Скотный двор

.

 

Особенности кормления нутрий

При кормлении нутрий в различные физиологические периоды следует полностью удовлетворять их потребность в питательных веществах и энергии с учетом условий содержания. У этих животных между отдельными физиологическими периодами нет четкой границы. Так, во время проведения случки у некоторых самок уже может быть первая половина беременности; отдельные лактирующие самки бывают одновременно и беременными.

У нутрий почти не бывает периода покоя. Кормление нутрий к началу случки организуют так, чтобы самки и самцы были хорошо упитанные, но не ожиревшие: ожиревшие самцы малоактивны, а самки плохо покрываются и оплодотворяются.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

В период случки (в течение двух-трех месяцев) племенных самцов кормят по тем же рационам, что и самок, но самцы во время случки съедают корма на 20-35% больше, так как они крупнее самок и активнее. Кормление нутрий во время случки должно обеспечивать высокую половую активность самцов-производителей и хорошую оплодотворяемость и плодовитость самок.

Кормление беременных самок.

Во время беременности организм самки требует дополнительного притока питательных веществ и энергии на образование и рост эмбрионов, околоплодных оболочек, на рост матки, молочной железы, а также на создание необходимых запасов в организме для будущей лактации. Кроме того, во время случки и беременности самки нутрии, особенно молодые, продолжают расти. Молодые самки съедают корма на 1 кг живой массы на 10-15% больше, чем взрослые, и лучше используют белки и минеральные вещества. Однако суммарная потребность в питательных веществах и энергии у взрослых беременных самок несколько больше, так как они обычно крупнее молодых.

По сравнению с холостыми зверями, во время случки и первой половины беременности, потребность самок в корме увеличивается незначительно (на 5-10%) и кормят их практически вволю. Во вторую половину беременности у самок потребность в корме возрастает уже на 20-40% и заметно повышается аппетит; переваримость питательных веществ почти не изменяется. Со второй половины беременности самок после соответствующего осмотра пересаживают из групповых клеток в индивидуальные, меньшей площади. При этом снижается двигательная активность беременных самок, особенно в клетках без бассейнов, поэтому следует избегать перекорма животных, главным образом при обильном (вволю) кормлении концентратами.

При нормальном кормлении за весь период беременности живая масса нутрий увеличивается на 2-3 кг без значительного их ожирения. У чрезмерно упитанных самок наибольшее отложение жира бывает на груди, в паху и на животе.

В период беременности самок важно следить за доброкачественностью кормов и полноценностью рационов. Необходимо вводить в рационы белковые корма животного происхождения (2-3%), а также по норме поливитамины и минеральные вещества (поваренную соль, кальций, фосфор и т. д.).

Рацион беременных самок в последнюю треть плодоношения должен быть умеренным по калорийности за счет сокращения дачи концентратов. При перекорме самок эмбрионы мало двигаются в утробе матери, бывают малочисленными и очень крупными (по 360-500 г). Крупные щенки травмируются во время тяжелых родов, и нередко самка их загрызает. Упитанность ожиревших самок можно снизить, сократив количество концентрированных кормов в последнюю треть беременности на 25-30% или увеличив в их составе трудноусвояемые грубые корма до 20-30% либо зеленые — до 30-40% от калорийности рациона.

Аппетит у нутрий ухудшается за несколько дней до родов и сразу после них, затем восстанавливается. У большинства беременных самок нутрий при даче вволю сбалансированных по питательным веществам кормов рождается нормальный приплод.

Кормление лактирующих самок с приплодом.

Лактирующей самке требуются дополнительные питательные вещества и энергия для образования и выделения молока. Общая потребность в корме самки зависит от ее возраста и живой массы, молочности, стадии лактации и количества щенков в помете. По сравнению с периодом случки в среднем потребление корма лактирующей самкой с приплодом увеличивается в первый месяц лактации примерно в 1,5 раза, а во второй — в 2-3 раза. До 15-20-го дня лактации основную часть корма (80-85%) съедает самка, а в конце лактации (с 45-50-го дня) самка и 4-6 щенков съедают корма по массе примерно поровну.

Кормление лактирующих нутрий должно быть полноценным и обильным в зависимости от фактической поедаемости кормов. Ожирение самок в этот период почти не наблюдается, наоборот, в первые две декады лактации многие самки теряют в массе из-за интенсивного молокообразования (для нутрий считается нормальным снижение живой массы на 5-10%).

Развитие щенков нутрий в первые 10-15 дней жизни определяется в основном молочностью самок: у маломолочных щенки отстают в росте или даже погибают на 5-7-й день жизни.

Молоко нутрий, как и других водных и полуводных животных, отличается высокой питательностью. В первую декаду лактации оно содержит 56-60% влаги и 40-44% сухого вещества, в том числе 11,2-13,8% белка, 27-28% жира, 1-1,3% золы и 0,6-0,7% сахара. В 100 мл молока нутрии содержится 300-350 ккал, которые почти полностью усваиваются молодняком.

Материнское молоко в рационах подсосных щенков нутрий занимает по калорийности: в первую декаду лактации — около 90%, во вторую — 70-80%, в третью — 40-45%, в четвертую — 20-25%, в пятую-шестую — 5-10% и менее; остальную часть рациона составляют растительные корма. Даже при хорошей молочности матери щенки со 2-3-го дня жизни начинают понемногу есть концентраты, корнеплоды, сочную траву. В домашнем хозяйстве подсосному молодняку можно давать подкормку в виде зерновой каши с добавлением вареного картофеля, молока, мела и поваренной соли.

У большинства самок лактация кончается на 45-50-й день, когда около 90% энергии щенки потребляют уже за счет концентрированных и сочных кормов. Объем рациона следует увеличивать постепенно, в зависимости от поедаемости кормов.

Можно вырастить молодняк без матерей при определенном индивидуальном их кормлении. Для этого первые 5 дней через каждые 3 часа (с 6 до 19 часов) щенку дают из пипетки (1 мл) свежее некипяченое коровье молоко, подогретое до 35 "С. К концу первой декады дачу молока увеличивают до 5 мл за одно кормление, или 30 мл в сутки на голову. С 6-го дня молоко лучше давать из пузырька с соской; с этого же возраста можно скармливать щенкам протертые яблоки, морковь, остатки каши или крошки хлеба в молоке (5 мл). К 10-дневному возрасту норму хлеба постепенно увеличивают до 20 г в сутки на голову, а с 15-дневного — хлеб можно заменить увлажненным комбикормом или запаренным зерном.

Кормление отсаженного молодняка нутрий.

От правильного кормления отсаженного молодняка зависят его здоровье, сохранность, размер и качество шкурок, а также племенные качества животных, выращиваемых для ремонта основного стада.

В первые дни после отъема молодняк, лишившись полностью молока матери, привыкает к новому режиму кормления и содержания, «переживает» так называемый стресс отсадки. Для того чтобы щенки легче переносили его, сразу после отсадки в течение 10-15 дней им желательно давать те же корма, которые они получали в последнее время, находясь под самкой.

Молодняк нутрий наиболее интенсивно растет в первые 5-6 месяцев жизни. С наступлением полового созревания интенсивность роста снижается. Недокорм на данной стадии полностью не компенсируется последующим обильным кормлением. Поэтому отсаженному молодняку (племенному и забойному) следует давать корма, полноценные по содержанию энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов. Следует помнить, что кормление в этот период должно стимулировать рост нутрий.

Отсаженным щенкам до 4-месячного возраста надо давать меньше, чем взрослым зверям, кормов, богатых труднопереваримой клетчаткой: травяной или сенной муки — до 10% к массе комбикорма, или на 1 часть сухого комбикорма 1Л части сочной травы; в дальнейшем количество этих кормов постепенно увеличивают до нормы взрослых нутрий.

Молодняк нутрий хорошо растет и развивается на концентратносочных или чисто концентратных рационах, содержащих 13-14% переваримого протеина к массе сухого корма, в том числе 5-10% полноценного белка животного происхождения. При одностороннем малоконцентратном или бесконцентратном кормлении (одной травой или свеклой и сеном) звери мало прибавляют в массе или худеют, от них получают шкурки худшего качества, а племенные нутрии плохо размножаются.

Отсаженному молодняку следует давать оптимальное, небольшое количество жира в кормах — 3-5% к массе сухого вещества, или 4-10 г в сутки на голову. Перекорм молодых нутрий при скармливании жирных пищевых отходов (каш, макарон с маслом и т. п.) отрицательно влияет на их воспроизводительную способность (снижаются оплодотворяемость, плодовитость).

До 6-месячного возраста племенных и забойных нутрий можно кормить по одним рационам. На забой идут главным образом лишние самцы и выбракованные самки. При недокорме или неполноценном кормлении у них снижается размер и качество шкурок, увеличивается количество шкурок с дефектами (редковолосость, потертость, сечение волоса и др.).

 

Вы смотрели страницу - Особенности кормления нутрий

Следующая страница  - Разведение нутрий

Предыдущая страница - Кормление нутрий

Вернуться к началу страницы - Особенности кормления нутрий

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.