Скотный двор Скотный двор

Разведение кур

мясо-яичных пород

 

Разведение кур мясо-яичных пород

Общая характеристика кур общепользовательных пород

Основные мясо-яичные породы

Обустройство птичника

Микроклимат в птичнике

Обживание и взаимоотношения

Роль перьевого покрова. Линька

Возрастные особенности птицы

Насиживание и вывод цыплят наседками

Инкубаторы

Корма для птицы

Подготовка кормов к скармливанию

Выращивание цыплят

Секреты яйца

Классификация и хранение пищевых яиц

Обработка пера

Забой кур и обработка тушек

Профилактика и лечение болезней птицы

Учет в птицеводстве

Знаете ли вы, что ...

Рекомендуемая литература

Литература

Карта сайта

 

Подготовка кормов к скармливанию

Для домашней птицы характерен концентратный тип кормления. Существует три способа кормления: сухой, влажный и комбинированный.

При сухом типе кормления птица получает сухие или гранулированные корма. При этом способе рацион птицы состоит из комбикормов или зерносмесей. Этот способ кормления требует полноценного обеспечения рациона и обогащения витаминно-минеральными добавками (премиксами) кормосмесей. Его суточную норму можно задавать одноразово — утром — через бункерные автокормушки, не опасаясь порчи.

При влажном способе кормления измельченные концентрированные корма увлажняются водой, молочными переработками, остатками жидкой пищи, кухонными отходами, измельченными сочными кормами, мясными и рыбными смывами.

Увлажненные корма (мешанки) легко подвергаются закисанию в летнее время и замерзанию в зимний период. Поэтому их раскладывают по кормушкам непосредственно перед скармливанием.

При комбинированном способе рацион состоит как из сухих, так и увлажненных кормов, при этом сухие корма могут находиться в отдельных кормушках постоянно, влажные раздают один-два раза в день. Предпочтение в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах отдается комбинированной системе.

В зависимости от принятого способа кормления проводят и соответствующую подготовку кормов к скармливанию, что делает их более доступными для поедания, улучшает перевариваемость и усвоение.

Корнеклубнеплоды перед скармливанием очищаются от грязи, моются, измельчаются.

Часть зерновых кормов измельчается грубым помолом для взрослых, мелким — для молодняка младшего возраста и средним для подрощенных птиц.

Зеленые и сочные корма измельчаются фракциями до 2,5-3 мм.

Клубни картофеля скармливать лучше проваренными.

Из других методов подготовки кормов к скармливанию широко применяются дрожжевание и проращивание.

Дрожжевание кормов. Дрожжевание корма повышает биохимическую полноценность белков, обогащает витаминами группы В, улучшает их вкусовые качества, повышает аппетит и способствует увеличению продуктивности кур.

В подогретой до 30-35 °С воде разводят пекарские дрожжи (10-20 г на 1 кг мучнистых кормов). Приготовленный раствор выливают в емкость из расчета 1-1,5литра на 1 кг корма.

Дрожжевание лучше происходит при наличии сахаристых кормов (кукурузной дерти, сахарной свеклы). Кормовую массу перемешивают через каждые 2 часа, поддерживают в ней температуру 24-25 °С. Через 6-8 часов в оптимальных условиях дрожжеванная масса готова к скармливанию. Нельзя дрожжевать комбикорм, жмых, шрот, гороховую дерть, мясокостную, кровяную и рыбную муку.

Проращивание зерна. Этот метод повышает содержание в зерне витаминов группы В и витамина Е. Крахмал зерна обсахаривается, улучшает его вкусовые качества.

Для проращивания используют зерна пшеницы, ячменя, овса и проса, сохранивших хорошую всхожесть.

Зерно из расчета дневного расхода замачивают в водонепроницаемой емкости и оставляют на одни сутки, после чего его рассыпают в ящики слоем 30-40 см. Температура в слое зерна поддерживается в пределах 22-25 °С. При появлении ростков на величину проращиваемого зерна, а это происходит на вторые или третьи сутки, зерно скармливается. Для бесперебойного проращивания необходимо иметь 2-3 ящика.

Кормление взрослой птицы. При составлении рациона для кур можно ориентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород мясо-яичной группы встречается значительный разбег в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что даст возможность точнее установить количественные и качественные границы.

В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.

При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней.

При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается.

Кормление кур в период отбора яиц для инкубации. Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации. Мясо-рыбные корма скармливаются в количестве не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки — до 10-15 г.

Подкормка петухов. Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: пророщенной пшеницы — 50 г, творога или рыбной муки —- 5-7 г, красной моркови — 15-20 г, свежих пекарских дрожжей — 2-3 г, рыбьего жира — 1 г.

Кормление кур при линьке. До наступления естественной линьки птица должна усиленно кормиться, приобрести хорошую упитанность.

Таблица 2.

Примерный рацион для кур-несушек мясояичных пород, г на голову в сутки

Зерно целое (3-5 видов) Зерномучная смесь (3-5 видов) 50 50
Отруби пшеничные 10
Жмых, шрот 12
Мясокостная мука (рыбная) 5
Травяная(сенная,хвойная) мука 5
Морковь столовая,листья капусты,тыква 40
Измельченная ракушка или мел 5
Соль поваренная в растворе 0,7

 

Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50-60 г кукурузной дерти и кормов, богатых белком и серой: гороха — до 15 г, жмыха — 10-15 г, мясо-костной муки — до 10 г.

Стимулируют быстрый рост пера семена подсолнечника, пророщенный овес, зеленый лист капусты и дрожжеванный корм. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.

Кормление кур при расклеве. О причинах, вызывающих или способствующих расклеву, говорилось выше.

Для прекращения расклева применяют несколько повышенные дозы поваренной соли в короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15-17 г), овса — до 30 г.

При плохом оперении курам ежедневно дают по 15 мг сернокислой серы (10-15 дней), затем на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева.

Кормление при плохом аппетите. Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1-2 вида зерновых), отсутствии в рационе поваренной соли при большой даче кормов, богатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды.

Для повышения аппетита в рацион вводится поваренная соль в пределах 0,7-1 г на голову в сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.

Поение птицы. Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослым курам на сутки требуется до 1 л воды. Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной. Кормление цыплят. Цыплят кормят сразу же при поступлении на место выращивания. К этому времени кормушки и поилки необходимо расставить вблизи источника обогрева в наиболее освещенных местах. Вода должна быть комнатной температуры.

Молодняк приучают к определенному распорядку, что будет способствовать лучшему росту и развитию птицы, да и хозяину будет легче заниматься уходом за цыплятами.

Как и любому новорожденному, в первое время цыпленку требуется более частое кормление, в том числе и ночное. С возрастом частота кормлений сокращается.

Итак, первые десять дней жизни цыплят кормят 8 раз, во вторую и третью декады — 6-7, от 31 до 45 дней — 4-5 раз в сутки. Но при этом надо иметь в виду — промежутки между кормлениями должны быть равными и постоянными.

В первую декаду потребуется и однократное ночное кормление в полночь.

В первые дни жизни считаются легкоусвояемыми и наиболее питательными корма животного происхождения: круто сваренные яйца, обезжиренный творог, обрат, сыворотка; из растительных кормов — пшено, мелкодробленое зерно кукурузы, фуражной пшеницы. Полезны зерна ячменя и овса, но до месячного возраста их можно скармливать после удаления пленки. Повышенное содержание клетчатки в них тормозит развитие цыпленка.

Со второго-третьего дня жизни начинают вводить в рацион измельченную зелень, тертую морковь и хорошо промолотый гравий размером с просяное зерно.

В приусадебных хозяйствах при выращивании чаще пользуются комбинированным типом кормления. Влажные мешанки полезнее готовить на простокваше. Свежие молочные продукты быстро закисают. Консистенция мешанки должна быть рассыпчатой, и она должна поедаться в течение 30-40 минут.

Приводим режим скармливания сухих и влажных кормов цыплятам до месячного возраста: 6ч — сухое дробленое зерно, 9 ч — влажная мешанка, 12 ч — сухое дробленое зерно, в 15ч — опять влажные мешанки, 21 ч — сухое дробленое зерно.

Первые 6-8 дней цыплят кормят с поддонов или пола, устланного 5-6 слоями плотной бумаги. По мере загрязнения, верхний слой с остатками корма убирают. Очередное кормление проводится с чистого листа. Очень важно, чтобы все цыплята одновременно приступали к поеданию корма и потреблению воды.

Во влажные мешанки добавляют измельченную зеленую массу, морковь, мятый вареный картофель.

При сухом типе кормления корма должны находиться в кормушках постоянно.

Поят цыплят до 10-дневного возраста из вакуумных поилок, затем поилки заменяют на желобковые.

Таблица 3.

Примерное меню для цыпленка в динамике
(г на 1 голову в сутки).

Корма

Возраст цыплят, дни

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-90

91-120

зерно дробленое
(крупа 2-3 видов)

2 4 4 7 15 20

зерно цельное
(2-3 вида)

35 40

зерно молотое
(2-3 вида)

2 5 10 15 25 25 30 35 40

в т.ч. бобовые

1 1,5 2 3 4 5 6 7

отруби пшеничные

1 2 2 3 4 5 5 6 6

рыбная, мясокостная мука

0,3 1,2 1,5 2 3 4 4,5 5

жмыхи, шроты

0,1 0,2 0,5 1 1,3 1,7 2,5 3,5

дрожжи кормовые

0,1 0,2 0,4 0,6 0,9 1,3 2 3

ракушка и мел

0,2 0,4 0,5 0,8 1,2 1,5 1,7 2

костная мука

0,1 0,3 0,4 0,5 0,8 1,2 1,5 1,7

соль поваренная

0,03 0,06 0,08 0,08 0,1 0,15 0,2 0,3

травяная мука

0,1 0,2 0,3 0,4 1,0 1,5 2 3

обрат (снятое молоко, сыворотка)

7 10 15 20 20 20 20 20 20

яйцо сваренное

1,5 3 1

морковь или зелень

1 3 5 7 10 15 20 25 30

рыбий жир, растительное масло

0,05 0,09 0,15 0,2 0,25 0,3 0,4 0,5

В благоприятную теплую погоду кормление цыплят проводят на выгульных дворах.

При применении специальных птичьих комбикормов скармливается примерно следующее их количество: в возрасте 1-5 дней — 8 г, 6-10 — 10 г, 11-20 - 20 г, 21-30 - 30 г, 31-40 дней — 45 г, 41-50 дней — 55 г, 51-60 дней — 65 г, 61-70 дней — 80 г, 71-80 дней — 90 г, 81-90 дней — 100 г на голову.

Витаминно-минеральные премиксы дозируют по прилагаемым к ним рекомендациям, равномерно размешивают сразу с небольшим количеством сухих кормов, затем с остальной разовой дачей. Средняя живая масса восьминедельных цыплят среднетяжелых пород должна достигать 700 г, к моменту половой зрелости — 2,1 кг.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Подготовка кормов к скармливанию

Следующая страница -   Выращивание цыплят

Предыдущая страница - Корма для птицы

Вернуться к началу страницы - Подготовка кормов к скармливанию

 

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.