Скотный двор Скотный двор

Разведение кур

мясо-яичных пород

 

Разведение кур мясо-яичных пород

Общая характеристика кур общепользовательных пород

Основные мясо-яичные породы

Обустройство птичника

Микроклимат в птичнике

Обживание и взаимоотношения

Роль перьевого покрова. Линька

Возрастные особенности птицы

Насиживание и вывод цыплят наседками

Инкубаторы

Корма для птицы

Подготовка кормов к скармливанию

Выращивание цыплят

Секреты яйца

Классификация и хранение пищевых яиц

Обработка пера

Забой кур и обработка тушек

Профилактика и лечение болезней птицы

Учет в птицеводстве

Знаете ли вы, что ...

Рекомендуемая литература

Литература

Карта сайта

 

Инкубаторы

Но все-таки усердия наседки в достаточной мере человеком оценены не были. Не всегда его устраивали сроки готовности несушки к насиживанию, а уж тем более количество высиженных птенцов. Можно было пойти на крайние меры — спровоцировать в нужные сроки насиживание принудительным методом, поместив ее с гнездом и яйцами-подкладышами под ящик на несколько дней. А для увеличения количества выведенных птенцов — подготовить большее число наседок. Но при этом в любом случае наседка на два месяца отключается от обязанностей несушки и прекращает откладывание яиц, что крайне невыгодно.

Хозяева стали внимательно присматриваться к поведению несушек, обнаружили некоторые особенности выведения цыплят и начали думать о возможностях решения проблемы.

К этому подводило и поведение так называемых сорных кур Австралии и Полинезии, строивших искусственные инкубаторы... в кучах опавших осенних листьев, мелких стеблей и мусора. Причем строительством занимались исключительно петухи. Кучи довольно внушительных размеров собирались в почвенных углублениях, ямах. Обогрев яиц производился биологическим топливом, получаемым в результате гниения. Для начала и поддержания этого процесса кучу с листьями петухи периодически перегребали. В ней устраивали гнезда с вентиляционными отверстиями. Соблюдение температурного режима птицы контролировали языком и головой, которую петух зарывает в кучу. В зависимости оттемпературы петух принимает меры к усилению или ослаблению вентиляции, используя песок для регулирования микроклимата.

Сам факт, что можно обойтись без насиживания, кое-что людям подсказал.

Первыми зачинателями искусственной инкубации были египтяне и китайцы, занявшиеся этим около трех тысячелетий назад. В Китае инкубацию проводили в особых печах или траншеях в нагретой мякине. В Египте — в зданиях со специальными камерами. Для поддержания температуры сжигали солому. Яйца укладывали на предварительно нагретый пол. Причем уже тогда учитывали необходимость повышения температуры в начальный период и укладывали яйца в несколько рядов, во второй период оставляли по одному. В потолке камеры устраивались заслонки для регулировки температуры.

Известны и другие методы и способы инкубации с самой упрощенной технологией. И все-таки технический прогресс XX века несравнимо превзошел новаторства тех далеких времен.

Современные инкубаторно-птицеводческие предприятия и инкубаторы — это целые индустриальные комплексы с производительностью в десятки тысяч яиц за один оборот.

Инкубаторы типа «Универсал» и его модификации оснащены надежными системами отопления, вентиляции, влажности. За работой приборов следят контрольно-измерительные приборы и при возможных погрешностях сигнализируют обслуживающему персоналу. Такое совершенное оборудование обеспечивает высокое качество инкубации, достигающей 90 и более процентов вывода от заложенных яиц.

Инкубаторы состоят из трех автономных инкубационных шкафов, где по ярусам устанавливаются лотки с яйцами, и отдельного выводного шкафа, куда переносится яйцо накануне вывода и где происходит вывод молодняка.

Лотки с яйцами в инкубационных шкафах автоматически через каждый час изменяют свой наклон вправо или влево. В выводных шкафах лотки содержатся без поворотов, горизонтально. Иначе цыплята могут выпасть из лотков.

Таблица 1.

Краткая характеристика инкубаторов,
 используемых в промышленном птицеводстве.

Показатели Универсал-55 ИУП-Ф-45 ИКГ -90
Инку- баци- онный шкаф Вывод- ной шкаф Инку- баци- онный шкаф Вывод- ной шкаф Инку- баци- онный шкаф Вывод- ной шкаф

общая вместимость, яйцемест

48000 8000 48000 16000 78624 13104

вместимость шкафа, я/м

16000  8000 16000 16000 13104 13104

максимальная величина партии, я/м

8000 8000 16000 16000 13104 13104

габаритные размеры, мм

           

      - длина

5180 1730 5280 2880 1480 2797

      - ширина

2730 2730 2730 2150 2765 2765

      - высота

2230 2230 2230 2215 2535 2535

      - высота помещения, м

3000 3000 3000 3000 3900 3900

установленная мощность, кВт

7,5 2,5 15,6 3,0 39,0 5,0

Для приусадебных хозяйств промышленностью выпускаются различные бытовые малогабаритные инкубаторы.

Бытовой инкубатор «Наседка» изготовлен из пенопласта, облицованного пластиком. Сверху закрывается съемной крышкой. Габаритные размеры — 700x500x450 мм, масса — 16 кг. При снятии крышки инкубатор автоматически отключается.

Вместимость — 48-52 куриных яйца. Питается от сети переменного тока напряжением 220 В.

Температура поддерживается автоматически: при инкубации — 37,8°С, при выводе молодняка — 37,5 "С. Воздухообмен осуществляется естественным путем через отверстия внизу и вверху. Увлажнение происходит за счет испарений воды из ванночек. Обогревателями служат электрические лампочки, установленные в нижней части инкубатора. Потребляемая мощность — 190 Вт. Для инкубации одной партии затрачивается 64 кВт.

Инкубатор «Наседка-1» — модификация «Наседки», но рассчитан на 65-70 яиц. В качестве обогревателя используется трубчатый ТЭН из нихромовой стали. Вентиляция принудительная. Повороты производятся автоматически.

На Украине инкубаторы изготавливаются Винницким заводом радиотехнической аппаратуры.

Корпус инкубатора ИПХ-5 изготовлен из панелей. Габаритные размеры — 635x660x655 мм, масса — 40 кг. Рассчитан на 48-52 куриных яйца. Инкубатор оборудован нагревателями, принудительной вентиляцией, автоматическим поворотом лотка с яйцами, температурным датчиком. Надежен в эксплуатации. Изготавливается Пятигорским заводом сельскохозяйственного машиностроения.

Имеются его модификации: ИПХ-10, ИПХ-15, рассчитанные на большую вместимость.

Инкубатор ИЛУ-1-03 (инкубатор лабораторный универсальный), рассчитан на 300 куриных яиц в четырех лотках. Снабжен поворотными устройствами для лотков, принудительной вентиляцией, нагревателями, датчиком температуры. Изготовитель — Пятигорский завод сельскохозяйственного машиностроения.

Перечисленные бытовые инкубаторы предназначены и для инкубации яиц других видов домашней птицы.

При инкубации яиц мясо-яичных пород наклев начинается через 19,5 суток, вывод — через 20,5 суток, окончание вывода — через 21,5 суток после начала инкубации.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Инкубаторы

Следующая страница -   Корма для птицы

Предыдущая страница - Насиживание и вывод цыплят наседками

Вернуться к началу страницы - Инкубаторы

 

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.