Скотный двор Скотный дворСправочник

зоотехника-селекционера и контроль-

ассистента по молочному скотоводству

 Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период

 

Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных

Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков

Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение

Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

 

 

Карта сайта

 

Доение коров

Подготовка коровы и вымени к доению

Полное выдаивание коровы как при ручном, так и при машинном доении во многом зависит от мастерства доярки. При правильной подготовке вымени к доению корова, как правило, отдает молоко полностью, при неудовлетворительной подготовке — корова полностью молоко не отдает, поэтому выдоенное молоко имеет низкое содержание жира (до 2,0% и ниже).

Ласковое обращение с коровой в течение суток и особенно перед доением и во время доения положительно влияет на процесс молокоотдачи, грубое обращение тормозит отдачу молока. Подмывать вымя необходимо чистой теплой водой (40—45°) и чистым полотенцем. Лучший метод подмывания —использование водораспылителей со щеткой.

Подмывают вымя в течение 25— 30 сек. В воду добавляют хлористый йод или хлорамин (0,5%), после чего полотенце прополаскивают, выжимают и энергично вытирают им, массируя, вымя (15—20 сек). Желательно обтирать вымя разовыми бумажными салфетками или индивидуальными матерчатыми салфетками. Вымя обмывают только перед началом доения. Затем из каждой доли вымени сдаивают первые струйки молока в специальную кружку с черным ситечком или на молочно-контрольные пластинки с луночками. Это способствует получению бактериально менее загрязненного молока и дает возможность своевременно выявлять животных с заболевшим выменем.

Если молоко из какой-либо доли имеет слабо-розовый или красный цвет или же в нем имеются сгустки, хлопья или отмечаются другие ненормальности, корову надо подоить в последнюю очередь в отдельное доильное ведро, после чего тщательно вымыть и продезинфицировать ведро и руки. После обнаружения выделения ненормального молока доярка обязана сообщить ветврачу и в дальнейшем строго выполнять его указания по лечению и доению коровы.

Если при сдаивании первых струек молока не обнаружено отклонений от нормы, делают массаж вымени (если корова не «припустила» молоко). Метод массажа и продолжительность подготовки вымени к доению зависят от реакции коровы на «припуск».

Машинное доение

Машинное доение значительно облегчает труд доярок и повышает его производительность. После подготовки вымени к доению доярка открывает вакуумный краник и надевает доильные стаканы на соски коровы, не пропуская воздух в доильные стаканы. В зимнее время перед подготовкой вымени к доению доярка обязана опустить все 4 доильных стакана в чистую теплую воду (40—45°). Во время машинного доения доярка не должна доить других коров руками, а обязана наблюдать за процессом доения коров, которым подключены доильные аппараты. Ко времени окончания доения одной из них доярка готовит к доению вымя следующей коровы.

Необходимо следить за тем, чтобы корова не сбила доильные стаканы и не наступила на шланги. Доильные стаканы не должны пропускать воздуха и «наползать» на вымя. Перед окончанием доения доярка обязана прощупать все доли вымени. При неполном выдаивании доли необходимо массировать сверху вниз и слегка оттянуть за коллектор доильные стаканы вперед — вниз (машинный додой). Убедившись в том, что корова полностью выдоена, доярка сразу же отключает аппарат, плавно снимает доильные стаканы и смазывает соски борным вазелином. Нельзя передерживать доильный аппарат на вымени, так как это приводит к раздражению слизистой оболочки сосков и молочной железы и при частых случаях ведет к заболеванию вымени.

Если корова и после машинного доения не отдала полностью молоко, то додаивать ее вручную не следует. Как правило, во время следующего доения корова с большой скоростью и полностью отдает молоко. Если же корова и во второе доение не отдала молоко в аппарат, то нужно выдоить ее вручную. Тех коров, которые уже приучены к ручному додаиванию, додаивают вручную.

Первотелки, как правило, хорошо отдают молоко в доильные аппараты. Однако, чтобы все они хорошо отдавали молоко, их еще нетелями надо приучать к доению. За 3—4 месяца до отела их необходимо закрепить за одной или несколькими доярками. Если доение в хозяйстве ручное, доярка за 1—1,5 месяца до отела должна проводить легкий массаж вымени нетелей. К машинному доению первотелок приучают постепенно, за 1,5—2 месяца до отела. Как и при ручном доении, делают массаж вымени. Там, где доение машинное, рекомендуется освободившийся от дойки включенный доильный аппарат оставлять на 1—2 мин. около нетели. За 2—3 недели до отела доильными стаканами дотрагиваются до сосков вымени, как бы подключая аппарат. Такая подготовка нетелей будет способствовать лучшему развитию вымени и полному их выдаиванию после отела. Первотелок и коров старшего возраста начинают доить машинным способом сразу же после отела.

Доить коров то вручную, то машинным способом категорически запрещается. Нужно доить только или вручную или аппаратом. При чередовании ручного доения с машинным количество молока, выдаиваемого машинным способом, обычно меньшее и с более низким содержанием жира. Даже после одноразового ручного доения многие коровы в последующие две-три машинные дойки не отдают молоко, как они отдавали до ручного выдаивания.

Строгое выполнение режима и правил машинного доения очень важно, так как коровы к механическому доению приспособлены далеко не все одинаково. В наибольшей степени условиям машинного доения отвечают коровы с ваннообразной, чашеобразной и частично с округлой формой вымени, животные, имеющие козье или мешкообразное вымя, к машинному доению почти непригодны. Животных с явными физиологическими и анатомическими недостатками вымени машинным способом доить нельзя.

Процесс молоковыделения зависит не только от индивидуальных особенностей коровы, но и от мастерства доярки, конструкции доильной установки, параметров доильного аппарата при доении (особенно частоты пульсации и величины вакуума), качества молочной резины и др.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Доение коров

Следующая страница -   Состав и свойства молока

Предыдущая страница - Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Вернуться к началу страницы - Доение коров

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.