молоке дочерей ожидается получить 3,77% (3,7% +0,2%.0,7-0,5).

Наследуемость животными различных хозяйственно полезных признаков изучалась по методу Райта многими исследователями. Установлено, что различные хозяйственно полезные признаки у крупного рогатого скота имеют различные коэффициенты наследуемости: удой — 30—33%, содержание жира в молоке — 60—70%, содержание белка — 70%, убойный выход — 71%, привес за год у мясного скота — 40%.

Коэффициенты наследуемости не являются постоянными для данного признака и меняются при изменении генетической структуры популяции и условий среды. Чем больше среда тормозит развитие признака, тем ниже коэффициент наследуемости. Так, в одном и том же стаде симментальской породы для одних и тех же коров-матерей и дочерей при уровне молочной продуктивности около 2550—2710 кг за 300 дней лактации коэффициент наследуемости удоя был 22%, а при уровне продуктивности 4810—5230 кг — 96,8%.

Если матери и дочери находятся в разных условиях, то коэффициент наследуемости у них часто ниже, чем он был бы в одних и тех же условиях, особенно хороших. Зависит он и от возраста сравниваемых коров-матерей и дочерей. Содержание жира в молоке наследуется более устойчиво и меньше зависит от влияния кормления и содержания коров. Наиболее высокие коэффициенты наследуемости отмечены в случаях, когда оценка содержания жира в молоке матерей и дочерей проводится по наивысшей по содержанию жира лактации. Результативность отбора определяется величиной коэффициента наследуемости: чем он выше, тем больше разница в продуктивности дочерей от лучших и худших матерей.

О зависимости эффективности отбора от величины h2 свидетельствуют данные, полученные для разных стад и пород, приведенные в следующей таблице.

Эффективность отбора коров по удою при разных коэффициентах наследуемости

Коэффициент наследуемости, %
11,422,028,045,698,4100
Средний удой за 300 дней лактации, кг
ма- теридо- черима- теридо- черима- теридо- черима- теридо- черима- теридо- черима- теридо- чери
400024252000255620005130210047004000446840004312
600024003500262640005194450058167000606570006135
+200—25+1500+70+2000+65+240+1116+3000+1597+3000+1823

При отборе в популяции наблюдается явление, суть которого в том, что родители, уклоняющиеся в ту или иную сторону от среднего, дают потомство, отклоняющееся в там же направлении, но в меньшей степени. При отборе оставляют на племя лучших по фенотипу особей, которые в среднем обладают и лучшими генотипами, но поскольку каждому генотипу свойственна определенная реакция на условия (среды, особи с лучшими и худшими генотипами могут иметь одинаковые фенотипы, т. е. одинаковое развитие признака из-за случайных влияний среды, 'более благоприятных для одних особей и менее благоприятных для других. Это явление я улавливается коэффициентом наследуемости признака.

Эффективность отбора зависит от направления отбора: отбор на увеличение признака дает меньшие сдвиги, чем отбор на его уменьшение, но эффект его наблюдается в течение многих поколений, тогда как при отборе в сторону уменьшения его через несколько поколений заметных сдвигов в потомстве уже нет. Это объясняется тем, что большая часть признаков обусловлена аддитивными генами, поэтому при отборе происходит накопление таких полудоминантных генов, и число их у каждой особи и в среднем в популяции возрастает; при отборе по рецессивным, не повышающим величину признака генам очень быстро исключаются из популяции доминантные гены, и отбор становится безрезультатным.

Эффективность отбора зависит и от числа признаков, по которым он ведется. При отборе по одному признаку имеется возможность отобрать самых лучших по этому признаку животных, следовательно, быстрее достичь определенного результата. При отборе по нескольким признакам невольно приходится оставлять на племя и несколько худших животных по развитию у них какого-то признака, взятого в отдельности, поскольку возможно, что у самых лучших по одному признаку другие признаки могут быть хуже выражены. Так, например, при отборе только по удою оставляли бы дочерей от всех лучших по молочности коров, независимо от содержания жира в молоке, а при отборе по содержанию жира — только от самых жирномолочных коров, не обращая внимания на их удой. Если же вести отбор по обоим этим признакам, то потомство от самых молочных, но жидкомолочных коров браковалось бы и ремонтный молодняк оставлялся бы частично от коров менее молочных, но с лучшим содержанием жира в молоке. Поэтому в племенной работе желательно ограничивать число селекционируемых признаков и не обращать внимания на мелкие, не имеющие практического значения особенности животных или вести селекцию в одни периоды по одним, наиболее отстающим признакам, а потом, достигнув желаемого показателя по данному признаку и сохраняя его на достигнутом уровне, вести селекцию по другому, наиболее отстающему признаку.

При отборе оценка животных ведется по фенотипу (массовый отбор) и по генотипу (индивидуальный отбор). Отбор по фенотипу (по продуктивности и другим признакам) дает положительный результат в тех случаях, когда условия среды благоприятствуют развитию признака, в неудовлетворительных условиях отбор может быть совершенно неэффективным. Поэтому в скотоводстве важно сочетать его с одновременным отбором по генотипу, что проводится на основании оценки животных по продуктивности предков, родных сестер и полусестер и по качеству потомства и имеет особое значение для отбора быков-производителей в молочном скотоводстве.

Племенная работа требует вдумчивого отношения селекционера, понимания им особенностей животных и процессов, происходящих в результате селекции. Чтобы осуществлять такую важную работу, как управление эволюцией домашних животных, чем и является племенная работа, необходимы глубокие знания биологических основ всех процессов, с которыми сталкивается селекционер и генетика — наука о наследственности и изменчивости — фундаментальная основа селекции1.

1 Генетические основы отдельных практических приемов селекции (отбор, подбор, методы развития и др.) изложены в соответствующих главах.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Ауэрбах Ш. Генетика. М., Атомиздат, 1969.

Дубинин Н.А., Глембоцкий Я.Л. Генетика популяций и селекция. М., «Наука», 1967.

Дубинин Н.А. Общая генетика. М., «Наука»,; 1970.

Иванова О.А., Кравченко Н.А. Генетика. М., «Колос», 1968.

Лобанов М.Е., Ватти К.В., Тихомирова М.М. Генетика с основами селекции. М., «Просвещение», 1970.

Никоро 3.С. и др. Теоретические основы селекции животных. М., «Колос», 1970.

Хатт Ф. Генетика животных. М., «Колос», 1969.

 

Вы смотрели страницу - Определение коэффициента наследуемости признаков

Следующая страница  - Отбор

Предыдущая страница - Наследование количественных признаков

Вернуться к началу страницы - Определение коэффициента наследуемости признаков

1 2 3 4 5 6 7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.