Справочник
зоотехника-селекционера и контроль-
ассистента по молочному скотоводству

Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

 

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Молочные железы коров значительно различаются по своим морфологическим и физиологическим признакам. Установлено, что эти признаки могут изменяться под влиянием внешних факторов и передаваться по наследству как со стороны матери, так и со стороны отца. Эти признаки оказывают значительное влияние на процесс машинного доения и получение молока. В связи с этим ставится вопрос о необходимости селекции скота по морфофизиологическим признакам. Это будет способствовать увеличению производительности молока, выведению животных, хорошо приспособленных к машинному доению и устойчивых к заболеванию вымени.

При бонитировке скота необходимо учитывать основные морфологические признаки и свойства вымени, по которым оценивают коров.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Форма вымени

Форму вымени устанавливают путем глазомерного определения и измерения. Установлены следующие формы вымени.

Ваннообразное вымя (рис. 1) полуовалом распространяется под брюхо. Имеет большую длину, ширину основания, достаточную глубину, чаще тугоприлегающее. Отношение длины вымени к глубине сравнительно большое. Передние доли плавно закруглены и постепенно сливаются с линией брюшной стенки. Задние доли значительно распространяются назад и поднимаются к молочному зеркалу.

Ваннообразная форма вымени

Рис. 1. Ваннообразная форма вымени

Чашеобразное вымя (рис. 2) мало распространяется под брюхо, имеет среднюю длину и ширину у основания, чаще средне- и тугоприлегающее. Отношение длины вымени к глубине среднее. Передние доли слегка выдвинуты вперед.

Чашеобразная форма вымени

Рис. 2. Чашеобразная форма вымени

Округлое вымя (рис. 3) имеет округлое основание, у отдельных коров оно слегка продолговатое; переход передних долей к брюху неплавный. Вымя глубокое, длина и ширина небольшие. Отношение длины вымени к глубине малое.

Округлая форма вымени

Рис. 3. Округлая форма вымени

Козье вымя (рис. 4) имеет резкую разницу в развитии передних и задних долей. Как правило, слабо развиты передние доли. Вымя свисающее. Дно вымени представляет собой сильно наклонную или ломаную линию. Отношение между глубиной задних и передних долей (сбоку) очень большое.

Козья форма вымени

Рис. 4. Козья форма вымени

Мешкообразное вымя (рис. 5) сильно свисает, имеет малую длину и ширину основания, но большую глубину всех долей.

Мешкообразная форма вымени

Рис. 5. Мешкообразная форма вымени

 

Качество вымени

Определяется качество вымени путем прощупывания долей до и после доения. По качеству вымя подразделяется на железистое (обозначается буквой ж), мясное (м), железисто-мясное (жм) и мясо-железистое (мж).

Железистое вымя. До дойки доли слегка мягковатые, у отдельных животных прощупываются твердоватые участки, после дойки доли очень мягкие. Объем вымени после доения значительно уменьшается.

Мясное вымя. До дойки доли твердые. После доения вымя лишь слегка становится мягким, его объем очень мало уменьшается.

Железисто-мясное вымя по качеству близко к железистому, однако доли несколько тверже и до и после доения.

Мясо-железистое вымя по качеству близко к мясному, однако наблюдается некоторая смягченность долей до и после доения. Спадаемость после доения несколько большая, чем у мясного вымени.

 

Развитие долей вымени

Вымя бывает с равномерно и неравномерно развитыми долями, с одной или несколькими нефункционирующими долями. При равномерном развитии все доли развиты в одинаковой степени. При неравномерном развитии долей одна или две доли развиты больше, чем другие (видно при наружном осмотре). Если разница в количестве молока, надоенного из долей, больше 10%, доли также считают неравномерно развитыми.

Размер вымени бывает разный, о чем свидетельствуют данные табл. 1. В зависимости от прикрепления вымя может быть тугоприлегающим, среднеприлегающим, нетугоприлегающим и свисающим (определяют до доения).

Тугоприлегающее вымя подвешивающими связками прочно удерживается и при покачивании из стороны в сторону почти не колеблется. Среднеприлегающее вымя хорошо удерживается подвешивающими связками, однако при покачивании руками несколько колеблется. Нетугоприлегающее вымя удерживается недостаточно крепко. До доения при покачивании значительно колеблется. Свисающее вымя подвешивающие связки удерживают слабо. Форма сосков может быть цилиндрическая, коническая, грушевидная и воронкообразная (рис. 6).

Рис. 6. Форма сосков:

1 — цилиндрическая; 2 — коническая; 3 — грушевидная; 4 — воронкообразная

Цилиндрические соски — боковые стенки соска идут почти параллельно от основания до верхушки соска; конические — боковые стенки сосков постепенно сближаются от основания к верхушке соска; грушевидные — средняя или нижняя часть соска утолщена и по диаметру больше основания; воронкообразные — основание соска значительно расширено. Соски могут быть длинные, средние и короткие (табл. 1), толстые, тонкие и средней толщины. Расположение их может быть широким, сближенным и средним (табл. 1).

Таблица 1

Требования для определения величины вымени и сосков
у коров черно-пестрой породы

ПромерыКоровы 1-й и 2-й лактацииКоровы 3-й лактации и старше
Промеры вымени, см
большие (свыше)средниемалые (менее)большие (свыше)средниемалые (менее)
Длина основания40,040,0—28,028,045,045,0—34,034,0
Глубина долей сбоку:      
     передних26,026,0—19,019,030,030,0—25,025,0
     задних30,030,0—21,021,038,038,0—28,028,0
Ширина основания30,030,0—22,022,032,032,0—24,024,0
Длина сосков8,08,4— 4,54,59,09,0— 5,05,0
Обхват соска9,09,0— 7,07,011,011,0— 8,08,0
Расстояние между сосками:      
     I—II, II—III9,09,0— 5,05,011,011,0— 6,06,0
     I—IV18,018,0—10,010,020,020,0—14,014,0
Расстояние от нижнего края дна вымени до земли65,065,0—50,050,060,060,0—45,045,0

При описании вымени желательно учитывать толщину молочных вен, величину молочных колодцев, складчатость кожи сзади задних долей вымени, величину боковой и продольной бороздки, направление дна, толщину кожи и величину вымени, форму сосков, наличие и расположение дополнительных сосков. Измерение вымени и сосков. Промеры (рис. 7) берут с правой стороны животного.

Промеры вымени коров

Рис. 7. Промеры вымени коров:

1 - длина вымени (АВ) — расстояние между наиболее удаленными точками основания вымени  спереди и сзади (циркулем); 2—ширина вымени у основания (Ф) — в наиболее удаленных точках основания вымени над сосками передних долей (циркулем); 3—глубина долей сбоку (ЖЗ)—расстояние от основания доли до основания соска (лентой); 4 — длина соска (НК) — от его основания до верхушки (лентой); 5 — толщина соска (ЛМ)—обхват в средней части (лентой); 6 — расстояние между концами сосков (О—П) между правыми, задними и передними сосками (лентой); 7 — расстояние от нижней точки дна вымени до земли (лентой).

Свойства вымени

После описания и измерения вымени норов доят доильным аппаратом, предназначенным для раздельного выдаивания долей (рис. 8). С помощью этого аппарата изучаются такие свойства вымени, как надой молока, продолжительность доения, скорость молокоотдачи, а также одновременность, равномерность и полнота молокоотдачи каждой доли вымени. Его можно использовать для изучения влияния на удой, качественный состав молока и процесс молокоотдачи, обмывания, массажа, заболевания долей вымени, применения ручного или машинного додаивания.

Доильный аппарат для раздельного выдаивания долей вымени

Рис. 8. Доильный аппарат для раздельного выдаивания долей вымени

Коровы с ваннообразным выменем дают наибольший надой молока как общий, так и из передних долей. Наименьший надой молока — у коров с козьей формой вымени. Наивысшая скорость молокоотдачи наблюдается у коров с округлым, наименьшая — с мешкообразным выменем.

 

Вы смотрели страницу - Морфологические признаки и свойства вымени коров

Следующая страница  - Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Предыдущая страница - Сычевская порода

Вернуться к началу страницы - Морфологические признаки и свойства вымени коров

1 2 3 4 5 6 7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.