Скотный двор Скотный двор

Разведение кур

мясо-яичных пород

 

Разведение кур мясо-яичных пород

Общая характеристика кур общепользовательных пород

Основные мясо-яичные породы

Обустройство птичника

Микроклимат в птичнике

Обживание и взаимоотношения

Роль перьевого покрова. Линька

Возрастные особенности птицы

Насиживание и вывод цыплят наседками

Инкубаторы

Корма для птицы

Подготовка кормов к скармливанию

Выращивание цыплят

Секреты яйца

Классификация и хранение пищевых яиц

Обработка пера

Забой кур и обработка тушек

Профилактика и лечение болезней птицы

Учет в птицеводстве

Знаете ли вы, что ...

Рекомендуемая литература

Литература

Карта сайта

 

Выращивание цыплят

После вывода цыплят под наседкой курица сохраняет свои родительские заботы: обогревает, отыскивает корм и защищает от врагов. Как только цыплята жалобным писком извещают ее о своем охлаждении, она тут же собирает их под свое теплое тело. Те, которые основательно прозябли, прижимаются к груди, остальные забираются под крылья. Обогревшись, цыплята меняются местами, перебираются в более прохладные места.

Обследуя двор, курица постоянно внимательно разыскивает корм, а найдя, никогда самостоятельно не станет склевывать — обязательно голосом пригласит к себе птенцов и, наклонив голову, клювом укажет на еду. Она поможет и разгрести корм ногами. Во время всех своих занятий курица не забывает и контролировать ситуацию вокруг. Почуяв неладное, курица-мать особой интонацией голоса срочно потребует всех цыплят к себе и уведет их в защищенное место. Но если хищник все же попытается подойти к растопырившей перья курице, она отважно бросается защищать птенцов. В период непогоды и на ночлег она уводит цыплят в отведенное для этого место.

Усиленная опека продолжается в течение месяца. К этому времени цыплята уже самостоятельно начнут находить кормушку с кормом и поилку с водой, станут распознавать съедобную живность. У них установится терморегуляция организма, да и выросшие перышки сохранят их тепло.

С этих пор курица резко меняет свое отношение к цыплятам, не отзывается на их привычные просьбы, более того — может отталкивать лапами и клювом. Значит, ей подошло время откладывать яйца.

А подросшие цыплята начинают самостоятельную жизнь, и в этом им должен помочь хозяин птичника.

Следует отметить, что наседка безропотно принимает под свою опеку и других, «чужих», цыплят. Она в состоянии выходить 25-30 птенцов. Но, хотя она и не различает своих и чужих, подсовывать новых одновозрастных цыплят лучше с вечера и в суточном возрасте. Не отказывается она и от птенцов птиц других видов.

Уход за молодняком. Выращивание цыплят — не только самый трудоемкий процесс в птицеводстве, но и самый ответственный. От того, насколько правильно соблюдались все условия, зависит то, насколько будет высокой продуктивность будущих несушек.

Выращивание цыплят мясо-яичных пород и цыплят яичных пород несколько отличается. Разница больше проявляется при выращивании крупных партий (в фермерских хозяйствах).

При приобретении цыплят для выращивания отбирают подвижных, с мягким, не обвисающим животом, особей. Только что выведенных цыплят трудно достоверно оценить. Они должны «дозреть». Поэтому их оценку и отбор на выращивание проводят через 6-8 часов после вывода. К этому времени у них возрастает активность, подвижность, оперение становится пушистым и блестящим.

Чтобы оценить активность, постучите пальцем по коробке, и они мгновенно должны отреагировать на звук. Но здесь легко можно зайти в заблуждение. Передержанные цыплята будут активны, но упущено время их первого кормления. Таких цыплят безошибочно можно определить по начавшим отрастать маховым перьям крыла.

Кондиционные цыплята крепко стоят на широко расставленных ногах, у них ясные блестящие глаза, полностью затянувшаяся пуповина без следов кровоподтеков.

Перед посадкой на выращивание молодняк важно разделить по полу. Известно, что петушки развиваются лучше, быстрее набирают массу и угнетают своих сверстниц. Раздельное выращивание уравнивает шансы на развитие, хотя курочки все равно не достигают массы петушков.

Как рассортировать цыплят по полу?

Отдельные птицеводы утверждают, что пол цыпленка в суточном возрасте легко определить по его поведению двумя способами: первый — если цыпленка держать за загривок, у курочки ноги будут приподняты с согнутыми пальцами, у петушка — будут висеть ровно. И второй способ — если поднять цыпленка за ноги — курочка будет пытаться приподнимать голову, петушок будет висеть спокойно. Точность определения гарантируется до 60%.

В яичном птицеводстве проще. Последние яичные кроссы позволяют определять принадлежность к полу у суточного цыпленка по окраске пуха. Проявляется эта особенность и при скрещивании некоторых мясо-яичных пород. Так, при скрещивании кур породы род-айланд с петухами нью-гемпшир в потомстве у курочек заметны черные пятна у основания головы или черные полосы на голове. Оперение спины однотонное, кончики крыльев белого цвета. У петушков окраска головы однотонная, на спине белые полосы.

При скрещивании других известных нам пород эта особенность не проявляется. Пол птенцов можно определить японским «клоачным» методом. Он заключается в обследовании под настольной лампой вывернутой нижней части клоаки. Для определения пола цыпленка фиксируют левой рукой, большими пальцами обеих рук и указательным правой легко надавливают в область клоаки и несколько выворачивают нижнюю часть. У петушков обнаруживается половой бугорок, у курочек он отсутствует. У последних иногда просматривают что-то похожее на бугорок. Чтобы правильно определить, по нему слегка проводят пальцем. Если это петушок, он будет явственнее виден. Если курочка — слизистая складка исчезает.

При определенных навыках этот метод обеспечивает высокую точность. У лучших мастеров точность определения пола составляет 98-100%.

Цыплята мясо-яичных пород более чувствительны к перепадам температуры. При их доставке избегают переохлаждения. По прибытии на место размещают в подготовленные заранее обогретые, разделенные на секции помещения. Начальная плотность посадки до месячного возраста не должна превышать 20-25 голов на 1 кв. м пола. С 31 до 60 дней — 16, с 61 дня до конца выращивания — 9 голов на 1 кв. м. В качестве подстилки используются опилки, соломенная резка, подсолнечная лузга. Молодняк общепользовательных пород более спокоен и флегматичен, но обладает более высокой энергией роста. Уже через пять месяцев птицы достигают 1600-1800 г живой массы.

У этих цыплят более запоздалое развитие механизма терморегуляции, особенно в первые недели жизни. Они нуждаются в стабильном поддерживании нормальной температуры в помещении.

Нарушения температурного режима легко определить по поведению цыплят. При нормальной температуре они активны, размещаются по всей площади пола, сохраняют хороший аппетит. При низкой — тянутся один к другому, пищат, при высокой — отыскивают прохладные места, сидят больше у наружных стен, часто дышат широко раскрытым клювом, пьют воду.

Таблица 4.

Режим температуры для выращивания цыплят общепользовательных пород

Возраст цыплят, дни Температура воздуха у обогревателя, °С Температура воздуха в помещении, °С
1-5 33-32 24-22
6-10 32-29 22-20
11-20 29-24 20-18
21-30 24-20 18
31 и старше 18-16

Кратковременные отклонения в температуре менее опасны, более длительные могут привести к необратимым процессам.

При использовании для локального обогрева электроламп или электронагревателей с зонтом температуру под ним регулируют высотой подвеса. Днем температура должна быть на 1 -2 градуса ниже, чем ночью.

В теплую безветренную погоду цыплят выпускают на огражденный выгул. Приучать к нему их следует постепенно. Для защиты цыплят от прямых солнечных лучей на выгулах устанавливают теневые навесы.

В первые две недели цыплята легко подвергаются обезвоживанию. Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 65-70%. При высокой сухости воздуха в помещении орошают водой стены, вывешивают увлажненную ткань.

При большой насыщенности молодняка помещения оборудуются вентиляцией, лучше принудительной. Для небольшого поголовья в частном секторе достаточно открытых форточек, окон, дверей.

При выращивании цыплят нельзя допускать большой интенсивности освещения, легко может возникнуть расклев, с которым тяжело бороться. Освещенность 4-5 Вт/кв. м пола считается оптимальной.

Цыплят с первых дней важно обеспечить достаточным количеством кормушек и поилок. Затрудненный доступ к корму немедленно скажется на развитии. Отставшие вначале в развитии цыплята в большей части уже не входят в норму.

Для цыплят до двухнедельного возраста фронт кормления на одну голову должен составлять не менее 2,5 см, поения — 1 см или одна трехлитровая вакуумная поилка на 100 голов. До 60-дневного возраста фронт кормления увеличивают до 8 см, поения — до 2 см на голову.

В приусадебных хозяйствах в первые 2-3 недели жизни при отсутствии наседки цыплят выращивают в картонных ящиках на грелке или под электролампами.

В процессе выращивания отставших в развитии цыплят выделяют в отдельную секцию для усиленного кормления.

В полутора-двухмесячном возрасте петушков отсаживают от курочек, если они не были отсортированы в суточном возрасте, и доращивают раздельно.

Куры мясо-яичных пород половой зрелости достигают несколько позже яичных. Первое яйцо появляется в 150-160-дневном возрасте. За две — три недели до начала яйцекладки молодки должны быть переведены в зимнее помещение.

После реализации отработавшего поголовья молодую птицу завозят через 30, минимум через 14 дней после тщательной механической очистки и дезинфекции.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Выращивание цыплят

Следующая страница -   Секреты яйца

Предыдущая страница - Подготовка кормов к скармливанию

Вернуться к началу страницы - Выращивание цыплят

 

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.