Скотный двор Скотный двор

Разведение кур

мясо-яичных пород

 

Разведение кур мясо-яичных пород

Общая характеристика кур общепользовательных пород

Основные мясо-яичные породы

Обустройство птичника

Микроклимат в птичнике

Обживание и взаимоотношения

Роль перьевого покрова. Линька

Возрастные особенности птицы

Насиживание и вывод цыплят наседками

Инкубаторы

Корма для птицы

Подготовка кормов к скармливанию

Выращивание цыплят

Секреты яйца

Классификация и хранение пищевых яиц

Обработка пера

Забой кур и обработка тушек

Профилактика и лечение болезней птицы

Учет в птицеводстве

Знаете ли вы, что ...

Рекомендуемая литература

Литература

Карта сайта

 

Классификация и хранение пищевых яиц

В зависимости от качества, веса, сроков хранения яйца подразделяются на диетические, свежие, холодильниковые и известковые. Каждые из них делятся на две категории: первую и вторую.

К диетическим яйцам первой категории относятся чистые, с целой скорлупой яйца, не позднее пяти суток после снесения (не считая дня снесения), с высотой воздушной камеры не более 4 мм и весом не менее 54 г.

Те же яйца, но с весом не менее 40 г, относятся к диетическим второй категории.

К свежим яйцам первой категории относятся яйца, хранившиеся при температуре не ниже 2 "С, не более 30 суток, с высотой воздушной камеры не более 7 мм и весом не ниже 47 г.

Ко второй категории относят яйца весом не менее 40 г, допускается незначительная загрязненность в виде отдельных точек, высота воздушной камеры — не более 1 /3 высоты яйца.

К холодильниковым относят яйца со сроком хранения в холодильнике более 30 суток. К известковым — те, которые хранились в известковом растворе.

Даже при оптимальных условиях хранения в холодильнике в яйце происходят изменения, влияющие на его вкус, которые со временем усугубляются. Поэтому к яйцу, предназначенному для хранения, следует относиться с большой осторожностью. Уже при сборе в гнездах яйца нельзя обхватывать полностью всей рукой, их берут двумя пальцами — большим и указательным, за тупой и острый концы, чтобы не повредить тонкую надскорлупную бактерицидную оболочку. Нельзя допускать его загрязнения в неочищеных гнездах. По тем же мотивам нельзя яйцо мыть.

На практике применяют различные методы хранения, и все они основаны на задержке роста микроорганизмов и сохранении влаги в яйце.

Эти условия достигаются при допустимой температуре хранения от 0,5 до 2 °С. Усушку яйца предупреждают при 85% относительной влажности. Важным мероприятием считается охлаждение яиц после снесения. По этой причине и собирать их надо чаще.

Хранение яиц в известковом растворе предотвращает усушку яиц и убивает первичные микроорганизмы, попавшие на скорлупу до момента консервации. Для приготовления раствора в 100 л питьевой воды растворяют 5 кг извести. 0,5 кг поваренной соли растворяют в небольшом количестве воды, предварительно набранной из общего количества (из 100 л ),и затем добавляют в известковый раствор, периодически помешивая. После этого раствор помешивают через каждые два часа. Через сутки верхний прозрачный раствор сливают в емкость с яйцами и укрывают плотным материалом.

Для консервирования 10 яиц понадобится 1 л раствора. Температура в помещении, где хранятся консервированные яйца, поддерживается в пределах 5-10 °С. Срок хранения — 6 месяцев. Лучшая температура — 0 °С.

Известны и другие методы хранения: натирание скорлупы солью, смазывание вазелином, содержание в золе, отрубях, зерне и др.

Требования к инкубационному яйцу. Полноценные инкубационные качества яиц являются залогом высокой выводимости и получения здорового молодняка.

Для инкубации отбирают яйца от здоровой высокопродуктивной птицы, достигшей восьмимесячного возраста. В теплое время года яйца собирают через каждые два часа, в холодное — через полчаса.

Отбор яиц по внешним признакам. На инкубацию от кур мясо-яичных пород отбирают яйца с массой 54-67 г. Слишком мелкие (45-47 г) и очень крупные (67 г и выше) на инкубацию не принимаются. Из мелких яиц выводятся мелкие цыплята, из которых вырастут мелкояичные несушки. Слишком крупные яйца имеют низкую оплодотворенность и выводимость. Лучше отобрать яйца примерно одной массы, что позволит получить однородный по массе молодняк в сжатые сроки вывода.

Для инкубирования предпочтительны яйца правильной овальной формы, удлиненные, почти круглые. Усеченные и сжатые с боков яйца ограничивают занятие эмбрионом правильного положения, затрудняют выход молодняка из яйца. Выбраковываются и яйца с известковыми наростами, шероховатой или морщинистой скорлупой, а также имеющие не видимые глазу нарушения ее целостности. Это обнаруживается при легком постукивании одного яйца о другое.

Оценка яиц при просвечивании. После отбора по внешним признакам яйцо просвечивают на овоскопе (коробок с вырезанным отверстием овальной формы, размером несколько меньше яйца).

В инкубационных яйцах желток занимает центральное положение. При повороте яйца перед овоскопом вокруг продольной оси желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается в прежнее положение. При обрыве одного из скрученных белочных жгутиков, удерживающих желток в центральном положении, желток смещается к одному из концов яйца. Это в дальнейшем мешает эмбриону занять правильное положение. Не годятся для инкубации и яйца с разорванный желточной оболочкой: произошло смешивание с белком. Подлежат также выбраковке яйца со смещенной от тупого конца воздушной камерой. Ее диаметр должен быть не более 2 см, и при вращении яйца она не должна сдвигаться с места. Непригодны для инкубации и яйца с «мраморной скорлупой» — признаком неоднородной по толщине скорлупы, или с видимой насечкой.

Срок хранения яиц до закладки на инкубацию не должен превышать 5-6 дней.

Иногда встречаются яйца с кровяными или мясными включениями. В таких яйцах при инкубации бурно разовьются плесневые грибки, их называют «болтушками», и для инкубации они непригодны. В дополнение скажем и о исследованиях в ветеринарных лабораториях. В 1 г желтка должно содержаться 7 мкг витамина А и 18 мкг каротиноидов.

Выводимость цыплят от заложенного количества яиц должна быть не менее 70%.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Классификация и хранение пищевых яиц

Следующая страница -   Обработка пера

Предыдущая страница - Секреты яйца

Вернуться к началу страницы - Классификация и хранение пищевых яиц

 

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.