Скотный двор Скотный дворСправочник

зоотехника-селекционера и контроль-

ассистента по молочному скотоводству

 Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период

 

Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных

Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков

Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение

Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

 

 

Карта сайта

 

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

С целью более быстрой и краткой записи всех основных признаков вымени как при оценке животных, так и при записи результатов оценки в различные документы зоотехнического учета (заводские книги, индивидуальные карточки на животных, племенные свидетельства) разработан и предлагается для использования в практике ключ по обозначению морфологических признаков и свойств вымени. Запись ключом основана на отметках в круглых скобках (табл. 1 и 2) хорошо развитых признаков плюсом (+), плохо развитых — минусом (—), среднеразвитые признаки знаком не отмечают (   ). Если признак очень сильно развит, ставят два плюса (++), очень слабо — два минуса (— —).

Доли вымени обозначают по ходу часовой стрелки, начиная от правой передней доли: 1 — правая передняя, 2 — правая задняя, 3—левая задняя, 4—левая передняя.

Схема ключа для описания морфологических признаков вымени

1. Качество вымени ..........................................( )

2. Развитие долей вымени.....................................( )

3. Длина вымени..............................................( )

4. Глубина вымени............................................( )

5. Ширина вымени.............................................( )

6. Прикрепление вымени.......................................( )

Форма вымени

Оценка вымени за его морфологические признаки в баллах

7. Величина вымени...........................................( )

8. Складчатость вымени.......................................( )

9. Величина продольной бороздки .............................( )

10. Величина боковой бороздки................................( )

11. Направление дна вымени...................................( );

12. Длина сосков.............................................( )

13. Толщина сосков...........................................( )

Форма сосков и их верхушек

14. Расположение основных и дополнительных сосков на вымени..( );

15. Развитие брюшных вен.....................................( )

Буква, обозначающая брюшные вены в

16. Извитость брюшных вен....................................( );

17. Развитие колодца брюшной вены с левой стороны ...........( )

Буква, обозначающая колодец к

18. Развитие колодца брюшной вены с правой стороны...........( )

Примечание. Точки с запятой, стоящие после скобок, обязательно ставить и при описании признаков вымени.

Качество вымени обозначается буквами: ж — железистое, м — мясное, мж — мясо-железистое, жм — железисто-мясное.

Развитие долей указывается плюсам или минусом у цифры, обозначающей долю вымени. Плюс — доля вымени развита больше других долей (+), минус — доля развита слабее, чем остальные ( —). При равномерно развитых долях не ставят ни цифру, ни знаков, но скобки обязательно ставят, чтобы было ясно, что этот признак вымени при описании учтен (   ). Если доля не функционирует, в скобках ставят ноль (0).

Длина вымени: плюс — вымя длинное ( + ), минус — короткое (—). Если вымя средней длины, знак в скобке не ставят (   ).

Глубина вымени: плюс — длина большая (+), минус — малая ( —), средняя глубина — знак в скобке не ставят (   ). Ширина вымени: плюс — ширина большая (+), минус — малая (—), без знака — средняя ширина вымени (   ).

Прикрепление вымени: тугоприлегающее вымя — плюс (+), среднеприлегающее — без знака (   ), нетугоприлегающее — плюс и минус (+—), свисающее — минус (—).

Форма вымени указывается справа от шестой скобки и обозначается первоначальными заглавными буквами форм вымени: В — ваннообразная, Ч — чашеобразная, О — округлая, М — мешкообразная, К — козья. Справа от формы вымени ставят оценку вымени коров за его морфологические признаки.

Величина вымени указывается в скобке цифрами: 1 — вымя очень маленькое, недоразвитое, 2 — малое, 3 — средней величины, 4 — большое, 5 — очень большое. Складчатость вымени: большая — плюс (+), малая — минус (—), средняя — без знака (   ).

Величина продольной бороздки: большая — плюс (+), малая — минус (—), средняя — без знака (   ). Величина боковой бороздки: большая — плюс (+), малая — минус (—), средняя — без знака (   ), бороздка отсутствует — ноль (0).

Направление дна вымени: горизонтальное — без знака (   ), наклонное назад — указывают порядковые номера задних долей со знаком плюс (2, 3+), наклонное вперед — указывают порядковые номера передних долей со знаком плюс (1, 4+).

Длина сосков: плюс — длинные (+), минус — короткие (—), без знака — средней длины (   ).

Толщина сосков: плюс — толстые (+), минус — тонкие (—), без знака — средней толщины (   ).

Форма сосков обозначается справа от 13-й скобки первоначальными заглавными буквами форм сосков: цилиндрическая — Ц, коническая — К, грушевидная — Г, воронкообразная — В. Форма верхушки сосков указывается справа от формы соска и обозначается малой первоначальной буквой формы верхушки соска: о — овальная, к — кратерообразная, п — плоская.

Расположение основных сосков указывается в 14-й скобке: порядковые номера сосков, затем знак плюс (+), если соски широко расставлены, знак минус (—) — если соски сближены; без знаков и цифр — среднерасположенные. Например, (1, 4+)—передние соски расставлены широко, (2, 3—) — задние сближены.

Дополнительные соски указываются точкой в 14-й скобке у цифры, обозначающей долю вымени. Например, (2. 3) — соски нормально расположены, а между вторым и третьим соском имеется один дополнительный сосок (отметка точкой). Развитие брюшных вен: плюс—толстые (+), минус — тонкие (—), без знака — средней толщины (   ).

Брюшные вены обозначаются строчной буквой в, которая пишется справа от 15-й скобки.

Извилистость брюшных вен: плюс — вены сильноизвилистые (+), минус — прямые (—), без знака — среднеизвилистые (   ).

Молочный колодец обозначается строчной буквой к. Развитие колодцев обозначают знаками: плюс — большой колодец (+), минус — малый (—), без знака — колодец среднего размера (   ).

Морфологические признаки обозначают ключом. Пример записи морфологических признаков ключом в процессе описания вымени:

(ж) (1+, 30) (+) (—) (+) (+) В23; (1+) (1+) Ц (  ); (+) в (—); (—) к(—); 50,0.

Запись означает следующее. Вымя железистое (ж), правая передняя доля более развита (1+), чем остальные, задняя левая доля не функционирует (30), большая длина вымени (+), глубина вымени малая (—); ширина вымени большая (+), вымя тугоприлегающее (+), ваннообразной формы — В, за морфологические признаки оценено 23 баллами. Сосок правый передний длинный и толстый (1+), соски цилиндрической формы — Ц, нормально расположены и без дополнительных сосков (  ). Молочные вены толстые (+) и прямые (—); колодцы молочных вен малые (—). Расстояние дна вымени от пола 50,0 см.

Все морфологические признаки при хорошо развитом вымени можно записать ключом следующим образом:

ж, 2-6, В23; Ц; в; к

(вымя железистое, доли равномерно развиты, вымя имеет среднюю длину, глубину, ширину, среднеприлегающее, ваннообразной формы; соски средней длины и толщины, форма сосков цилиндрическая; брюшные вены средней толщины и извилистости; колодцы брюшных вен среднего размера, расстояние дна вымени от земли среднее. По морфологическим признакам вымя оценено 23 баллами).

Запись может быть и такой:

Ж, В, Ц.

Это означает, что вымя железистое, ваннообразной формы, соски цилиндрические. Остальные признаки не учитывались при описании или они не показаны в данной записи.

Свойства вымени обозначаются заглавной буквой С и пишутся в ключе следующим образом:

С4,0; 2,2—2,3—2,3—2,2

         4,50—5,00—5,00—4,50

         0,489—0,460—0,460—0,489

         40—100—110—20

Первая строка — надой молока по долям (кг): правая передняя — 2,2, правая задняя— 2,3, левая задняя — 2,3, левая передняя— 2,2.

Вторая строка — продолжительность доения долей в минутах (в той же последовательности).

Третья строка — скорость молокоотдачи (кг/мин).

Четвертая — ручной додой молока в граммах.

С4,0 — оценка за свойство (С) вымени (4,0 балла). Этот показатель (4,0) пишется рядом с С.

В племенных свидетельствах на коров необходимо указывать форму и свойства вымени и оценку коровы по этим признакам. Например, В23; С4.

В заводских книгах и карточках на коров желательно указывать ключом полностью все морфологические признаки и свойства вымени. В племенных свидетельствах, заводских книгах и карточках на быков-производителей указывать баллы за морфологические признаки и свойства вымени дочерей, а также баллы, полученные быком-производителем за эти же показатели у дочерей. Например: 21,0; С4,2; 4,0. Запись означает, что за морфологические признаки дочери быка получили 21,0 балл, за свойства вымени — 4,2, а сам бык оценен по указанным признакам 4,0 баллами.

Все первоначальные сведения о морфологических признаках и свойствах вымени заносятся в «Журнал оценки коров по морфологическим признакам вымени».

ЖУРНАЛ

оценки коров по морфофизиологическим признакам вымени

Бригада ________ Фамилия доярки _________ Кличка и № коровы ________________

Дата доения ______________________

Показатели Доли вы-мени Время доения За сут-ки В сред-нем за одно дое-ние % и раз-ница по долям Морфологические признаки вымени
утро обед вечер
Надой молока, кг 1            

1. Кач-во в. _______

2. Разв. д. ________

3. Дл. в. __________

4. Гл. в. __________

5. Шир. в. ________

6. Пр. в. __________

    Ф. в. ___________

7. Дл. с. __________

8. Тол. с. _________

    Ф. с. ___________

9. Расп. с. ________

    Разв. бр. вен ___

    Разв. кол. ______

    Расст. дна в. от пола __________

 

    Оценка вымени __________________

2            
3            
4            
По корове              
Продолжительность доения, мин 1            
2            
3            
4            
По корове              
Ручной додой, кг 1            
2            
3            
4            
По корове              

Скорость молокоотдачи по долям, кг/мин                              (Например, В20 С4)

— 1 —          — 2 —            — 3 —          — 4 —       =
Лактация _____________

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 1. _________________________________________________________

                         2. _________________________________________________________

                         3. _________________________________________________________

                                                                                                   Подпись бонитера

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Следующая страница -   Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Предыдущая страница - Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Вернуться к началу страницы - Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.