Справочник
зоотехника-селекционера и контроль-
ассистента по молочному скотоводству

Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

 

Методика создания заводских линий

Заводские линии создаются в пределах генеалогических, отобранных для разведения в породе. После того как проделана вся работа по выявлению генеалогических линий в стаде или породе, приступают к созданию заводских линий. На основании изучения животных каждой генеалогической линии производят отбор из них в заводскую линию. В основе отбора лежат данные о живом весе, удое, проценте жира и белка, оценке экстерьера, а при возможности и по качеству потомства. Тех животных, которые имеют нехарактерные для линии показатели, в заводскую линию не включают, но и не выбраковывают из хозяйства, если они удовлетворительны по продуктивным качествам. В заводскую линию включают только коров, закончивших первую лактацию (и более), быков-производителей и ремонтных бычков старше года. Таким образом в генеалогической линии создается группа животных, пригодная для дальнейшей заводской работы.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

После того как отобрана такая группа животных, устраивают их выводку. Выводку коров проводят по кругу. Селекционер, стоящий в середине круга, легко может определить общий тип телосложения животных. Всех животных в заводскую линию не включают. Типичность заводской линии может быть общей с родоначальником, может быть и несколько отличной от него, однако типичность животных линии между собой должна строго соблюдаться.

Животные, удаленные из заводской линии, могут оказаться по типу телосложения ближе к животным другой линии. Это возможно в том случае, если это животное имеет сложный инбридинг на нескольких родоначальников или их потомков. Такое животное, если оно по происхождению относится к тому родоначальнику линии, типу которого оно соответствует, -может быть отнесено к заводской линии последнего. Чем тщательнее произведен отбор животных в генеалогическую линию, тем меньше будет случаев расхождения по типу.

Довольно часто бывают случаи, когда в стаде находятся животные, данные которых о происхождении утеряны, но телосложение их типично для заводской линии. Появляется искушение включить таких животных в заводскую линию. Однако этого делать нельзя. Все животные заводской линии обязательно должны иметь данные о происхождении, не вызывающие сомнений. Включение в заводскую линию животных неизвестного происхождения, т. е. с неизвестными наследственными задатками, будет путать дальнейшую селекционную работу.

Появление животных неизвестного происхождения в племенном стаде возможно лишь только в начальный период деятельности контроль-ассистентской службы. В дальнейшем таких животных удаляют из племенного стада. Созданные таким образом ядра заводских линий в отдельных племенных хозяйствах объединяют в заводскую линию местной популяции и всей породы. Работа с заводской линией ведется из одного центра по единому плану (см. раздел Организация разведения по линиям).

Создание новых заводских линий может происходить двумя путями: путем выделения из существующей заводской линии особо ценной ее ветви — потомства ценного продолжателя линии и путем использования высокоценного производителя и получения от него ценного потомства, из которого и создается линия.

Первый путь проще и надежнее второго. Если в заводской линии образовалась ценная в племенном отношении отдельная ветвь, обладающая новыми, лучшими качествами, чем вся линия, и если эти новые качества стойко передаются потомству, то такую ветвь следует признать новой линией. Старая линия может некоторое время существовать параллельно с новой, позднее она обычно поглощается последней, т. е. новой линией. В практике отмечается излишнее увлечение заменять старые линии новыми, образованными из части старой линии. Следует всегда помнить, что новая линия может иметь успех только в том случае, если она превосходит старую своими качествами. В противном случае все дело сведется к формальному объявлению новой линии.

Следует помнить также и о том, что выделение одной ветви в качестве новой заводской линии обедняет старую линию (см. раздел Деградация линии). Потребуется довольно длительный период, пока новая линия численно возрастет и сформируется в линию с консервативной, стойкой наследственностью.

В работе с новой линией неизбежно приходится создавать новый план ее дальнейшего совершенствования, отличный от плана работы со старой линией, уже в значительной мере осуществленного и проверенного на практике.

В случаях, когда продолжателя линии делают родоначальником новой линии, неизбежно приходится увеличивать в новой линии степень инбридингов. В связи с этим селекционер на некоторое время, исчисляемое несколькими поколениями животных, лишается возможности пользоваться умеренными и дальними степенями родства при внутрилинейном разведении. Учитывая, что и сам продолжатель и его потомство уже инбридированы в какой-то степени на родоначальника старой линии, следует признать увеличение степени инбридинга нежелательным, так как это может вызвать снижение жизнеспособности животных новой линии, а следовательно, и ухудшение свойств новой линии.

Отдельные продолжатели линии, полученные в результате удачного сочетания линий и инбридинга на такие сочетания, как сами, так и их потомство, обладая новыми признаками, могут довольно стойко передавать их потомству. Ветвь линии, идущая от такого продолжателя, образует новую группу в линии, обладающей новыми наследственными задатками.

Приведем пример создания таким путем новой линии в бурой латвийской породе. Ценные линии Кам-Бридерупа и Довис-Одина удачно сочетаются между собой (см. раздел «Кроссы линий»). Линия Кам-Бридерупа дает крупных молочных животных с улучшенными мясными качествами. Эта линия, как отмечалось выше, имеет среднюю для породы жирномолочность. Животные линии Донис-Одина обладают лучшим телосложением и более высокой жирностью молока. Положительные результаты дает следующее сочетание: коровы — из линии Кам-Бридерупа, быки — из линии Донис-Одина.

Из линии Донис-Одина в последнее время выделилась новая линия через продолжателя Марговис-Одина (см. родословную), который является сыном Мудрис-Одина (внука Донис-Одина). Мать Мудрис-Одина — внучка Кам-Бридерупа. Следовательно, Мудрвс-Одия получен в результате сочетания линий Донис-Одина и Кам-Бридерупа. Мать Маргонис-Одина — корова Магоне — получена в результате такого же сочетания линий. Отец Магоне — производитель Принцис-Один — в свою очередь получен в результате такого же сочетания линий. Бабка Принцис-Одияа является внучкой Донис-Одина и правнучкой Кам-Бридерупа через его дочь Улду. Мать Магоне — корова Метра — праправнучка (по женской линии) Кам-Бридерупа. Марганис-Один инбридирован на двух родоначальников линий: на Донис-Одина— в степени IV—III, на Кам-Бридерупа — в степени VI, V—IV (инбридинг в дальних степенях родства). Кроме того, Маргонис-Один инбридирован на сочетание двух линий — Донис-Одина и Кам-Бридерупа; отец Маргонис-Одина так же, как и его мать, происходит от этих двух родоначальников. Новая линия Маргонис-Одина довольно резко отличается от линии Донис-Одина улучшенными формами телосложения и молочностью, от линии Кам-Бридерупа — жирномолочностью.

Родословная быка Майгонис-Одина ЛБ-15723

Майгонис-Один
ЛБ-15723
О Принцис-Один
ЛБ-11885
Уллис-Один
ЛБ-7788
Донис-Один
ЛБ-7788
Тялф-Один ЛБ-87
Дона ЛБ-2831
Улда ЛБ-12499 1941 г. 6 л. 7246 кг 4,44% 321,6 кгКам-Бридеруп ЛБ-836
Кулла ЛБ-1654
Прамша
ЛБ-12580 Ср. 6 л. 3405 кг 5,24% 178,4 кг
Прамшан ЛБ-342Тирзмалиетис ЛБ-25
Гина ЛБ-454
Ина КБ-7912 Ср. за 5 л. 3854 кг 5,11% 196,9 кгСимсон-Тялф ЛБ-811
Инта КБ-19555
М Майга
ЛБ-10976 1940 г. 4 л. 5701 кг 4,39%
Дайлон-Олаф
ЛБ-1840
Олаф-Индулис ЛБ-951Индулис ЛБ-23
Мирте ЛБ-856
Спридзе ЛБ-2126 1931 г. 2 л. 3992 кг 4,01% 111,2 кгРобис ЛБ-24
Тилла ТА-480
Мудра
ЛБ-3595 1932 г. 1 л. 2973 кг 4,58% 134 кг
Валсис-Варис ЛБ-371Варме ЛБ-29
Кирсе ЛБ-327
Циедра Ср. 8 л. 3984 кг 4,16% 183,1 кгВалсис-Варис ЛБ-371
Бруклене КБ-8818

Подобных примеров получения продолжателей линии с новыми качествами, которые образуют самостоятельные ветви линии, переходящие затем в самостоятельные новые линии, отличные от старой, можно привести довольно много. В том случае, если животные, составляющие ветвь линии, не отличаются резко от других ветвей, то выделять такую линию в самостоятельную не только преждевременно, но весьма нежелательно по вышеуказанным причинам.

Второй путь создания новой линии от находящегося в живых высокоценного производителя применяется сравнительно редко, что объясняется наличием в породе уже созданных ранее ценных линий. Этот путь используется в примитивных и переходных породах, в которых еще не созданы линии вообще или их мало. Этот путь очень труден, часто заканчивается полной неудачей, однако, несмотря на это, к нему в некоторых случаях все же приходится прибегать.

В качестве родоначальника из производителей выбирают лучшего по желаемому типу, безупречного по телосложении и от продуктивных предков. Выбранной производителя обязательно оценивают пр. качеству потомства.

В родоначальники выбирают улучшателя по ряду основных признаков, среди которых тип телосложения и молочная продуктивность занимают первое место.

Самая большая трудность этого метода заключается в подборе к производителю маток. Для случки с ним подбирают несколько десятков, а еще лучше — не менее сотни коров, отличающихся крепостью конституции и высокой продуктивностью. Чем больше будет подобрано коров, тем больше шансов на получение удачных сочетаний наследственных задатков. Само собой разумеется, что все получаемое потомство должно выращиваться в условиях, способствующих развитию типа родоначальника и получению высокой продуктивности.

При закладке новых линий используют методику акад. М.Ф.Иванова. Среди полученного потомства проводят жесткий отбор, удаляя всех животных, которые в чем-то не удовлетворяют требований новой линии.

В первый период создания линии в некоторых случаях прибегают к близким инбридингам в степенях II—I, II—II, II—III.

По мере появления новых поколений в линии, более удаленных от родоначальника (IV, V и VI), степени родства делаются более отдаленными. В этом случае используют внутрилинейное разведение.

Создавать новые линии можно не только при чистопородном разведении, но и при скрещивании пород. Методика при скрещивании в общих чертах такая же, как и при чистопородном разведении. Только при скрещивании значительно возрастает процент заводского брака.

Следует отметить, что в практике излишне увлекаются созданием новых линий и в заводских породах. Эта практика также показывает, что такие попытки часто заканчиваются полной неудачей. Основным методом при разведении по линиям остается метод совершенствования уже созданных линий.

 

Вы смотрели страницу - Методика создания заводских линий

Следующая страница  - Особенности подбора при разведении по линиям

Предыдущая страница - Суммарная характеристика линий

Вернуться к началу страницы - Методика создания заводских линий

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.