Справочник
зоотехника-селекционера и контроль-
ассистента по молочному скотоводству

;Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период


Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных


Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков


Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор


Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение


Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота



Карта сайта

Экстерьер крупного рогатого скота

Экстерьер, или формы телосложения животных, является внешним выражением конституции. Экстерьер указывает на общее направление продуктивности животного.

Очень часто некоторые морфологические признаки животного стойко передаются из поколения в поколение и указывают на родство между потомками и предком. Внимательно изучая телосложение животного и его потомков в ряде поколений, селекционер может установить, как наследуются отдельные стати, что облегчит последующий подбор пар для спаривания в стаде.

Знание экстерьера помогает селекционеру вести не только отбор здоровых животных, устранять недостатки телосложения, но и создавать желательный тип животных в стаде или породе.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Кондиции животных

Под кондицией понимают состояние упитанности. Учитывается также чистота кожи и шерсти, состояние копыт, рогов и кисти хвоста. При оценке животного всегда должна учитываться его кондиция. У животных, недостаточно упитанных, даже слабо выраженные недостатки телосложения как бы «выпирают», бросаются в глаза. В молочном скотоводстве различают три вида кондиций:

1) кондиция высокопродуктивной коровы в расцвете молочной деятельности. Такая корова должна быть в состоянии удовлетворительной упитанности. При высоком напряжении организма, направленном на производство большого количества молока, питательные вещества корма идут в основном на его образование. Повышения упитанности и отложения жира у такой коровы нельзя достигнуть путем увеличения рациона, так как перекорм может вызвать ее заболевание. Однако у таких коров должны быть чистыми кожа и шерстный покров;

2) заводская кондиция характеризуется хорошей упитанностью животных, бодрым их видом. Повышение упитанности обеспечивается полноценным разнообразным кормлением. В заводских кондициях должны быть молодняк, коровы во второй половине стельности и быки-производители;

3) выставочная кондиция придается животным, экспонируемым на выставках (рис. 6). Упитанность при выставочной кондиции должна быть вышесредней, но не жирной. Туалет выставляемых животных должен быть безупречным: кожа и шерсть чистые, шерсть слегка блестящая, кисть хвоста хорошо вымыта и расчесана (должна быть пышной, но не взъерошенной), копыта тщательно обрезаны.

Молочная корова выставочных кондиций

Рис. 6. Молочная корова выставочных кондиций


Внешние покровы животного (кожа, шерсть, масть, копыта, рога)

Кожа является важным показателем при определении конституции и направления продуктивности. Кожа состоит из наружного слоя (кутикулы), среднего слоя — собственно кожи (дермы) и нижнего слоя — подкожной клетчатки (субдермы). У животных разного направления продуктивности толщина слоев кожи различна. У молочного скота наиболее толстым слоем является дерма, у мясо-молочного и мясного — субдерма. В субдерме откладывается жир.

Толщина кожи у одного и того же животного на разных частях тела неодинаковая. Наиболее толстая она на голове и спине, средняя на боках и тонкая на шее и брюхе. Определяют толщину кожи в области последнего ребра по средней линии. Молочным животным свойственна кожа тонкая, плотная (сухая) и легко оттягивающаяся (просторная), мясным — толстая, мягкая (сырая, рыхлая), рабочему скоту — толстая, плотная, трудно оттягивающаяся (тесная).

Шерсть или волос, покрывающие тело, у скота пород молочного направления более грубые, чем у скота мясного направления. Зимой у них отрастает более длинная шерсть, с большим количеством под шерстка. Поздней весной и в начале лета зимняя шерсть сбрасывается (происходит линька) и заменяется летней, более короткой. При хорошем зимнем кормлении линька начинается весной и проходит незаметно, при плохом кормлении в стойловый период линька бывает поздно, обычно в мае.

Масть, или цвет волос, у крупного рогатого скота разнообразная. Каждой породе свойственна своя масть, она является как бы свидетельством принадлежности животного к данной породе. Только в некоторых породах крупного рогатого скота несколько мастей, которые считаются характерными для породы (джерсейская, шортгорнская). Масть не имеет связи ни с продуктивностью животного, ни с направлением его продуктивности. Однако прочно установившееся в практике требование к масти как показателю породы селекционер не должен нарушать.

Большинство пород крупного рогатого скота имеет пеструю масть, т. е. пятна основной масти (черной красной и др.) чередуются с белыми пятнами. Характер и распределение белых пятен по телу также свойственны для каждой породы. Основная масть обычно имеет различные оттенки, характерные для каждой породы. Селекционер должен хорошо знать масть породы, с которой он работает.

Копыта. Роговой башмак, покрывающий концы ног,— весьма важный орган. При неправильном строении копыта и слабом копытном роге животные хромают, передвижение их на пастбище затруднено, в результате чего молочная продуктивность снижается. Нормальное, здоровое копыто должно иметь определенную форму. Передняя линия рогового башмака (зацепа) горизонтальная линия (подошва) должны составлять угол 45°. У передних копыт угол более острый. Передние копыта более плосковаты, чем задние. Слишком тупой или слишком острый угол зацепа вызывает неправильное положение копытной кости и других тканей копыта, что вызывает утомляемость животного при ходьбе и стоянии (рис. 7, 8).

Передние копыта

Рис. 7. Передние копыта:

а - правильного строения; б - баранье копыто; в - распущенное копыто; г и д - запущенные копыта при отсутствии расчистки

Задние копыта правильного строения

Рис. 8. Задние копыта правильного строения


Копытный рог довольно быстро отрастает. При содержании скота на привязи он стирается медленно, в результате чего изменяется форма рогового башмака и всего копыта. При отсутствии регулярного уходи за копытами копытный рог приобретает уродливые формы, что приводит к ранней выбраковке животных.

Рога крупного рогатого скота в условиях культурного животноводства являются рудиментарным органом, утерявшим свое первоначальное значение. Острые рога доставляют много хлопот и опасны для жизни обслуживающего персонал Безрогие (комолые) животные не повреждают друг друга, уход за ними безопасен. В ряде хозяйств телят обезроживают, тогда у взрослых животных рога не отрастают.

Мускулатура, сухожилия и костяк

Мускулатура. Мускулы, или мышцы в туше животного являются главным продуктом питания человека, поэтому на развитие мускулатуры у животного селекционер всегда должен обращать внимание. Степень развития мускулатуры служит верным показателем упитанности животных и показателем их мясных качеств.

Мускулатура лучше развита у животных молочно-мясных и специализированных мясных пород, чем у животных пород молочного направления.

Сухожилия, соединяющие мускулы с костями и непосредственно участвующие в движении животного, служат показателем его здоровья. Развитию сухожилий у молочного скота не придают такого большого значения, как у рабочего (вол, лошадь, буйвол и др.).

Костяк (скелет) является основой, опорой всего тела животного. Он в основном определяет формы его телосложения. Развитию костяка придают большое значение и при разведении молочного скота. Степень развития костяка и строение скелета служат показателями состояния здоровья и типа конституции. Изучают размеры костей, их расположение и соотношение друг с другом путем измерения животных (см. раздел «Промер животных»).

Стати тела животных

Стати, или части тела животного, являются объектом селекционной работы. Каждая стать имеет свое наименование (рис. 9). Состояние отдельных статей, их соотношение учитываются при определении состояния здоровья, направления продуктивности, типа конституции и принадлежности животного к породе.

Стати молочной коровы

Рис 9. Стати молочной коровы (по Кулешову):

1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — нос; 4 — щека; 5 — нижняя челюсть; 6 — шея; 7 — загривок; 8 — горло; 9 — подгрудок; 10 — грудинка; 11 - холка; 12 — лопатка; 13 — лопаточно-плечевой бугор и плечо; 14 — локоть; 15 — подплечье; 16 — запястье; 17 — берцо (пясть); 18 — путо (бабка); 19 — копыто; 20 — копытца; 21 — ребра; 22 —спина; 23 — поясница; 24 — коленная складка; 25 — молочные колодцы; 26 — молочные вены; 27 — пупок; 28 — вымя и запас на нем; 29 — соски; 30 — маклоки; 31 — крестец; 32 — седалищные бугры; 33 — бедро; 34 — коленная чашка; 35 — скакательный сустав; 36 — кисть хвоста; 37 — голень.

Голова является очень важной статью. Она более точно, чем другие стати, характеризует тип животного, его породу, характер продуктивности и темперамент. Животным молочного направления свойственна голова длинная, относительно узкая, с узкой лобной и удлиненной лицевой частью (мордой). У животных мясного и мясо-молочного направления голова более короткая и более широкая во лбу, с более «короткой мордой. Быки имеют более короткую и широкую голову, чем коровы. В общем виде головы хорошо проявляется половой диморфизм (различие пола): голова быка выражает тип самца, его силу, в известной мере «мужественность». Быки с типичной для коровы головой на племя не используются.

Различают следующие особенности строения головы:

1) нормальная голова — типичная для данной породы и пола;

2) грубая голова — непропорционально большая, широкая в ганашах (рис. 10). В том случае, если кости головы четко не выделяются, ее называют «смытой»;

Грубая голова коровы

Рис. 10. Грубая голова коровы


3) переразвитая голова — относительно узкая, с утонченней мордой (рис. 11).

Переразвитая голова коровы

Рис. 11. Переразвитая голова коровы


Носовое зеркало — участок кожи на верхней губе и вокруг ноздрей, не покрытый зеркало бывает черного, серо-грифельного, розового и красного цвета. Животным одной породы обычно свойствен определенный цвет носового зеркала.

Шея у коров молочных пород относительно тонкая и длинная, покрытая кожей, часто собранной в мелкие складки, у быков она короче и толще. При нормально сложенной шее верхняя линия прямая. Встречаются животные которых эта линия вогнутая. Такое строение шеи считается порочным (рис. 12). У многих быков в старшем возрасте в верхней части шеи образуется большой жировой нарост.

Шея коровы с «вырезкой» по верху

Рис. 12. Шея коровы с «вырезкой» по верху


Холка, спина и поясница (линия верха) составляют у животных заводских пород относительно прямую линию. Необходимо, чтобы холка, спина и поясница были не только ровными, но и достаточно широкими (рис. 13). Недостатками являются узкая, острая холка (рис. 14), запавшие спина и поясница (рис. 15). Лучшее впечатление дает область линии верха у хорошо упитанных животных. Линия спины и поясницы часто бывает не прямая, а несколько вогнутая. По степени вогнутости различают провислую спину и поясницу. Если эта вогнутость незначительная, отмечают «мягкая спина», «мягкая поясница».

Широкая холка, спина, крестец и поясница

Рис. 13. Широкая холка, спина, крестец и поясница


Узкая, острая холка, спина и поясница

Рис. 14. Узкая, острая холка, спина и поясница


Запавшие спина и поясница

Рис. 15. Запавшие спина и поясница


Крестец. В строении крестца встречаете довольно много недостатков. Нормальным считают прямой, широкий, ровный крестец. С поясницей и со спиной он составляет прямую линию. Недостатками являются крестец, приподнятый над линией поясницы и спины (рис. 16); или при ровном крестце корень хвоста приподнят (рис. 17); свислый крестец, когда верхняя его линия опущена к заду (рис. 18); крышеобразный крестец, когда маклоки и тазобедренные сочленения опущены слишком низко.

Приподнятый крестец

Рис. 16. Приподнятый крестец


Приподнятый корень хвоста

Рис. 17. Приподнятый корень хвоста


Свислый, крышеобразный крестец, шилозадость

Рис. 18. Свислый, крышеобразный крестец, шилозадость


Свислость крестца иногда сопровождается шилозадостью, когда при достаточно широком расстоянии между маклоками седалищные бугры излишне сближены. Крестец может быть широким, когда расстояние между маклоками, тазобедренными сочленениями и седалищными буграми широкое, и коротким, когда расстояние между маклоками и седалищными буграми короткое.

В области крестца находятся лучшие сорта мяса, поэтому селекционер всегда должен обращать внимание на его мускулатуру, особенно у пород комбинированного направления. Различают длинный окорок, когда пышная мускулатура на бедре доходит почти до скакательного сустава, и короткий, когда мускулатура значительно не доходит до скакательного сустава (рис. 19).

Длинный окорок

Рис. 19. Длинный окорок

Мясной треугольник — показатель мясности животных. Его вершинами являются наружный выступ подвздошной кости (маклок), корень хвоста и коленная чашечка. В этой области находятся мышцы, дающие ценные сорта мяса.

Грудь. При оценке телосложения животных большое внимание уделяют строению груди и грудной клетки. По строению груди определяют не только состояние животного, но и направление его продуктивности. Ширина груди у молочного скота меньше, чем у мясного и мясо-молочного, но все же узкая грудь считается недостатком. Ширину груди определяют в плечелопаточном сочленении (см. «Промеры животных») и за лопатками.

У молочного скота грудь не широкая, но глубокая. Глубина груди составляет примерно 50% высоты в холке. У молочного скота грудная клетка должна быть длинной, с широко расставленными и косо идущими ребрами. Грудная кость у молочного скота развита слабее, чем у мясо-молочного и мясного. У последних она шире, толще, длиннее и значительно выступает за линию передних ног.

К недостаткам в строении груди относят плоскую, неглубокую, короткую грудь и перехват за лопатками.

Брюхо и вымя. У молочного скота брюхо должно быть объемистым, но не отвислым. Последнее бывает при кормлении коров одним малопитательным грубым кормом (сенное брюхо). У быков брюхо менее объемистое, слишком большое брюхо у них нежелательно. У некоторых быков встречается недостаток, называемый «оленьим брюхом», при котором задняя часть брюха сильно подтянута к пахам (см. рис. 20). У коров на нижней части брюха находятся вымя и молочные вены, которые должны быть хорошо развиты (см. главу XII. Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока Морфологические признаки и свойства вымени коров).

Оленье брюхо у быка

Рис. 20. Оленье брюхо у быка


Форма и свойства вымени молочных коров в настоящее время приобретают особо важное значение, так как от них зависит перевод всех коров на машинное доение и успешное его применение (см. главу XII. Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока Морфологические признаки и свойства вымени коров).

Конечности. При неправильном строении конечностей или их заболевании животные излишне утомляются и не могут дать высокой молочной продуктивности. Передние конечности должны быть поставлены вертикально, параллельно друг другу, широко расставлены, суставы должны быть хорошо очерчены. К недостаткам в строении передних ног относят размет, когда ноги расходятся от путового сустава, и косолапость — сближенность путовых суставов и копыт. В строении задних конечностей у молочного скота недостатки довольно часты. Задние ноги должны быть широко поставлены, слегка изогнуты в скакательном суставе (угол с вертикальной линией должен быть не более 15°). Слишком малый угол или его отсутствие дает так называемую «слоновую ногу». Очень большой угол дает саблистость ног. К порокам сложения ног относят клюшеногость — сближенность в скакательных суставах (рис. 21).

Постановка ног

Рис. 21. Постановка ног:

а и г — правильная (вид сзади и сбоку); б — клюшеногость — сближенность ног в скакательных суставах; в — саблистость


Бабки передних и задних ног поставлены правильно, если бабки и передняя линия копыта составляют линию, направленную по отношению к горизонтальной под углом 45°. К порочным относят слишком короткие и отвесно поставленные, так называемые торцевые бабки, а также длинные и косо поставленные бабки — «медвежья лапа». Правильность общей постановки ног проверяют путем наблюдения: если смотреть спереди, передние ноги должны полностью закрывать задние, вели смотреть сзади, — наоборот. Для обозначения статей экстерьера применяет специальный ключ (рис. 22).

Ключ, для обозначения статей экстерьера

Рис. 22. Ключ, для обозначения статей экстерьера


Вы смотрели страницу - Экстерьер крупного рогатого скота

Следующая страница  - Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Предыдущая страница - Типы нервной деятельности животных

Вернуться к началу страницы - Экстерьер крупного рогатого скота

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.