Справочник
зоотехника-селекционера и контроль-
ассистента по молочному скотоводству

;Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период


Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных


Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков


Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор


Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение


Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота



Карта сайта

Химический состав и питательность кормов

Питательность кормов определяется по их химическому составу, количеству переваримых веществ и энергии, которая может использоваться организмом животного.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Основные питательные вещества корма

Основными питательными веществами кормов являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Протеины. Все азотистые вещества корма называются сырым протеином. Он состоит из белков и азотистых веществ небелкового характера — амидов. Содержание сырого и переваримого протеина в различных кормах значительно колеблется. Ценность протеина кормов определяется наличием в нем незаменимых аминокислот.

При недостатке протеина в кормах задерживается рост животных, уменьшаются привесы, нарушается синтез в организме таких жизненно важных веществ, как ферменты и гормоны, снижается количество белка и гемоглобина в крови, наступает расстройство нервной деятельности.

При кормлении взрослых жвачных животных недостающее в рационе количество переваримого протеина на 20—30% (от потребности) можно заменить аммонийными солями и другими азотистыми соединениями. Среди них широко известен карбамид, или синтетическая мочевина, в которой содержится 46% азота. Одна часть карбамида может заменить 2,6 части протеина. Эффективно применять карбамид в рационах с грубыми и сочными кормами.

Углеводы по химической природе делятся на сложные (полисахариды) и простые (моносахариды). Они большую роль играют в питании животных, участвуют в регуляторных процессах и служат основным источником энергии и являются необходимым материалом для отложения жира в теле при откорме. При недостатке углеводов в организме жир используется для образования тепла.

Углеводы, не растворимые в воде (типа целлюлозы), называются сырой клетчаткой, растворимые в воде — безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ), Клетчаткой богаты грубые корма — сено, солома и мякина (до 40%). Безазотистых экстрактивных веществ много в траве и корнеплодах.

Жиры в отличие от углеводов и белков нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях. Жиром богаты концентраты и корма животного происхождения. Особенно много содержится их в семенах масличных культур (до 40%). В грубых кормах, силосе и корнеклубнеплодах жира содержится очень мало. В организме животных жир играет важную роль в клеточном обмене, входит в состав протоплазмы и оболочки клеток.

Минеральные вещества необходимы для роста клеток и образования костяка. Они поддерживают нормальную реакцию крови, входят в состав мускульной и костной тканей, способствуют усвоению питательных веществ в пищеварительном тракте и клетках организма.

Особенно большую роль в жизнедеятельности организма играют соли кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Недостаток этих солей в рационе молодняка приводит к заболеванию рахитом, у взрослых животных — к размягчению костей (остеомаляции), хромоте и слабости конечностей.

Важными минеральными веществами в питании животных являются также микроэлементы — йод, медь, марганец, цинк и кобальт, которых часто в кормах содержится недостаточное количество. Кобальт и медь принимают непосредственное участие в кроветворении. При их недостатке развивается анемия, снижается продуктивность и наступает истощение животных. Марганец и цинк оказывают положительное влияние на рост, развитие, воспроизводство и продуктивность животных. При недостатке этих микроэлементов задерживается рост, половое созревание, снижается функция половых желез, наблюдается заболевание кожи. Иод входит в состав гормона щитовидной железы тироксина. Недостаток йода приводит к нарушению обмена веществ и заболеванию энзоотическим зобом.

Витамины. В настоящее время известно более 30 различных витаминов. Это биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Они нужны в очень малых количествах, но отсутствие или недостаток их в кормах приводит к заболеваниям, которые называют авитаминозами. Витаминная недостаточность приводит к задержке роста, недоразвитию, истощению, расстройству деятельности пищеварительного тракта и т. д.


Оценка общей питательности кормов

За единицу общей питательности кормов в СССР принята кормовая единица, которая равна питательности 1 кг овса среднего качества. По продуктивному действию она равна отложению 150 г жира в теле вола при откорме. Кормовая единица показывает, какому количеству овса соответствует корм по содержанию в нем питательных веществ и энергии. Знание общей питательности кормов в кормовых единицах важно для планирования потребности в кормах и организации нормированного кормления, а также для правильной замены одних кормов другими в рационах (табл. 1).

Таблица 1.

Питательная ценность основных кормов в среднем

8,5
Корма Содержится в 1 кг корма Перева- римого протеина на 1 корм, ед., г
кормо- вых единиц, кг перева- римого проте- ина, г кальция, г фосфора, г каротина, мг
Зеленые корма
Трава:
суходольного луга 0,20 17 2,9 1,0 28 85
низинного луга 0,17 20 3,0 1,1 29 117
осоковая 0,19 14 1,5 0,7 67 73
заливного луга 0,24 19 2,8 1,3 27 88
суходольного пастбища 0,20 32 2,5 1,4 31 160
заливного пастбища 0,21 32 3,4 1,1 37 152
лесокустарникового пастбища 0,18 15 2,4 1,3 33 77
болотная 0,19 19 1,2 0,6 30 100
Отава:
суходольного луга 0,24 28 3,9 1,4 30 116
низинного луга 0,22 22 3,0 1,6 39 100
осоки 0,17 25 2,0 0,9 66 147
заливного луга 0,23 25 3,8 1,3 23 109
Кукуруза 0,14 10 0,8 0,7 10 76
Овес 0,15 17 1,5 1,0 26 113
Овсяница луговая 0,23 16 1,9 0,8 30 70
Райграс 0,21 21 2,2 1,0 36 100
Рожь озимая 0,14 18 1,2 0,9 43 128
Тимофеевка 0,20 14 1,8 1,1 27 70
Ячмень 0,13 22 1,2 0,6 38 170
Клевер красный 0,20 26 3,7 0,7 19 130
Отава красного клевера 0,22 32 3,3 0,9 15 145
Люпин кормовой 0,10 20 1,6 0,7 8 200
Люцерна 0,17 36 6,4 0,6 50 212
Сераделла 0,11 20 2,2 1,0 17 182
Эспарцет 0,18 28 2,4 0,6 65 155
Вико-овсяная смесь 0,13 17 1,6 1,0 21 130
Горохо-овсяная смесь 0,15 17 1,9 0,9 22 113
Клевер-тимофеевка 0,24 22 3,6 0,8 13 92
Отава клевера с тимофеевкой 0,23 24 3,3 1,2 15 104
Люпин с овсом 0,12 17 1,0 0,4 7 140
Пелюшка с овсом 0,12 22 1,2 0,6 31 183
Подсолнечник 0,13 8 2,6 0,6 11 61
Топинамбур 0,20 18 4,5 0,4 18 90
Кормовая капуста 0,10 13 2,5 0,6 10 130
Ботва:
брюквы 0,10 15 3,2 0,6 4 150
кормовой свеклы 0,09 12 1,6 0,5 6 133
сахарной свеклы 0,09 14 1,5 0,4 3 155
турнепса 0,10 14 3,5 0,3 8 140
Капустный лист 0,10 12 4,0 0,4 8 120
Грубые корма
Сено:
луговое суходольное 0,53 48 7,1 2,4 6 90
заливное 0,49 46 6,3 1,8 12 94
лесное 0,41 33 7,4 2,6 12 80
болотное 0,42 44 6,0 2,0 8 105
осоковое 0,42 35 5,4 1,8 17 83
камышовое 0,41 42 6,0 2,5 15 102
ежи сборной 0,41 46 5,6 3,4 112
овсяное 0,49 46 3,5 3,3 95
тимофеевки 0,47 36 4,7 3,1 7 76
клеверное 0,49 73 10,5 2,4 4 150
отавы клевера 0,52 97 11,4 3,8 4 167
люцерновое 0,49 116 17,7 2,2 45 236
вико-овсяное 0,43 56 4,8 3,2 130
горохо-овсяное 0,50 60 6,2 4,1 120
клеверо-тимофеечное 0,47 47 8,3 3,3 3 100
клеверная травяная мука 0,64 120 9,6 2,1 75 188
Солома:
овсяная 0,28 13 4,3 2,2 46
пшеничная 0,22 8 3,3 1,6 36
ржаная 0,22 6 4,8 2,2 27
ячменная 0,34 11 3,9 1,9 32
гороховая 0,26 35 8,3 2,9 135
вико-овсяная 0,26 24 8,1 2,3 63
гречишная 0,28 23 8,7 3,4 82
Мякина:
овсяная 0,44 22 6,6 2,6 50
пшеничная 0,40 16 3,7 2,2 40
ржаная 0,37 22 5,5 2,6 62
ячменная 0,37 16 4,6 1,9 43
гречишная 0,33 46 10,4 2,2 130
льняная 0,26 29 10,3 3,1 111
Сочные корма
Силос:
кукурузный 0,17 12 1,3 0,7 8 71
подсолнечниковый 0,16 15 3,5 0,6 15 94
кормовой капусты 0,12 17 2,6 0,4 20 142
ржи зеленой 0,13 6 2,3 0,8 30 46
люпиновый 0,16 26 3,9 0,8 21 162
вико-овсяный 0,19 23 1,9 1,2 24 121
клеверо-тимофеечный 0,22 30 3,5 1,2 10 136
кукурузо-люпиновый 0,15 18 1,3 0,8 13 120
осоковый 0,19 23 2,2 1,2 52 121
травы луговой 0,14 15 2,5 1,1 20 107
травы болотной 0,11 16 1,1 0,4 12 146
ботвы свеклы кормовой 0,12 21 1,5 0,5 5 175
ботвы картофеля 0,07 12 4,1 0,6 157
Сенаж клеверный 0,35 36 6,2 1,2 20 103
Сенаж из тимофеевки 0,35 21 2,3 0,8 30 60
Корнеклубнеплоды и сочные плоды:
Брюква 0,11 10 0,7 0,7 91
Куузику 0,11 9 0,7 0,7 79
Картофель 0,27 12 0,3 0,8 44
Морковь красная 0,13 6 0,6 0,6 89 46
Свекла кормовая 0,10 9 0,6 0,6 90
Свекла полусахарная 0,15 14 0,5 0,3 93
Свекла сахарная 0,28 9 0,7 0,8 32
Турнепс 0,10 8 0,8 0,7 80
Арбуз кормовой 0,09 4 0,4 0,2 25 44
Кабачки 0,07 3 0,2 0,3 43
Тыква 0,08 4 0,4 0,4 6 50
Зерно и отходы его переработки
Кукуруза 1,26 70 1,0 4,0 55
Овес 1,0 80 2,0 4,0 80
Пшеница яровая 1,17 90 3,0 6,0 77
Рожь 1,14 80 2,0 4,0 70
Ячмень 1,17 70 2,0 5,0 68
Горох 1,12 190 3,0 5,0 170
Люпин кормовой 1,01 310 3,0 8,0 307
Пелюшка 1,12 200 2,0 4,0 178
Дерть овсяная 0,99 72 1,3 4,4 1 73
Дерть кукурузная 1,31 81 0,8 2,7 3 61
Дерть ячменная 1,15 94 2,9 4,0 1 80
Зерноотходы мельничные ячменные 0,50 99 4,3 3,5 198
Отруби овсяные 0,84 34 1,2 4,6 1 40
Отруби ячменные непросеянные 0,70 109 1,2 5,1 1 156
Отруби пшеничные грубые 0,71 126 1,8 10,1 4 180
Пыль мельничная 0,62 119 2,7 4,2 192
Жмыхи и шроты
Жмых:
конопляный 0,73 244 3,5 14,6 334
льняной 1,15 285 4,3 2 249
подсолнечниковый 1,09 396 3,3 9,9 2 363
соевый 1,26 368 3,2 6,0 4 292
хлопчатниковый 1,15 331 2,8 9,8 1 290
Шрот:
конопляный 0,82 248 2,8 10,3 305
льняной 1,03 289 3,9 8,1 280
подсолнечниковый 1,02 363 4,3 10,6 356
соевый 1,19 387 5,2 5,8 325
хлопчатниковый 0,96 325 4,4 17,4 340
Отходы спиртового, пивоваренного, крахмального и сахарного производства
Барда:
зерно-картофельная 0,05 15 0,8 0,5 300
картофельная 0,04 7 0,2 0,6 175
хлебная силосованная 0,14 35 0,5 0,8 250
хлебная свежая 0,09 15 0,4 0,7 166
Дробина пивная свежая 0,23 52 0,6 0,7 2 226
Дробина пивная сушеная 0,80 152 2,4 3,2 1 190
Дрожжи гидролизные сухие 1,04 396 5,0 1,1 380
Солодовые ростки 0,67 185 2,5 6,7 2 276
Жом:
свежий 0,08 9 0,7 0,1 112
сушеный 0,85 39 4,7 1,2 46
кислый 0,10 8 1,2 0,1 80
Патока кормовая 0,77 45 3,0 0,3 58
Мезга картофельная:
свежая 0,13 3 0,1 0,3 23
силосованная 0,16 2 0,1 0,4 12
Корма животного происхождения
Молоко 3,5%-ной жирности 0,34 33 1,2 1,0 2 97
Молоко 4%-ной жирности 0,37 34 1,4 1,1 2 92
Обрат свежий 0,13 31 1,2 1,0 1 238
Мясная мука 1,06 407 35,7 19,2 384
Мясо-костная мука 0,89 377 52,0 32,0 379
Китовая мука 0,92 710 91,4 41,5 772
Рыбная мука 0,83 535 67,2 31,8 644

Характеристика отдельных кормов


Сено для крупного рогатого скота является одним из основных и незаменимых кормов в зимний стойловый период. Хорошее сено — основной источник полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. Качество сена зависит от ботанического состава трав, способов уборки и хранения.

В зависимости от места произрастания сено делится на шесть типов: сеяное, заливное, степное, горное, суходольное и болотное. Лучшее сено получают из сеяных злаково-бобовых трав, клевера, вики, люцерны, эспарцета, тимофеевки, ежи и др. Очень питательно сено естественных лугов, если в травостое преобладают злаково-бобовые травы. Сухое вещество сена из этих трав, скошенного в начале цветения и убранного в сухую солнечную погоду, по питательности не уступает зерну овса или отрубям, а по содержанию витаминов и некоторых минеральных веществ превосходит их. Менее ценным является сено лесное и болотное, в котором содержатся ситники, осоки, камыш и тростник. Болотное и осоковое сено, заготовленное после цветения, по питательности близко к яровой соломе. Качество сена значительно ухудшается в тех случаях, если при его заготовке и хранении разрушается каротин. Поэтому по содержанию каротина косвенно судят об условиях заготовки и хранения сена: если заготовка и хранение сена были хорошими — содержание каротина в нем высокое, и наоборот. Так, в 1 кг хорошего сена содержится в среднем 25—70 мг каротина, в сене среднего качества — 10—25 мг, в плохом — 0—10 мг.

Лучшим способом сушки сена является сушка на приспособлениях, худшим — в прокосах. Особенно хорошие результаты получаются при сушке сена на вешалах, ределях и др.

Наилучший срок уборки естественных трав — начало цветения. Заканчивать косьбу следует не позднее наступления конца полного цветения. Клевер скашивают в самом начале цветения. Хорошо заготовленное сено должно иметь ярко-зеленый цвет и приятный душистый запах. Для плохого сена характерны слежалость, пыльность, плесневелость. Влажность сена должна быть не более 17%.

Сенаж. В последние годы широкое распространение получило приготовление сенажа, т. е. сеносилоса. Подвяленная зеленая масса трав сохраняется в условиях полной изоляции ее от воздуха. Особенностью этого корма является то, что он почти пресный и содержит большое количество сухого вещества. Благодаря этому сенажом можно почти полностью заменить сено в рационе крупного рогатого скота.

Питательность сенажа выше, чем силоса. В 1 кг сенажа, приготовленного из молодых трав, содержится 0,4 корм. ед. и 50—55 г переваримого протеина. Заготовка сенажа особенно необходима в районах, где летом выпадает много осадков.

Правильно приготовленный сенаж является хорошим кормом для молочного скота. Он легко смешивается с другими кормами, что не препятствует механизации процессов раздачи кормов.

Солома и мякина. В стойловый период в кормовом балансе колхозов значительное место занимают гуменные корма — солома и мякина. Вследствие большого содержания клетчатки (до 40%) солома плохо поедается и переваривается животными.

В ржаной и пшеничной озимой соломе содержится наибольшее количество клетчатки. По кормовому достоинству она стоит ниже других кормов. Озимая солома используется обычно на подстилку скоту и лишь при недостатке кормов — как корм.

Яровая солома хлебных злаков, овса и ячменя содержит меньше клетчатки и лучше переваривается, чем озимая. Ее можно скармливать скоту без предварительной подготовки.

Мякина по сравнению с соломой имеет несколько большую питательность. Примерно 2,5 кг мякины злаковых соответствует 3 кг яровой или 4 кг озимой соломы. Нельзя скармливать животным без предварительного запаривания мякину остистых хлебов — ячменя и др.

Зеленая трава используется в виде подножного корма на пастбище или в скошенном виде. В ней много витаминов комплекса В и провитамина А (каротина). Лучшей по питательности и поедаемости трава бывает в мае, июне и июле, т. е. до цветения, после цветения она грубеет. Поедаемость и переваримость пастбищной травы к осени снижается. Для бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение всего лета при недостатке в хозяйствах пастбищ следует производить специальные посевы трав на зеленый корм, подбирая культуры с различным сроком вегетации и возможностью использования.

Корнеклубнеплоды. К корнеклубнеплодам относятся сахарная свекла, картофель, кормовая свекла, морковь, турнепс, брюква и др. В корнеклубнеплодах содержится от 70 до 90% воды. В них мало протеина, клетчатки и почти нет жира. Протеин корнеплодов содержит много аминокислот, лизина и триптофана, положительно влияющих на рост молодняка и молочную продуктивность коров. Корнеклубнеплоды богаты водорастворимыми витаминами, в желтых сортах моркови содержится каротин.

Силос. Силосованные корма можно считать универсальными. Они могут заменять в рационе животных не только сочные корма, но и частично сено. Качество и питательность силоса зависят от качества исходного сырья и условий силосования. Хорошим силос считают в том случае, если он имеет цвет исходного сырья. Запах силоса должен быть ароматичным, слегка кислым или хлебным. В доброкачественном силосе должна сохраняться структура исходного сырья. Потемневшая, разложившаяся масса с кислым и неприятным запахом указывает на испорченность силоса. Хороший силос получают из кукурузы, подсолнечника, кормовой капусты и других силосных культур. Особенно хороший силос получается из смеси злаково-бобовых растений.

Правильно приготовленный силос охотно поедается животными. Он повышает удои, благоприятно влияет на рост молодняка, способствует правильному пищеварению.

При скармливании коровам больших количеств силоса рекомендуется вместе с ним давать 50—60 г в сутки кормового мела. Силос раздают коровам после дойки, чтобы запах его не передался молоку. Остатки силоса сразу выбирают из кормушек.

Барда и жом в свежем виде содержат до 95% воды. Они являются выщелоченными кормами и по своей питательности неполноценны. Поэтому их нельзя длительное время скармливать животным одни, без дачи более питательных кормов.

Для лучшего хранения и транспортировки водянистые корма часто сушат или силосуют. Но лучше их скармливать животным в свежем виде.

Зерновые корма подразделяются на богатые углеводами (до 70% зерно злаков), богатые белком (до 38% зерно бобовых) и богатые жиром (до 40% зерно масличных культур).

В зерновых кормах много фосфора и витаминов комплекса В, которые содержатся в оболочке зерна. Для лучшего использования зерновые корма скармливают животным размолотыми.

Отруби богаче фосфором и комплексом витаминов В, чем зерно, но общая питательность их несколько ниже.

Жмыхи и шроты содержат до 40% переваримого протеина. В жмыхах несколько больше жира, чем в шротах. Питательность их зависит от технологии приготовления растительного масла. Наиболее широко применяются в кормлении животных льняной, подсолнечниковый, хлопчатниковый, соевый и конопляный жмыхи и шроты.

Некоторые жмыхи и шроты содержат ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление животных. Так, в хлопчатниковом жмыхе часто содержится ядовитое вещество — госсипол. Обезвредить такие жмыхи можно путем их пропаривания или проваривания. Жмыхи крестоцветных (сурепковый, рапсовый, горчичниковый и рыжиковый) содержат горькие вещества с резким запахом. Поэтому поедают их животные плохо, они часто вызывают поносы.

Комбикорма — полноценные концентратные смеси, которые приготовляются на комбикормовых заводах. Можно их готовить и в хозяйстве на АКК-1,2, АКН-1, МУКЗ-35. В комбикорма обычно включают необходимые для животных витамины и микроэлементы.

На заводские комбикорма всегда должно быть качественное удостоверение с указанием состава, питательности, даты выработки и для какой группы животных он предназначен. Комбикорма надо использовать только по назначению.

Корма животного происхождения. К этой группе кормов относятся мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука, молоко и молочные отходы. Эти корма богаты полноценными белками, поэтому их дают животным в небольших количествах и в смеси с другими концентратами. Мясо-костную муку применяют как минеральную подкормку, мясную и кровяную муку — как высокобелковый корм. Рыбная и мясная мука богаты витаминами А и D. Эти корма очень гигроскопичны и быстро портятся. Их необходимо хранить в сухом проветриваемом помещении.

Минеральные корма. При недостатке в рационе минеральных веществ применяются минеральные подкормки. К ним относятся поваренная соль, кормовой мел, костная мука, трикальцийфосфат, преципитат и др. Дают их в небольших количествах в смеси с другими кормами (табл. 2).

Таблица 2.

Содержание минеральных веществ в подкормках, %

Подкормка Кальций Фосфор
Кормовой мел 37,4
Костная мука 31,6 14,6
Трикальцийфосфат 32,1 14,4
Преципитат 26 17
Фосфориты 26,5 10,5
Фосфат обесфторенный 33 14
Мясо-костная мука 51,5 32,1

Витаминные препараты. Из витаминных препаратов с лечебной и профилактической целью применяют рыбий жир, в котором содержатся витамины А и D. В 1 г витаминизированного рыбьего жира содержится около 250 ИЕ витамина D и 500 ИЕ витамина А. В 1 мл масляного концентрата, выпускаемого витаминной промышленностью для нужд животноводства, содержится 50 000 ИЕ витамина D, в 1 мл специального концентрата содержится до 20 000 ИЕ витамина А. Дозировка витаминных препаратов и методы их применения указываются на этикетках. Хранить флаконы с витаминами и рыбьим жиром следует закрытыми, в темном и прохладном помещении. На свету и в тепле витамины быстро разрушаются и приходят в негодность.


Вы смотрели страницу - Химический состав и питательность кормов

Следующая страница  - Подготовка кормов к скармливанию

Предыдущая страница - Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Вернуться к началу страницы - Химический состав и питательность кормов

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.