Скотный двор Скотный дворСправочник

зоотехника-селекционера и контроль-

ассистента по молочному скотоводству

 Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период

 

Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных

Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков

Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение

Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

 

 

Карта сайта

 

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

С целью предупреждения заноса инфекции на ферму она должна быть ограждена и иметь не более двух въездов, оборудованных постоянными дезбарьерами с бетонными основаниями на всю ширину дороги, длиной до 15 м и глубиной 25— 30 см, навесом и шлагбаумом. В дезбарьерах всегда должен быть дезинфицирующий раствор (чаще всего креолин). Рядом с дезбарьером при выезде с фермы оборудуют площадку для дезинфекции транспортных средств и обработки дезрастворами кожного покрова животных, вводимых на ферму. Для работников фермы у входа на ее территорию необходимо иметь санпропускник, где хранят рабочую спецодежду и обувь. В санпропускнике должны быть душ, умывальник, средства для обеззараживания рук и камера для дезинфекции одежды и обуви.

У входа в каждое животноводческое помещение должны быть постоянные бетонированные дезбарьеры на всю ширину дверей. Не реже одного раза в три дня дезбарьеры следует увлажнять дезинфицирующим раствором. В родильном отделении нужно иметь специальные ящики для сбора последов и абортированных плодов. Для уничтожения последов, абортированных плодов и трупов павших животных примерно в 1 км от фермы строят утилизационную биотермическую яму (рис. 1) с запирающимся люком, изолируют ее канавой и земляным валом с дезбарьером при въезде. Необходимо иметь специальный транспорт для перевозки последов, трупов павших животных и др. Убой животных для внутрихозяйственных нужд производят на убойном пункте, который строят вблизи ветеринарной лечебницы хозяйства.

Рис. 1. Устройство биотермической ямы

Ферму необходимо пополнять только здоровыми животными. На каждую партию вводимого в хозяйство скота нужно иметь ветеринарное свидетельство, удостоверяющее благополучие их и места, откуда они поступили, по заразным заболеваниям. Ввоз скота производится только с ведома ветеринарных специалистов. Поступивший в хозяйство скот содержат изолированно от остального не менее 30 дней. Во время карантина животные подвергаются обязательным ветеринарным исследованиям и обработкам. Лица, обслуживающие животных, содержащихся на карантине, не должны посещать ферму и общаться с ее работниками. В карантинные помещения вход посторонним лицам запрещается. Не допускается пастьба и прогон животных всех видов вблизи карантинного пункта. Для животных, находящихся в карантине, выделяют отдельные запасы кормов и водопой, а также все предметы ухода.

С территории фермы животные могут вывозиться только с разрешения ветеринарного врача при наличии ветеринарного свидетельства.

На каждой ферме обязательно должен быть изолятор (его вместимость — 3— 5% от поголовья фермы), куда переводят подозрительных в заболевании или больных инфекционными болезнями животных. Нельзя допускать использования больных быков-производителей и осеменения животных в необорудованных пунктах искусственного осеменения.

Для предупреждения инвазионных болезней нельзя выпасать взрослый скот и молодняк на одних и тех же пастбищах, особенно заболоченных. Следует своевременно обрабатывать скот против гиподерматоза, диктиокаулеза, фасциолеза и других инвазий.

Территория фермы должна постоянно содержаться в чистоте.

С целью повышения устойчивости скота к заболеваниям следует применять лагерное содержание, активные прогулки, ультрафиолетовое облучение, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, тканевые препараты и другие биостимуляторы. Во время подготовки к пастбищному и стойловому периодам животных подвергают индивидуальному клиническому обследованию для выявления больных, подозреваемых в заражении или заболевании, истощенных и принимают соответствующие лечебные и профилактические меры. Проводятся обрезка копыт, лечение кожных заболеваний, борьба с паразитами, профилактические прививки и т.д.

В летний период необходимо регулярно бороться с мухами и другими насекомыми. Непременным условием этой борьбы являются чистота помещений, своевременная уборка навоза и правильное его хранение в навозохранилищах. Хороший эффект дает уничтожение мух с помощью химических препаратов — опрыскивание стен и потолков 0,5%-ным водным раствором хлорофоса. На 1 м2 площади расходуют 50 мл раствора. Обработку повторяют через 2—3 недели (если вновь появляются мухи).

Большую опасность в распространении заразных заболеваний представляют грызуны (крысы, мыши). Борьба с ними ведется путем проведения профилактических и истребительных мер. Профилактические меры надавлены на лишение грызунов пищи и еды. Пищевые продукты, комбикорма и другие корма поедаемые грызунами, нужно хранить в закрытых помещениях, недоступных для крыс и мышей. Отсутствие воды вызывает у крыс мучительную жажду и они уходят из помещения или погибают.

Истреблять грызунов можно путем применения различных механических способов (крысоловки, капканы и др.), химических средств (крысид, зоокумарин, ратиндан, фосфид цинка, углекислый барий, фтористый натрий и др.) и биологического способа (заражение бактериями тифа). Химические средства уничтожения грызунов более действенны, но они требуют большой осторожности. Мероприятия по борьбе с грызунами проводятся в соответствии с «Указаниями по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии в животноводческих хозяйствах».

Большое значение в профилактике заболеваний скота имеет гигиена кормления: Все корма не должны иметь плесени, грибковых поражений и загрязнений. Для очистки кормов от металлических предметов (проволока, гвозди и др.) необходимо перед скармливанием пропускать корма через магнитные уловители. С целью сохранения качества кормов они должны правильно храниться (см. главу II Кормление племенных быков и коров-производителей).

Важное значение имеет профилактика заболеваний молодняка. Поэтому максимум внимания должно быть уделено полноценному питанию беременных животных (протеин, минеральные вещества и витамины).

Не реже одного раза в месяц на фермах проводят санитарный день для тщательной уборки помещений, побелки стен, стойл, станков, клеток, дезинфекции предметов ухода, оборудования. Периодически (не менее двух раз в год — весной и осенью) во всех помещениях проводят профилактическую плановую дезинфекцию и дезинвазию. Дезинфекция слагается из механической очистки и применения обеззараживающих средств: 10—20%-ной взвеси свежегашеной извести, горячего зольного щелока, 5%-ного горячего раствора кальцинированной соды, 5%-ного раствора нафтализола и др. (1 л раствора на 1 м2 площади). Текущую дезинфекцию помещения проводят при появлении заразной болезни, после каждого выделения из общих помещений заболевшего животного, а затем периодически (через каждые 5 дней) до полной ликвидации заразной болезни на ферме. Заключительную дезинфекцию делают перед снятием карантина.

Для оказания помощи больному животному необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Систематически на фермах проводятся профилактические прививки и обследование поголовья на бруцеллез, туберкулез и другие заболевания.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Аликаев В.А., Онегов А.П., Старов Т.К. Практикум по гигиене сельскохозяйственных животных. Изд. 3-е, М., 1964.

Архангельский И.И., Картышева В.М. Гигиена молока и контроль его санитарного качества. М., «Колос», 1966.

Архангельский И.И. Получение молока высокого санитарного качества. М., 1965.

Ветеринарное законодательство. М., изд-во с.-х. лит.-ры, 1962.

Комаров Н.М. Вентиляция животноводческих помещений. М., Сельхозгиз, 1960.

Нормы технологического проектирования ферм крупного рогатого скота (НТП-СХ. 1-65), М., 1965.

Горин В.Т. и др. Технология производства продуктов животноводства в колхозах и совхозах Белорусской ССР. Минск, «Урожай», 1970.

Онегов А.П. Гигиена сельскохозяйственных животных. М., Сельхозгиз, 1963.

Плященко С.И. Передовые приемы содержания крупного рогатого скота. Минск, «Урожай», 1970.

Повышение молочной продуктивности коров и улучшение качества молока. (Рекомендации). Минск, 1966.

Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов и совхозов. (Рекомендации.) Минск, 1965.

Справочник по ветеринарии. Под. ред. Г.С. Кузнецова и А.И. Протасова. Л., «Колос», 1968.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

Следующая страница -   Литература

Предыдущая страница - Содержание животных

Вернуться к началу страницы - Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.