Справочник
зоотехника-селекционера и контроль-
ассистента по молочному скотоводству

;Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период


Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных


Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков


Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор


Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение


Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота



Карта сайта

Биохимические основы наследственности

Исследованиями установлено, что в ядре клетки, главным образом в хромосомах, содержится особое вещество — дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), которая и определяет строение синтезирующихся в организме белков. ДНК сравнительно проста по своему строению: она состоит из двух спиральных цепей, закрученных в виде винтовой лестницы со ступеньками между этими цепями (рис. 7).

Схема строения молекулы ДНК из двух спирально закрученных цепей

Рис. 7. Схема строения молекулы ДНК из двух спирально закрученных цепей

(по Уотсону и Крику).

Боковые цепи этой лестницы — молекулы сахара, соединенные фосфорными остатками, а ступеньки — присоединенное к каждой молекуле сахара одно из оснований — аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г) и цитозин (Ц). Эти основания попарно связаны, легко распадающимися водородными связями с соблюдением строгой закономерности: если в одной цепи к молекуле сахара присоединен аденин (А), то в противоположной стороне этой ступеньки стоит тимин (Т), напротив гуанина (Г) всегда находится цитозин (Ц). Размеры молекулы ДНК различны, но у каждого вида она имеет определенную величину. Последовательность оснований также может быть любой, но опять-таки для каждой молекулы строго постоянной. Следовательно, молекулы ДНК могут бесконечно варьировать как по длине самой цепи, так и по расположению в ней оснований.

Молекула ДНК обладает еще одним специфическим свойством, вытекающим из ее строения и отсутствующим у любых других химических веществ,— способностью к самовоспроизведению. Под влиянием особого фермента водородные связи между основаниями нарушаются и ДНК распадается на две цепи. В каждой цепи к основанию присоединяется имеющееся в ядерном соке парное ему основание, соединенное с молекулой сахара, причем в строгом соответствии с принципом парности: к аденину — только тимин, к тимину — аденин, к гуанину — цитозин, к цитозину — гуанин. Такой же процесс происходит и во второй цепи материнской молекулы ДНК. Затем молекулы сахара строящейся второй цепи соединяются фосфорными остатками, в результате чего каждая одинарная цепь вновь становится двойной, точно соответствующей материнской цепи ДНК (рис. 8). Таким образом, из одной молекулы ДНК становятся две, совершенно одинаковые и с точно такой же последовательностью оснований, как и в той цепи ДНК, из которой они произошли. Это удвоение ДНК происходит во второй половине интерфазы, незадолго до начала деления клетки.

Схемы автосинтеза молекулы ДНК

Рис. 8. Схемы автосинтеза молекулы ДНК:

1 — молекула ДНК до начала удвоения; 2 — начало распадения связей между двумя цепями молекулы ДНК; 3 — присоединение к распавшимся цепям парных оснований А, Г, Ц и Т, соединенных с сахаром, и образование новых цепей; 4 — вновь синтезированные из одной две молекулы ДНК, точно повторяющие исходную молекулу (1) по последовательности оснований.


В первой половине интерфазы молекула ДНК распрямляется, под влиянием определенного фермента отдельные ее участки распадаются на две цепи и на них образуется другое соединение — рибонуклеиновая кислота (РНК). Она отличается от ДНК тем, что имеет одну слегка изогнутую цепь, несколько иное строение сахара, но те же соединенные с молекулами сахара основания — А, Г, Ц, только вместо тимина находится парное по отношению к А основание — урацил (У).

Молекула РНК является основой — матрицей синтеза белка в клетке и обозначается М-РНК Она выходит из ядра через поры ядерной оболочки и прикрепляется к рибосомам (обычно к пяти-шести). В это же время аминокислоты, из которых состоит белок, активизируются особым ферментом и соединяются с другой РНК, называемой транспортной (Т-РНК), имеющей небольшие размеры. Т-РНК приносит свою аминокислоту к рибосомам, где находится М-РНК, и ставит ее в определенное для каждой аминокислоты место. Узнает же она это место по последовательности оснований в молекуле М-РНК- Оказалось, что в М-РНК особым «генетическим кодом» зашифровано место для каждой аминокислоты. Этот код состоит из трех оснований. В зависимости от их последовательности молекула Т-РНК и ставит ту аминокислоту, которую она несет. Для каждой аминокислоты имеются специальные Т-РНК, которые и находят ее место в молекуле белка. Узнают же они это место потому, что имеют на специальном участке также три основания, парные тем, которыми зашифровано место данной аминокислоты в молекуле белка. Так, если, например, шифром для аминокислоты лизина является последовательность оснований ААГ, то в Т-РНК, которая переносит лизин, находится противоположное сочетание — УУЦ.

Одна молекула ДНК содержит большое количество участков, на которых образуются молекулы М-РНК, т. е. имеется свой участок из трех оснований для каждого вида белков. Этот участок и является единицей наследственности, или геном. Каждый ген влияет на развитие определенных признаков организма через синтезируемый с его участием белок или фермент. В зависимости от потребности клетки в том или ином количестве белка на одном участке ДНК может синтезироваться большее или меньшее количество М-РНК.

Таким образом, в каждой клетке идет процесс синтеза белков по цепи ДНК —> М-РНК —> белок, т. е. состав белка зависит от строения молекулы ДНК, поскольку она определяет последовательность оснований в молекуле М-РНК, а через нее — и последовательность аминокислот в молекуле белка, участвующей в жизнедеятельности организма.

Молекулы ДНК находятся под особой защитой клетки. Перед делением клетки, когда молекула ДНК удвоилась, происходит как бы ее укупорка, предохраняющая ее от повреждения во время деления. Она сжимается в плотную спираль и покрывается защитным чехлом из хроматина. Поэтому в начале деления и в течение его видна не молекула ДНК, а хромосомы, состоящие из двух нитей, соответственно двум парным молекулам ДНК, соединенные между собой в центромере. По окончании деления хроматин сползает с них, молекулы ДНК развертываются, начинается синтез М-РНК.


Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Биохимические основы наследственности

Следующая страница  - Регуляция белкового синтеза

Предыдущая страница - Редукционное деление

Вернуться к началу страницы - Биохимические основы наследственности

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.