Скотный двор

.

 

Основные породы коз

По направлению продуктивности породы коз делятся на молочные, пуховые и шерстные.

К козам молочного направления относятся различные отродья русских коз (горьковская, ярославская) и зааненские козы.

Русские козы — это породы местных коз, отличающиеся хорошей плодовитостью (матка приносит два-три козленка в год), неприхотливостью к условиям содержания. Средний живой вес взрослой козы - 35-50 кг. Масть чаще белая, встречаются также серая или черная. Средняя продуктивность козы — 250-300 л молока, но отдельные экземпляры при хорошем уходе и кормлении дают до 1200-1500 л молока за лактацию.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Зааненские козы отличаются крупным ростом, большим весом, высокой плодовитостью и молочностью. Голова у этих коз комолая, легкая, широкая во лбу и суженная внизу. Шея длинная, плоская. Костяк мощный, хорошо развитый; длинное бочкообразное туловище, широкая и глубокая грудь. Задняя часть туловища развита больше, чем передняя; вымя большое, грушевидной формы.

Козел зааненской породы

Козел зааненской породы

 

К пуховым козам относятся придонская порода, оренбургская и ферганская породные группы. Непревзойденной для получения пуха является придонская порода.

Это коренная русская порода коз, которую разводят главным образом в придонских селениях Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей. Козий пух отличается исключительной мягкостью и шелковистостью. По своей тонине пуховые волокна коз превосходят самую высококачественную шерсть тонкорунных овец, причем у лучших пород количество пуха в шерстном покрове значительно превышает количество шерсти.

Коза придонской пуховой породы

Коза придонской пуховой породы

 

Коза оренбургской пуховой породы

Коза оренбургской пуховой породы

 

Шерстное козоводство практически представлено одной породой коз — ангорской, а также помесями, полученными от скрещивания местных коз — маток — с козлами ангорской поводы. Козья шерсть характеризуется красивым шелковистым блеском, большой прочностью.

Коза ангорской породы

Коза ангорской породы

• Козье молоко имеет ряд преимуществ перед коровьим. Жир козьего молока более легко всасывается и переваривается в кишечнике человека, благодаря чему считается диетическим продуктом. Кроме того, козье молоко намного жирнее, чем коровье. По сравнению с коровьим, козье молоко богаче солями кальция, что делает его особенно ценным для питания детей, больных рахитом.

 

Вы смотрели страницу - Основные породы коз

Следующая страница  - Как выбрать хорошую молочную козу

Предыдущая страница - Мелкий рогатый скот. Содержание коз.

Вернуться к началу страницы - Основные породы коз

1 2 3 банковские карты Блог Руслана Мифтахова 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.