Скотный двор Скотный двор

Разведение кур

мясо-яичных пород

 

Разведение кур мясо-яичных пород

Общая характеристика кур общепользовательных пород

Основные мясо-яичные породы

Обустройство птичника

Микроклимат в птичнике

Обживание и взаимоотношения

Роль перьевого покрова. Линька

Возрастные особенности птицы

Насиживание и вывод цыплят наседками

Инкубаторы

Корма для птицы

Подготовка кормов к скармливанию

Выращивание цыплят

Секреты яйца

Классификация и хранение пищевых яиц

Обработка пера

Забой кур и обработка тушек

Профилактика и лечение болезней птицы

Учет в птицеводстве

Знаете ли вы, что ...

Рекомендуемая литература

Литература

Карта сайта

 

Основные мясо-яичные породы

Кучинская юбилейная. Рис 1. Создана коллективом Кучинского госплемптицезавода Московской области путем сложного скрещивания лучших особей русской белой породы по яйценоскости и массе яиц и лучших по яичной продуктивности из мясояичных пород нью-гемпшир и род-айланд.

Мясные формы заложенной породы и вкусовые качества формировали мясо-яичные австралорп и белый плимутрок.

Каждая из пород участвующих в создании новой породы, передала потомству свои лучшие качества. Жестким отбором птиц с более характерными признаками ожидаемой породы и дальнейшим разведением «в себе» закрепили достигнутое.

Петух и курица - Кучинская юбилейная

Рис 1. Кучинская юбилейная

В новой породе консолидировались высокая яичная продуктивность для этого типа кур, повышенная масса яиц, высокая живая масса с выраженными мясными формами и высокими вкусовыми качествами. Полезное дополнилось приятным: цветовыми гаммами наряда. Оперение рыхлое, красной окраски, с золотистой гривой, конец хвоста зеленый. У петухов оперение красное, на груди и хвосте черное с зеленоватым отблеском полосой.

Среднегодовая яйценоскость не ниже 160-170 яиц на несушку, масса яиц 60-62г, живая масса у взрослых кур — 2,7-3 кг, у петухов — 3,5-3,8 кг. Куры спокойные, неприхотливы в содержании и кормлении, плодовиты. Однородное по массе яйцо обеспечивает на 21,5 сутки (через 510-515 часов инкубации) получение дружного вывода, который длится 12-14часов. Молодняк при выращивании имеет высокую жизнестойкость, хорошо растет и быстро оперяется. В трехмесячном возрасте курочки достигают 1,2 кг, петушки — 1,5 кг.

В условиях клеточного содержания продуктивность породы возрастает до 190 яиц на среднегодовую несушку, на начальную — 171, с затратами корма на 10 яиц 3 кг.

Эта порода получила самое широкое распространение в странах СНГ. Она приспособлена к разным климатическим условиям. Являясь одной из самых лучших мясо-яичных пород, она удовлетворит вкусы многих любителей и профессионалов.

Имеются сообщения узбекских птицеводов, что птицы этой породы переносили сорокоградусную жару в помещении при наружной температуре 52°С.

Даже в тех жарких условиях в Бухарском объединении по птицеводству при содержании кучинских до 16 мес. от каждой несушки получили по 190 яиц с высокой сохранностью поголовья — 98%.

Хорошо проявила себя эта птица и в условиях Украины и Молдавии. Среди мясо-яичных пород Молдавии удельный вес этой породы 64%.

Кучинские куры показывают высокие результаты в потомстве при скрещивании с другими местными породами яичного и мясо-яичного типа.

 

Адлерские серебристые. Рис 2. Выведены на Адлерской птицефабрике Краснодарского края. В выведении пород участвовали русские белые, первомайские, нью-гемпшир, белый плимутрок и юрловские голосистые. Имеют крепкое, мощное телосложение с хорошо развитым костяком и листовидным гребнем. Оперение у серебристых белое, с черным крапом на шее. Конец хвоста черный.

Адлерские серебристые

Рис 2. Адлерские серебристые

Средняя продуктивность 168 яиц. Живая масса кур 2,6 кг, петухов — 3,8 кг. Масса яиц 62 г.

Выводимость цыплят высокая — до 87%. Масса цыплят в двухмесячном возрасте 880 г. Более высокую массу имеет молодняк, полученный при межпородном скрещивании.

Получила широкое распространение в южных областях России и на Украине.

 

Московские черные. Рис 3. Выведены коллективом Братцевской птицефабрики в содружестве с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии путем сложного воспроизводительного скрещивания юрловских, бурых леггорнов и нью-гемпширов с дальнейшим разведением помесей «в себе». Отбор помесей проводился по совокупности признаков — яйценоскости, живой массе, скороспелости, мясным формам и жизнеспособности.

Московские черные

Рис 3. Московские черные

Куры московской породы имеют повышенную живую массу — 2,7-3 кг, и петухи 3,5-3,7 кг.

Оперенье черное, на шее сочетается с желтым.

У петухов на шее, пояснице и плечах коричнево-желтое оперение. Среднегодовая продуктивность — 170-180 яиц. Масса яиц более 60 г.

Разводят в ряде областей России и на Украине.

 

Первомайские. Выведены в птицесовхозе им. Первого мая Харьковской области при скрещивании пород виандот, род-айланд и юрловских голосистых. Первомайские куры имеют выраженные мясные формы и розовидной формы гребень. Оперение белое, с черными перьями на шее и хвосте. Яйценоскость 140-160 яиц в год. Масса яиц 57-58 г, кур — 2,3-2,5 кг, петухов — 3,0-3,5 кг.

В Пачелмском птицесовхозе Пензенской области яйценоскость первомайских кур достигала 230 яиц в год, живая масса петуха 4 кг, кур — 3 кг.

Имеют распространение среди любительских хозяйств Украины и отдельных областей России.

 

Полтавские. Рис 4. По окраске оперения полтавские куры разделяются на глинистых, зозулистых и черных.

Наибольшее распространение имеют глинистые.

Полтавские куры

Рис 4. Полтавские куры

Предполагают, что в их выведении участвовали местные куры и завезенные из России петухи породы орпингтон.

Оперение полтавских глинистых светло- и темно-желтое, с черными концами маховых и хвостовых перьев. У петухов окраска шеи более светлая, крылья темно-желтого цвета, хвост черный. Гребень листовидный или розовидный.

Средняя живая масса у петухов 3 кг, кур — 2,1 кг. Яйценоскость 160-180 яиц, их масса 55-57 г.

Хорошо развит инстинкт насиживания.

Разводят полтавских глинистых в основном на Украине.

Совершенствованием породы занимается Украинский научно-исследовательский институт птицеводства (п. Борки, Харьковской обл.). В последние годы селекция направлена на повышение яичных качеств и выделение сочетающихся линий.

 

Загорские лососевые. Выведены во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства путем воспроизводительного скрещивания. Ставилась задача получить в потомстве высокие жизнеспособность, живую массу и крупное яйцо от юрловских голосистых; высокую яйценоскость и выводимость от русской белой; от род-айландов и нью-гемпширов — высокую зимнюю яйценоскость и отличные мясные качества.

Куры созданной породы имели крупные размеры тела, характерные для мясо-яичного типа. Среди них выделялись две разновидности: белые с розовидным гребнем и лососевые с листовидным.

У лососевых кур верхняя часть туловища и шея светло-кремовые, перья гривы темные, хвост бурый, грудное оперение желтое, на животе — белое. У петухов перья груди, спины и крыльев темно-красные.

Загорские лососевые имеют хорошую скороспелость, высокую яйценоскость и жизнестойкость.

Их средняя яйценоскость — 170-180 яиц. Масса яиц от 62 до 68 г. Живая масса у кур 2,7-3,0 кг, у петухов — 3,5-4 кг.

 

Нью-гемпшир. Рис 5. Выведены в штате Нью-Гемпшир, США, в двадцатых годах прошлого столетия путем отбора особей породы род-айланд с повышенной яйценоскостью и выводимостью яиц. Нью-гемпшир значительно превосходит своих создателей. Различают два типа в породе: мясные и мясо-яичные.

Первые использовались для мясного производства, а потому их яичная годовая продуктивность составляла 160-180 яиц. Живая масса петухов 4 кг, кур — 2,5-3 кг.

У яичных соответственно — 220-230 яиц и масса 2,3-2,5 кг у кур и 3-3,2 кг у петухов.

Нью-гемпшир

Рис 5. Нью-гемпшир

По внешнему виду нью-гемпширы отличаются от род-айландов более светлым, глинистым цветом оперения.

 

Австралорп. Завезены из Австралии. Выведены от английских кур породы орпингтон. Имеют широкую и глубокую грудь, широкую и длинную спину, листовидный гребень, крепкие толстые ноги, черное оперение. Живая масса петухов от 3 до 3,5-3,7 кг, у кур — 2,5-2,9 кг. Масса яиц более 60 г. Скорлупа яиц коричневая. У кур почти полностью отсутствует инстинкт насиживания. При скрещивании с местными курами получают потомство с хорошими мясными задатками.

 

Суссекс. Выведены в английском графстве Суссекс при скрещивании местных кур с корнитами, белыми кохинхинами, орпингтонами и со светлой брамой. Из нескольких разновидностей большее распространение получили светлые.

Последние имеют глубокое и широкое туловище, широкий листовидный гребень. Оперение белое, с черным на шее. Кончики хвоста и крыльев черные. Живая масса у петухов 3-3,5 кг, кур —2,5-2,8 кг. Яйценоскость 150-170 яиц, масса яиц 60 г и более. Разводят во многих странах СНГ.

 

Род-айланд. Рис 6. Выведены в середине XIX столетия в США в штате Род-Айланд скрещиванием местных кур с кохинхинами, с красными и черно-бурыми малайскими, доминиканскими и итальянскими бурыми (бурый леггорн).

Рис 6. Род-айланд

Оперение кур этой породы красное, со светлыми или темными оттенками. На хвосте и на шее иногда встречаются черные перья. Корпус птицы глубокий и широкий. Гребень прямостоячий, листовидный. Спина длинная, широкая и прямая. Живая масса петухов 3,5 кг, кур — 2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость от 150 до 190 яиц, масса яиц — 56-60 г. Половая зрелость наступает в 170-180 дней.

Распространены повсеместно. Племенная работа с породой ведется в отделениях научно-исследовательских институтов Украины и России.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Основные мясо-яичные породы

Следующая страница -   Обустройство птичника

Предыдущая страница - Общая характеристика кур общепользовательных пород

Вернуться к началу страницы - Основные мясо-яичные породы

 

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.