Скотный двор Скотный двор

Разведение кур

мясо-яичных пород

 

Разведение кур мясо-яичных пород

Общая характеристика кур общепользовательных пород

Основные мясо-яичные породы

Обустройство птичника

Микроклимат в птичнике

Обживание и взаимоотношения

Роль перьевого покрова. Линька

Возрастные особенности птицы

Насиживание и вывод цыплят наседками

Инкубаторы

Корма для птицы

Подготовка кормов к скармливанию

Выращивание цыплят

Секреты яйца

Классификация и хранение пищевых яиц

Обработка пера

Забой кур и обработка тушек

Профилактика и лечение болезней птицы

Учет в птицеводстве

Знаете ли вы, что ...

Рекомендуемая литература

Литература

Карта сайта

 

Секреты яйца

Яйцо курицы — самый совершенный продукт природы, и это совершенство заключается в содержимом яйца.

Природа умудрилась в небольшой массе яйца сконцентрировать все важнейшие продукты питания как для человека, так и для зарождения и первоначального развития цыпленка.

Птица веками основательно потрудилась, чтобы окружающие ее растительные и животные организмы превратить в полезный и ценный продукт.

А ценность яйца действительно велика и определяется химическим составом. Исследователи установили в нем наличие 12,8% протеина, 11,8% жиров, до 1 % углеводов. Большая часть питательных веществ находится в желтке. При полноценном кормлении несушка обеспечивает содержимое яйца полным комплексом витаминов — А, В1, В2, В3, В5, Е, С, К, макро- и микроэлементами. И все это находится в легкоусвояемой форме: протеины яйца усваиваются на 97-98% и содержат 17 важных аминокислот.

Два съеденных натощак яйца вполне обеспечивают жизнедеятельность человека до обеденного времени, способствуют нормальному обмену веществ в организме, повышают его тонус, берегут нервную систему.

Чудодейственную силу яйца определили давно и боготворили его. Ему поклонялись в Древнем Египте, Риме, Греции. Славяне придавали яйцу особую значимость. Именно от них пошли обычаи пасхального обряда, в дальнейшем для предания этим событиям более праздничного настроения окрашивали яйца в красные, а затем и в другие цвета (изгоняли злых духов).

Но не только этим создавался культ яйцу. Заметили древние и его таинственные превращения, чем не замедлили воспользоваться жрецы храма.

Один из них на глазах всех собравшихся прикоснулся кончиком своего жезла к обычному белому яйцу. По его мановению яйцо разрушилось, и из него показался мокрый цыпленок. Магическая сила жреца получила мгновенную огласку и доверие.

А чуда-то и не было. В храме был оборудован простейший инкубатор. Над этой тайной превращения долго бились, пока один из друзей Гиппократа не нашел объяснения произошедшему.

Он подложил под наседку 20 яиц (помните, насиживание длится 21 день) и, начиная со второго, до последнего дня вывода разбивал по одному яйцу, изучая развитие зародыша.

Тайна поэтапного развития эмбриона была разгадана.

Из других, имеющих хозяйственное значение «секретов» отметим некоторые.
Возраст начала яйцекладки тесно сочетается с живой массой несушки. Если она ниже стандартного веса, то откладывает мелкие яйца и меньшего количества.

Сравнительную годовую продуктивность можно прогнозировать по длительности пауз, особенно в зимнее время. Чем паузы короче, тем больше годовая яйценоскость.

В пределах одного цикла яйцекладки масса яиц колеблется в пределах 2-3 г.

Первые снесенные яйца, даже после очередной паузы, всегда меньше последующих, удлиненной формы.

В течение года масса яиц колеблется в соответствии с колебаниями живой массы несушки: с осени до февраля — марта повышается, летом снижается.

Наиболее интенсивной окраска яичной скорлупы бывает осенью и в начале зимы, когда в яйце не израсходован пигмент клеток. Кстати, в Южной Америке содержатся арауканские куры, которые несут яйца с голубой скорлупой.

Среди пород, обладающих разным экстерьером, различаются и формы снесенных яиц. Так, мясные и мясо-яичные куры несут яйца более округлой формы (эти куры обладают коротким и широким корпусом). В то же время куры, имеющие, удлиненный корпус (некоторые яичные, бойцовские), откладывают яйца удлиненной формы.

Скорлупа куриного яйца содержит 7500 пор — из них наибольшая часть на тупом конце. Эта величина не постоянная и не для всех пород одинакова. Их больше у яиц, снесенных в первую половину года и в зимние месяцы, а также у яиц со светлой скорлупой.

Свежее яйцо после снесения несколько дней должно созревать. Оно приобретет пикантный вкус и запах ореха.

Яйцо активно контактирует с внешней средой и легко приобретает запах пахнущих веществ.

Свежее яйцо можно различить по скорлупе, у него матовая поверхность, у старого — блестящая, с синеватым отливом.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Секреты яйца

Следующая страница -   Классификация и хранение пищевых яиц

Предыдущая страница - Выращивание цыплят

Вернуться к началу страницы - Секреты яйца

 

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.