Справочник
зоотехника-селекционера и контроль-
ассистента по молочному скотоводству

;Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период


Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных


Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков


Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор


Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение


Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота



Карта сайта

Кормление молодняка в молочный период

Особенности кормления телят

В первые дни жизни единственным кормом для телят является молоко матери. В племенных хозяйствах в молочный период рекомендуется скармливать обильные нормы цельного и снятого молока и концентрированных кормов. Это способствует лучшему развитию у выращенных животных воспроизводительных функций.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

При кормлении телят необходимо помнить о следующем:

1) в первые 30— 45 дней жизни молодняка его рост обеспечивается только за счет поступления в организм молочных кормов;

2) питательные вещества растительных кормов телята начинают усваивать в возрасте 60 дней;

3) раннее приучение телят к поеданию сена и концентрированных кормов способствует развитию пищеварительных функций.

Нормы и схемы кормления телят

Потребность телят в питательных веществах определяют в соответствии с установленными планами роста и развития. Для племенных бычков устанавливают более обильные нормы, обеспечивающие более высокие привесы, чем у телочек. По обильности кормления нормы при выращивании молодняка крупных и мелких молочных пород различны (табл. 8).

Таблица 8.

Суточная потребность телят в кормовых единицах (на 100 кг живого веса)

Возраст, месяцы При выращивании телок молочных пород При выращивании племенных бычков
мелких пород средних и крупных пород
1 5,8—6,0 5,0—5,2 5,6—5,8
2 4,4—4,6 3,8—4,0 4,2—4,3
3 3,6—3,8 3,2—3,4 3,6—3,8
4 3,3—3,4 3,0—3,1 3,2—3,4
5 3,0—3,1 2,8—2,9 2,8—2,9
6 2,9—3,0 2,6—2,7 2,6—2,7

Потребность телят в переваримом протеине в расчете на 1 корм. ед. в первый месяц составляет 100 г, во 2—4-й месяцы—130, в 5-й—120, в 6-й—115 г.

На 100 кг живого веса телята в возрасте 1—3 месяцев должны получать в сутки 28 г кальция и 18 г фосфора, 4—6 месяцев — 22 г кальция и 14 г фосфора и 10— 15 г поваренной соли. В суточном рационе телят на 100 кг живого веса должно содержаться 20—30 мг каротина и около 1000 ИЕ витамина D. При недостатке в кормах микроэлементов применяются подкормки солями микроэлементов (см. главу II Кормление племенных быков и коров-производителей).

В течение первых двух месяцев основным кормом для телят является молоко. В первые 10 дней суточная дача цельного молока составляет 1/5—1/6 веса теленка при рождении, т. е. около 5—8 кг. В этот период молодняк затрачивает около 8— 10 кг молока на 1 кг привеса.

При составлении схем кормления прежде всего решают вопрос о количестве молока, которое необходимо выпоить телятам, чтобы получить планируемый привес. В зависимости от количества молока определяют сроки его выпаивания. В среднем для выращивания хороших племенных телок на выпойку необходимо около 300 кг цельного молока и 700— 800 кг обрата. Для племенных бычков расход молока и обрата увеличивается на 20—30%. Расход остальных кормов определяется планом роста, развития и схемами кормления телят до 6-месячного возраста (табл. 9, 10, 11, 12, 13).

Таблица 9

Схемы кормления телят молочных пород до 6-месячного возраста (расход кормов на одну голову за 6 месяцев, кг)

Живой вес взрослых животных при закончен- ном росте, кг Живой вес в 6 месяцев, кг Средне- суточный привес, г Молоко Концентраты Сочные Сено
цель- ное сня- тое овсян- ка смесь1 корне- клубне- плоды силос
Кормление племенных телок
500—550 147—156 650—700 250 600 14 174 95 180 260
600—650 170—180 750—800 320 800 13 177 100 180 260
Кормление племенных бычков
800—850 183—192 850—900 400 800 15 202 110 190 260
900—950 202—224 950—1050 450 1000 13 207 100 200 221

1 - Состав смеси: овсянка — 40%, пшеничные отруби и жмых льняной — по 30%. Может использоваться также смесь из 20% овсянки, 20% кукурузной муки, 20% подсолнечникового жмыха и 20% жмыха льняного.

Таблица 10

Схема кормления племенных телок до 6-месячного возраста при выращивании коров живым весом 500—550 кг (корма в сутки на голову, кг)

Возраст Живой вес на конец периода, кг Молоко Концентраты Сочные Сено
месяц декада цель- ное сня- тое овсян- ка смесь корне- клубне- плоды силос
I 1 6
2 7 При- учен.
3 50 6 1,2 0,1 0,1
За 1-й месяц 190 12 1 1
II 1 4 4,5 0,2 0,2
2 2 6,5 0,4 0,4
3 69 8,5 0,7 0,6
За 2-й месяц 60 195 13 12
III 1 8 1 0,9
2 7,5 1 1,2
3 89 6,5 1 1 1,5
За 3-й месяц 220 30 10 36
IV 1 6 1 1,5 1,7
2 5 1,1 2 1,8
3 109 4 1,2 2 0,5 2
За 4-й месяц 150   33 55 5 55
V 1 2 1,6 2 1 2,2
2 0,3 1,9 1 2 2,4
3 128 1,9 3 2,5
За 5-й месяц 23 54 30 60 71
VI 1 1,9 3,5 2,7
2 1,9 4 2,8
3 147 1,9 4 3
За 6-й месяц 57 115 85
Всего 147—156 250 600 14 174 95 180 260

Таблица 11

Схема кормления племенных телок до 6-месячного возраста при выращивании коров живым весом 600—650 кг (корма в сутки на голову, кг)

Возраст Живой вес на конец периода, кг Молоко Концентраты Сочные Сено
месяц декада цель- ное сня- тое овсян- ка смесь корне- клубне- плоды силос
I 1 7
2 7,5 При- учен.
3 57 6 1 0,1 0,1
За 1-й месяц 205 10 1 1
II 1 5,5 3,5 0,2 0,2
2 4 4,5 0,4 0,4
3 80 2 7 0,6 0,6
За 2-й месяц 115 150 12 12
III 1 10 0,9 1
2 9 1,1 1,2
3 102 8 1,2 1 1,3
За 3-й месяц 270 32 10 35
IV 1 7 1,3 1,5 1,5
2 6 1,3 2 1,8
3 125 5,5 1,3 2,5 0,5 2
За 4-й месяц 185 39 60 5 53
V 1 5 1,5 2 1 2,2
2 4 1,6 1 2 2,4
3 148 3,5 1,8 3 2,5
За 5-й месяц 125 49 30 60 71
VI 1 3 1,8 3,5 2,7
2 2 1,9 4 2,9
3 170 1 2 4 3,2
За 6-й месяц 30 27 115 88
Всего 170-180 320 800 13 177 100 180 260

 

Таблица 12

Схема кормления племенных бычков молочного скота при выращивании производителей к 16-месячному возрасту живым весом 450 кг (корма в сутки на голову, кг)

Возраст Живой вес на конец периода, кг Молоко Концентраты Сочные Сено
месяц декада цель- ное сня- тое овсян- ка смесь корне- клубне- плоды силос
I 1 7
2 7 Приу- чение
3 58 8 0,1 0,1
За 1-й месяц 220 1 1,0
II 1 7 2 0,2 0,2
2 5 4 0,5 0,3
3 3 6 0,7 0,4
За 2-й месяц 84 150 120 14 9
III 1 2 8 1 0,2 0,6
2 1 10 1,2 0,3 0,9
3 110   10 1,5 0,5 1,0
За 3-й месяц 30 280 37 10 25
IV 1 8 1,6 1 1,4
2 7 1,6 1,5 1,6
3 136 7 1,6 1,5 0,5 2,0
За 4-й месяц   220   48 40 5 50
V 1 5 1,7 1 1,0 2,5
2 5 1,9 1 1,5 2,5
3 163 4 2,1 1 2,0 2,5
За 5-й месяц 150 57 30 45 75
VI 1 2 2 1 3 3
2 1 2 1 5 3
3 190 2 1 6 4
За 6-й месяц 30 60 30 140 100
Всего 183-192 400 800 15 202 110 190 260

Таблица 13.

Схема кормления племенных бычков молочного скота при выращивании производителей к 16-месячному возрасту живым весом 500 кг (корма в сутки на голову, кг)

Возраст Живой вес на конец периода, кг Молоко Концентраты Сочные Сено
месяц декада цель- ное снятое овсян- ка смесь корне- клубне- плоды силос
I 1 8
2 8 Приу- чение
3 62 8 0,1
За 1-й месяц 240 1,0
II 1 8 0,1 0,2
2 8 0,4 0,3
3 90 5 5 0,8 0,5
За 2-й месяц 210 50 13 10
III 1 10 1,2 0,2 0,6
2 10 1,5 0,3 0,9
3 120 10 1,8 0,5 1,0
За 3-й месяц 300 45 10 40
IV 1 10 1,8 1 2
2 10 1,8 1 0,5 2
3 150 10 1,8 1 1,0 2
За 4-й месяц 3000 54 30 15 60
V 1 8 1,8 1 1,0 2,5
2 8 1,8 1 1,5 3
3 180 8 1,8 1 2,0 3
За 5-й месяц 240 54 30 140 85
VI 1 6 1,8 1 3 2,5
2 4 1,8 1 5 3
3 210 1 1,8 1 6 3
За 6-й месяц 110 54 30 140 85
Всего 202-204 450 1000 13 207 100 200 221

Заменители цельного молока для телят

С 11-дневного возраста цельное молоко при выпойке телят можно заменить специальным заменителем молока (ЗЦМ) из расчета 1,1 кг сухого заменителя за 10 л молока. Основным компонентом в заменителе является сухой обрат, обогащенный жиром, витаминами и минеральными веществами.

В один из ЗЦМ входит 80% сухого обрата, 10% дезорированного растительного жира (саломаса), т. е. отхода от рафинирования растительного масла, и 10% фосфатидного концентрата. На 1 кг сухого заменителя добавляют 30 тыс. ИЕ витамина А и 10 тыс. ИЕ витамина D.

Перед употреблением сухой препарат заменителя разводят теплой водой (35— 40°) из расчета 1 часть заменителя и 9 частей воды. К выпойке заменителя телят приучают постепенно, начиная с 1 л, через 15—20 дней суточную его дачу доводят до 5—6 л. Заменитель частично заменяет только цельное молоко, остальные же корма (обрат, грубые, сочные в концентраты) скармливают телятам в соответствии с принятой схемой кормления (табл. 14). Применение заменителей эффективно в том случае, когда схемой выпойки намечено скармливать большое количество цельного молока. Хранить заменитель следует в сухом прохладном помещении.

Таблица 14.

Схема применения заменителя цельного молока1

Возраст телят, дни Суточная дача, л
молока цельного молока снятого заменителя
1—10 6
11—12 6 1
13—15 4 3
16—20 3 4
21—25 2 1,2 4
26—30 1 1,2 5
Всего за 1-й месяц 114 12 76
31—35 4,5 4
36—40 4,5 4
41—45 6,5 2
46—50 6,5 2
51—60 8,5
Всего за 2-й месяц 195 60

1  См. схему кормления племенных телок (табл.10).

Применение сквашенного и ацидофильного молока

Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят применяют ацидофильную простоквашу. Чтобы ее приготовить, молоко или обрат сквашивают чистыми культурами ацидофильных бактерий. Вначале готовят первичную закваску. Для этого свежее молоко или обрат пастеризуют или кипятят и охлаждают до 40—45°, затем в него вносят препарат чистой культуры и дают закваске созреть при температуре 35—40° в течение 6—10 часов. В первые 2—3 часа закваску перемешивают 2—3 раза. Затем берут 3—5% (по весу) первичной закваски и вносят в пропастеризованное молоко или обрат, имеющие температуру 40°. Сосуд накрывают марлей и ставят в теплое место на 5—6 часов. Свежее скисшее молоко скармливают телятам. Оставшуюся часть первичной закваски используют для заквашивания новых порций молока. Через 6—10 дней надо готовить свежую первичную закваску молока из чистой культуры.

К ацидофильному молоку, или ацидофилину, телят приучают постепенно, начиная с 50 г в сутки. Телятам старше месяца все молоко или обрат можно скармливать в виде ацидофилина (табл. 15).

Таблица 15.

Суточные дачи ацидофилина телятам

Возраст, дни Норма дачи, мл Возраст, дни Норма дачи, мл
1 50 8 600
2 100 10 800
4 200 11 900
6 400 12—30 1000—1500

Часто сборное молоко или обрат поступает на ферму для кормления телят несвежим. Скармливание его телятам приводит к различным желудочно-кишечным заболеваниям. В таких случаях целесообразно сквашивать молоко и обрат уксусной или соляной кислотой. Этот метод сквашивания широко применяется в ГДР, Чехословакии и других странах. В последние годы этот метод проверялся в Латвии и Белоруссии и дал хорошие результаты.

Сущность его заключается в том, что прибавление кислоты к молоку приводит к быстрому свертыванию белков. Кислотность молока достигает 53° по Тернеру, рН — 5,6. Молоко, сквашенное кислотами, так же как и заквашенное бактериальными культурами и заквасками, оказывает полезное действие на пищеварение. При скармливании его животным прекращается развитие гнилостных и других вредных процессов, улучшается деятельность ферментных систем, повышается переваримость и использование питательных веществ корма.

Кислотный метод обработки молока и обрата очень прост и экономически эффективен. При кислотном сквашивании не требуется значительно повышать температуру молока. Скармливать телятам сквашенное молоко можно начинать с 7-дневного возраста без предварительного их приучения. Дают его свежим и теплым.

Способ сквашивания такой. Молоко или обрат перед выпаиванием телятам подогревают до 25°. Перед скармливанием к теплому молоку или обрату постепенно прибавляют при помешивании уксусную или соляную кислоту. Перемешивают до полного свертывания молока и появления равномерного сгустка, имеющего консистенцию жидкой манной каши. Кислоту прибавляют из расчета: на 1 кг молока или обрата берут 2,4—2,5 мл 98—100%-ной уксусной эссенции (удельный вес 1,075—1,055) или берут 2,7— 3,0 мл 37%-ной концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,184).

Для более удобного и равномерного смешивания небольшого количества кислоты с молоком ее предварительно разводят водой: к указанному количеству концентрированных кислот добавляют кипяченую воду до 30 мл. Например, на 100 кг молока или обрата, которые надо скормить телятам, берут 240—250 мл концентрированной уксусной эссенции или 270— 300 мл концентрированной соляной кислоты. Перед применением их разбавляют кипяченой водой в объеме 3 л. За несколько минут до скармливания в молоко или обрат (100 кг) медленно вливают 3 л раствора кислоты и хорошо размешивают.

Для сквашивания молока, имеющего температуру 20°, на каждый килограмм следует прибавлять не 30 мл раствора кислоты, а 40 мл. Если молоко имеет температуру ниже 20°, то следует его подогреть до 25°. Это можно сделать путем добавления горячего молока или же использовать горячую кипяченую воду для разбавления кислоты. При кислотной обработке молока не следует пользоваться цинковой и оцинкованной посудой.

Техника кормления телят

Первый раз теленка поят свежим молозивом матери через 1—1,5 часа после рождения. В молозиве содержится много молочного белка глобулина, который является носителем защитных (иммунных) тел,— почти в 20 раз больше, чем в молоке. Много в нем витаминов, минеральных веществ, особенно железа, ферментов, гормонов, форменных элементов крови (преимущественно лейкоцитов). Все эти вещества крайне необходимы организму теленка, так как они повышают защитные функции организма в первые дни жизни и способствуют его нормальному развитию.

Молозиво дают теленку в первые 4—5 дней четыре раза в сутки по 1—1,5 л и более за раз. С 6-го дня материнское молоко скармливают три раза в сутки по принятым в хозяйстве нормам. Материнское молоко желательно давать телятам в течение 1,5—2 недель, а затем переходить уже на выпойку сборным молоком. С 2—3-недельного возраста телят поят молоком и обратом 2—3 раза в день.

Первые 4—7 дней молозиво и молоко телятам лучше скармливать из сосковых поилок. При этом молоко медленнее поступает в желудок и лучше усваивается. Поилки должны содержаться в чистоте. При отсутствии поилок телят поят из ведра. Молозиво и молоко должны быть теплыми (35—38°).

С 5 до 15-дневного возраста телятам следует давать чистую теплую (15—20°) кипяченую воду вволю. После этого периода им дают чистую некипяченую воду. Теплую воду дают телятам за час до кормления молоком или через час после кормления.

К концентрированным кормам телят приучают постепенно. Хорошим концентрированным кормом является смесь из просеянной овсянки, размолотых льняных жмыхов и пшеничных отрубей. До 2-месячного возраста концентраты примешивают к молоку, затем телят приучают поедать их в сухом виде. Очень важно приучить телят в раннем возрасте к поеданию сочных кормов. Вначале им дают вареный картофель в виде пюре с обратом, а позже — корнеплоды в сыром виде. С 4-го месяца жизни телят приучают к силосу.

В летний период для телят выделяют лучшие пастбища вблизи от лагеря или телятника. Приучают телят к траве со второго месяца жизни. В 3-месячном возрасте они поедают травы до 5—6 кг, к концу молочного периода — до 15—18 кг в сутки. В этот период молоко, трава и концентраты составляют основу рациона телят-молочников.


Вы смотрели страницу - Кормление молодняка в молочный период

Следующая страница  - Кормление молодняка в послемолочный период

Предыдущая страница - Планирование выращивания молодняка

Вернуться к началу страницы - Кормление молодняка в молочный период

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.