Скотный двор

.

 

Первичная обработка шкурок

Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, жира и молочных желез, оправлены мездрой наружу на правилках установленной формы и законсервированы пресносухим способом.

По истечении часа после съемки шкурку обезжиривают; потом правят и сушат.

При обезжиривании (применяют клиновидные правилки или специальные деревянные болванки) удаляют с мездры прирези мяса, жира, молочные железы, осторожно снимая их тупым ножом в направлении от хвоста к голове.

При противоположном движении ножа можно оголить корни волос и испортить сырье, так как при выделке эти волосы выпадут.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Если при съемке появились разрывы, их надо зашить.

Чтобы снятые шкурки не испортились, равномерно высыхали, были без морщин и складок и имели правильную стандартную форму, их расправляют на специальных правилках мездрой наружу, фиксируя огузок несколькими гвоздями.

На правилке шкурку сильно растягивать нельзя, так как она становится редковолосой.

Правилки бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные.

Типы правилок

Типы правилок:

1 — клиновидная; 2 — вильчатая; 3 — раздвижная

 

Изготавливают их из лиственных пород деревьев. Первые делают из сплошной, хорошо обструганной доски с закругленными краями. Иногда на них наносят деления с указанием размеров в квадратных сантиметрах, что облегчает сортировку шкурок по размерам. Для особо крупного сырья длина правилки должна быть 100 см, ширина у основания — 30, в средней части — 20, на расстоянии 5 см от вершины — 6 см. Толщина доски — 10-15 см.

Вильчатые и раздвижные правилки делают из двух планок, причем у первых они неподвижно скреплены в верхней части деревянной планкой, а у вторых — подвижной металлической пластинкой или кожаным ремнем. В нижней части для удобства фиксации шкурки вильчатые правилки должны иметь стационарную планку, а раздвижные — зубчатую распорку, которую крепят к боковой планке с помощью металлического стержня. На другой боковой планке крепят стерженек, которым зубчиками или специальными отверстиями фиксируют распорки, регулируя таким образом ширину правилки. Длина продольных планок у обоих типов правилок — 100 см, максимальное расстояние между нижними концами планок — 25-30 см. Для мелкого сырья нужно иметь правилки длиной 80 и шириной 27 см.

У правильно посаженной шкурки ширина в средней части в три раза меньше длины. Она должна свободно, без растяжки облегать правилку, а все четыре лапы симметрично размещаются на одной стороне шкурки. При чрезмерном растяжении шкурка будет редковолосой, а при недостаточном размер ее при сушке уменьшится.

Свежеснятые шкурки содержат около 70 % воды. Чтобы предотвратить разложение мездры, шкурку сразу после правки просушивают, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-30°С. При более высокой температуре мездра становится ломкой и непригодной для переработки. Шкурку считают хорошо высушенной, если на ней не остается мягких и влажных участков. После сушки шкурки снимают с правилок и протирают мездру мешковиной, удаляя остатки жира.

Для хранения шкурки укладывают в плотно закрывающиеся ящики, куда кладут мешочки с нафталином для предохранения от моли и кожееда.

При некоторых заразных болезнях кроличьи шкурки дезинфицируют, обильно смачивая со стороны мездры 10%-ным раствором карболовой кислоты или формалина, высушивая а в течение 7 дней при температуре 25-30°С. При стригущем лишае и парше шкурки погружают на двое суток в теплый 37°С) раствор, содержащий 1% кремнефтористого натрия, серной кислоты, 25 % поваренной соли. Затем их промывают в 5 %-ном растворе питьевой соды, два-три раза обмывают в чистой воде, натягивают на правилки и сушат. Раствор готовят в эмалированной посуде из расчета 3 кг раствора на 1 кг шкурок.

 

Вы смотрели страницу - Первичная обработка шкурок

Следующая страница  - Убой кроликов на мясо

Предыдущая страница - Забой кроликов и съемка шкур

Вернуться к началу страницы - Первичная обработка шкурок

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.