Скотный двор Скотный дворСправочник

зоотехника-селекционера и контроль-

ассистента по молочному скотоводству

 Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период

 

Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных

Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков

Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение

Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

 

 

Карта сайта

 

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Молочные железы коров значительно различаются по своим морфологическим и физиологическим признакам. Установлено, что эти признаки могут изменяться под влиянием внешних факторов и передаваться по наследству как со стороны матери, так и со стороны отца. Эти признаки оказывают значительное влияние на процесс машинного доения и получение молока. В связи с этим ставится вопрос о необходимости селекции скота по морфофизиологическим признакам. Это будет способствовать увеличению производительности молока, выведению животных, хорошо приспособленных к машинному доению и устойчивых к заболеванию вымени.

При бонитировке скота необходимо учитывать основные морфологические признаки и свойства вымени, по которым оценивают коров.

Форма вымени

Форму вымени устанавливают путем глазомерного определения и измерения. Установлены следующие формы вымени.

Ваннообразное вымя (рис. 1) полуовалом распространяется под брюхо. Имеет большую длину, ширину основания, достаточную глубину, чаще тугоприлегающее. Отношение длины вымени к глубине сравнительно большое. Передние доли плавно закруглены и постепенно сливаются с линией брюшной стенки. Задние доли значительно распространяются назад и поднимаются к молочному зеркалу.

Ваннообразная форма вымени

Рис. 1. Ваннообразная форма вымени

Чашеобразное вымя (рис. 2) мало распространяется под брюхо, имеет среднюю длину и ширину у основания, чаще средне- и тугоприлегающее. Отношение длины вымени к глубине среднее. Передние доли слегка выдвинуты вперед.

Чашеобразная форма вымени

Рис. 2. Чашеобразная форма вымени

Округлое вымя (рис. 3) имеет округлое основание, у отдельных коров оно слегка продолговатое; переход передних долей к брюху неплавный. Вымя глубокое, длина и ширина небольшие. Отношение длины вымени к глубине малое.

Округлая форма вымени

Рис. 3. Округлая форма вымени

Козье вымя (рис. 4) имеет резкую разницу в развитии передних и задних долей. Как правило, слабо развиты передние доли. Вымя свисающее. Дно вымени представляет собой сильно наклонную или ломаную линию. Отношение между глубиной задних и передних долей (сбоку) очень большое.

Козья форма вымени

Рис. 4. Козья форма вымени

Мешкообразное вымя (рис. 5) сильно свисает, имеет малую длину и ширину основания, но большую глубину всех долей.

Мешкообразная форма вымени

Рис. 5. Мешкообразная форма вымени

 

Качество вымени

Определяется качество вымени путем прощупывания долей до и после доения. По качеству вымя подразделяется на железистое (обозначается буквой ж), мясное (м), железисто-мясное (жм) и мясо-железистое (мж).

Железистое вымя. До дойки доли слегка мягковатые, у отдельных животных прощупываются твердоватые участки, после дойки доли очень мягкие. Объем вымени после доения значительно уменьшается.

Мясное вымя. До дойки доли твердые. После доения вымя лишь слегка становится мягким, его объем очень мало уменьшается.

Железисто-мясное вымя по качеству близко к железистому, однако доли несколько тверже и до и после доения.

Мясо-железистое вымя по качеству близко к мясному, однако наблюдается некоторая смягченность долей до и после доения. Спадаемость после доения несколько большая, чем у мясного вымени.

 

Развитие долей вымени

Вымя бывает с равномерно и неравномерно развитыми долями, с одной или несколькими нефункционирующими долями. При равномерном развитии все доли развиты в одинаковой степени. При неравномерном развитии долей одна или две доли развиты больше, чем другие (видно при наружном осмотре). Если разница в количестве молока, надоенного из долей, больше 10%, доли также считают неравномерно развитыми.

Размер вымени бывает разный, о чем свидетельствуют данные табл. 1. В зависимости от прикрепления вымя может быть тугоприлегающим, среднеприлегающим, нетугоприлегающим и свисающим (определяют до доения).

Тугоприлегающее вымя подвешивающими связками прочно удерживается и при покачивании из стороны в сторону почти не колеблется. Среднеприлегающее вымя хорошо удерживается подвешивающими связками, однако при покачивании руками несколько колеблется. Нетугоприлегающее вымя удерживается недостаточно крепко. До доения при покачивании значительно колеблется. Свисающее вымя подвешивающие связки удерживают слабо. Форма сосков может быть цилиндрическая, коническая, грушевидная и воронкообразная (рис. 6).

Рис. 6. Форма сосков:
1—цилиндрическая; 2—коническая; 3—грушевидная; 4 — воронкообразная

Цилиндрические соски — боковые стенки соска идут почти параллельно от основания до верхушки соска; конические — боковые стенки сосков постепенно сближаются от основания к верхушке соска; грушевидные — средняя или нижняя часть соска утолщена и по диаметру больше основания; воронкообразные — основание соска значительно расширено. Соски могут быть длинные, средние и короткие (табл. 1), толстые, тонкие и средней толщины. Расположение их может быть широким, сближенным и средним (табл. 1).

Таблица 1

Требования для определения величины вымени и сосков
у коров черно-пестрой породы

Промеры

Коровы 1-й и 2-й лактации

Коровы 3-й лактации и старше

Промеры вымени, см

большие (свыше)

средние

малые (менее)

большие (свыше)

средние

малые (менее)

Длина основания 40,0 40,0—28,0 28,0 45,0 45,0—34,0 34,0
Глубина долей сбоку:            
     передних 26,0 26,0—19,0 19,0 30,0 30,0—25,0 25,0
     задних 30,0 30,0—21,0 21,0 38,0 38,0—28,0 28,0
Ширина основания 30,0 30,0—22,0 22,0 32,0 32,0—24,0 24,0
Длина сосков 8,0 8,4— 4,5 4,5 9,0 9,0— 5,0 5,0
Обхват соска 9,0 9,0— 7,0 7,0 11,0 11,0— 8,0 8,0
Расстояние между сосками:            
     I—II, II—III 9,0 9,0— 5,0 5,0 11,0 11,0— 6,0 6,0
     I—IV 18,0 18,0—10,0 10,0 20,0 20,0—14,0 14,0
Расстояние от нижнего края дна вымени до земли 65,0 65,0—50,0 50,0 60,0 60,0—45,0 45,0

При описании вымени желательно учитывать толщину молочных вен, величину молочных колодцев, складчатость кожи сзади задних долей вымени, величину боковой и продольной бороздки, направление дна, толщину кожи и величину вымени, форму сосков, наличие и расположение дополнительных сосков. Измерение вымени и сосков. Промеры (рис. 7) берут с правой стороны животного.

Промеры вымени коров

Рис. 7. Промеры вымени коров:
1 - длина вымени (АВ) — расстояние между наиболее удаленными точками основания вымени  спереди и сзади (циркулем); 2—ширина вымени у основания (Ф) — в наиболее удаленных точках основания вымени над сосками передних долей (циркулем); 3—глубина долей сбоку (ЖЗ)—расстояние от основания доли до основания соска (лентой); 4 — длина соска (НК) — от его основания до верхушки (лентой); 5 — толщина соска (ЛМ)—обхват в средней части (лентой); 6 — расстояние между концами сосков (О—П) между правыми, задними и передними сосками (лентой); 7 — расстояние от нижней точки дна вымени до земли (лентой).

Свойства вымени

После описания и измерения вымени норов доят доильным аппаратом, предназначенным для раздельного выдаивания долей (рис. 8). С помощью этого аппарата изучаются такие свойства вымени, как надой молока, продолжительность доения, скорость молокоотдачи, а также одновременность, равномерность и полнота молокоотдачи каждой доли вымени. Его можно использовать для изучения влияния на удой, качественный состав молока и процесс молокоотдачи, обмывания, массажа, заболевания долей вымени, применения ручного или машинного додаивания.

Доильный аппарат для раздельного выдаивания долей вымени

Рис. 8. Доильный аппарат для раздельного выдаивания долей вымени

Коровы с ваннообразным выменем дают наибольший надой молока как общий, так и из передних долей. Наименьший надой молока — у коров с козьей формой вымени. Наивысшая скорость молокоотдачи наблюдается у коров с округлым, наименьшая — с мешкообразным выменем.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Морфологические признаки и свойства вымени коров

Следующая страница -   Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Предыдущая страница - Сычевская порода

Вернуться к началу страницы - Морфологические признаки и свойства вымени коров

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.