Справочник
зоотехника-селекционера и контроль-
ассистента по молочному скотоводству

Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

 

Конституция крупного рогатого скота

В зоотехнии под конституцией понимают взаимосвязь между строением тела и органов и функциями всего организма.

Предложено несколько классификаций типов конституции. В скотоводстве наибольшее применение находит классификация швейцарского проф. Дюрста, который выделяет дыхательный, дыхательно-пищеварительный, пищеварительно-дыхательный и пищеварительный типы конституции, и классификация советского проф. П.Н.Кулешова, который выделяет грубый, нежный, плотный и рыхлый типы конституции.

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Конституциональные и хозяйственные типы крупного рогатого скота

Конституциональные типы животных находятся в прямой связи с хозяйственными типами. Так, дыхательный тип по Дюрсту соответствует молочному типу крупного рогатого скота, дыхательно-пищеварительный — молочно-мясному, пищеварительно-дыхательный — мясо-молочному и пищеварительный — мясному.

Животные разных типов конституции имеют различное телосложение и строение отдельных органов и тканей.

Животные дыхательного (молочного) типа имеют более узкую голову и шею, передняя часть туловища и грудная кость у них развиты слабее, чем у животных пищеварительного (мясного) типа, средняя часть развита хорошо. Грудь глубокая, но неширокая, ребра по отношению к позвоночнику косо поставлены, расстояние между ребрами значительное. Кости головы и суставы ног хорошо очерчены. Сухожилия ног хорошо заметны. В корпус животного мысленно можно вписать шее применение находит классификация усеченный треугольник (рис. 5)

Схематическое строение тела молочного скота

Рис. 5. Схематическое строение тела молочного скота

Волос у животных этого типа более грубый, длинный, имеющий сердцевину. Кожа тонкая, легко оттягивается на последнем ребре. В коже наиболее развит средний слой (дерма).

Сердечно-сосудистая система хорошо развита. Сердце большого размера, заостренной формы. Сосуды хорошо разветвлены, имеют относительно широкий просвет. Кровь животных этого типа имеет меньше сухих веществ. Грудная клетка объемистая. Легкие также объемистые, с широкими альвеолами, газообмен повышен. Пищеварительный тракт хорошо развит.

Пульс у животных дыхательного типа более частый (70—90 ударов в минуту), кровяное давление ниже (53). Животные этого типа имеют повышенный обмен веществ и способность использовать получаемый в достаточном количестве корм на производство молока.

Животные пищеварительного (мясного) типа конституции заметно отличаются от животных дыхательного типа. Они имеют более короткую и широкую голову, короткую толстую шею. Передняя часть туловища хорошо развита, грудная кость большая, далеко выдается вперед за передние ноги, ребра расположены к позвоночнику под углом, близким к прямому, расстояние между ребрами небольшое. Грудь не глубокая, но широкая. Средняя часть туловища развита менее, чем у животных дыхательного типа. Задняя часть хорошо развита, туловище широкое.

Волос у животных этого типа мягкий, шелковистый, иногда на шее курчавый, со слаборазвитой сердцевиной. Кожа толстая, мягкая, трудно оттягивается на последнем ребре. В коже сильно развита подкожная клетчатка, в которой откладывается жир. В корпус животного мысленно можно вписать четырехугольник.

Сердечно-сосудистая, дыхательная и пищеварительная системы развиты слабее, чем у животных дыхательного типа. Сухих веществ в крови больший процент. Газообмен понижен, кровяное давление более высокое. Обмен веществ также понижен. Животные обладают способностью использовать корма, даваемые в достаточном количестве, на производство жира и мяса.

Животные дыхательно-пищеварительного и пищеварительно-дыхательного типов по телосложению и анатомо-физиологическим свойствам занимают промежуточное положение между дыхательным и пищеварительным типами. Тип дыхательно-пищеварительный наряду с некоторыми признаками пищеварительного типа имеет больше черт дыхательного типа. Животные пищеварительно-дыхательного типа имеют больше признаков пищеварительного типа.

Каждой породе крупного рогатого скота свойствен какой-либо один конституциональный тип, однако в каждой породе встречаются отдельные животные, отклоняющиеся от среднего типа, свойственного породе. Таких животных, обладающих желательными отклонениями, селекционеры используют в целях совершенствования породы, не прибегая к скрещиванию.

Крепость конституции и ее тип под влиянием отрицательных факторов в ряде поколений могут изменяться. Так, недокорм в период роста и развития животных в ряде -поколений приводит к утере первоначального типа и появлению у животных так называемой «голодной нежности». Бессистемное близкородственное разведение также приводит к снижению крепости конституции.

Резкая перемена климата при перемещении животных из северных стран в южные также ведет к изменению типа конституции у их потомков. Средство борьбы со снижением крепости конституции — это в первую очередь полноценное кормление животных и создание необходимых хороших условий, в которых формировалась данная порода.

 

Вы смотрели страницу - Конституция крупного рогатого скота

Следующая страница  - Типы нервной деятельности животных

Предыдущая страница - Рост и развитие животных

Вернуться к началу страницы - Конституция крупного рогатого скота

1 2 3 4 5 6 7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.