Скотный двор Скотный двор

Разведение кур

мясо-яичных пород

 

Разведение кур мясо-яичных пород

Общая характеристика кур общепользовательных пород

Основные мясо-яичные породы

Обустройство птичника

Микроклимат в птичнике

Обживание и взаимоотношения

Роль перьевого покрова. Линька

Возрастные особенности птицы

Насиживание и вывод цыплят наседками

Инкубаторы

Корма для птицы

Подготовка кормов к скармливанию

Выращивание цыплят

Секреты яйца

Классификация и хранение пищевых яиц

Обработка пера

Забой кур и обработка тушек

Профилактика и лечение болезней птицы

Учет в птицеводстве

Знаете ли вы, что ...

Рекомендуемая литература

Литература

Карта сайта

 

Микроклимат в птичнике

Высокая продуктивность птицы находится в прямой зависимости от микроклимата.

Микроклимат — это совокупность физико-химических факторов воздушной среды и светового режима птицеводческого помещения.

Ухудшение микроклимата вызывает не только снижение продуктивности и жизнестойкости, но и повышенный расход корма на единицу продукции.

Температура окружающей среды — самый ощутимый фактор воздействия на физиологические процессы организма. Уже при незначительном снижении температуры куры резко уменьшают свою продуктивность и потребляемый корм расходуют на поддержание температуры собственного тела. Но одними лишь кормами себя не обогреть. Уже при 3-4 градусах ниже нуля, подвергаются обморожению сережки и гребни. Избежать обморожения поможет вазелин или жир, нанесенный на них тонким слоем.

И все же в зимнее время кур ежедневно выпускают на выгульные площадки при температуре окружающей среды в безветренную погоду до минус 15 °С.

Оптимальной температурой для птиц в помещении считают 12-16 °С. Несушки в этой среде могут проявить все свои лучшие продуктивные способности, конечно, при соответствующем питании.

Птица теряет интерес к окружению и при высоких температурах. На незначительное повышение температуры она отвечает повышенной жаждой, при 29 °С и выше откладывает более мелкие яйца с утонченной скорлупой, да и тех на 20% меньше, чем обычно.

Так что поддержание нормального температурного режима прежде всего в интересах хозяина.

Влажность воздуха в сочетании с температурным фактором значительно влияет на состояние птицы и ее продуктивность, изменяет теплоотдачу в ту или иную сторону.

Повышенная влажность приводит к понижению аппетита, уменьшению усвояемости корма и, как результат, к снижению продуктивности, а еще хуже — к понижению устойчивости организма, заболеваемости и гибели. Однако низкая влажность тоже вредна — вызывает сухость слизистых оболочек, обезвоживает организм при высокой жажде, повышает запыленность окружающей среды, ведет к заболеванию респираторных органов. Научно обоснованная норма влажности равна 60-70%. Но далеко не всегда под рукой имеется психрометр. Придется доверять своим ощущениям.

На повышенную влажность необходимо ответить усиленной вентиляцией, на низкую — дополнительным орошением помещения.

Загазованность. В системе факторов, составляющих микроклимат, неразрывен и показатель загазованности воздушной среды помещения — наличие углекислого газа, аммиака и сероводорода. Существуют допустимые нормы их содержания в воздухе. Но лабораторные исследования в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах проводить не приходится. Следует лишь отметить, что повышенное содержание углекислого газа вызывает у курицы замедление дыхания (у других животных наоборот), раздражает кожу и слизистые оболочки, вызывает вялость, снижает аппетит и продуктивность.

Выделение аммиака и сероводорода является результатом гнилостных процессов разлагающегося помета.

Аммиак — ядовитый газ — снижает устойчивость организма, поражает конъюнктиву глаз, слизистую дыхательных путей, нервную систему, вызывает паралич дыхательных путей и приводит к гибели птицы. Сероводород еще более опасен, так как ведет к кислородному голоданию и гибели. Куры в летнее время неохотно заходят в загазованные помещения, норовят остаться ночевать на свежем воздухе.

Учитывая исключительную вредность загазованности, необходимо постоянно следить за чистотой помещения и воздуха, содержать вентиляционное устройство в рабочем состоянии. Излишнюю загазованность легко почувствовать утром при входе в птичник.

Свет и цвет. Своеобразным допингом в поддержании высокой яйценоскости является правильно организованный световой режим. Особенно это чувствуется в осенне-зимний световой период, когда долгота естественного светового дня сокращается до 7-8 часов. А для несушек этого недостаточно. Световой день необходимо доводить с помощью электрических ламп до 13-14 часов в сутки более ранним включением утром и поздним выключением вечером, соблюдая постепенность и равномерность наращивания. Интенсивность должна составлять 6 Вт/кв.м равномерно по всей площади пола.

Следует помнить, что нельзя у несушек сокращать долготу дня, а у цыплят при выращивании — наращивать.

Интересно отношение птицы к различным цветам. Опытами установлено, что куры предпочитают гранулированный корм голубого цвета, в то время как красный их мало интересовал. А вот кормушки они предпочли красного цвета. К желтым подходили неохотно. Успокаивает кур зеленый, оранжевый и красный цвета, синий свет для них означает темноту.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Микроклимат в птичнике

Следующая страница -   Обживание и взаимоотношения

Предыдущая страница - Обустройство птичника

Вернуться к началу страницы - Микроклимат в птичнике

 

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.