Скотный двор Скотный двор

 

Скотный двор

 

Карта сайта

Скотный двор

Крупный рогатый скот

Особенности пищеварения

   новорожденных телят

Заменители цельного молока

Молочный период содержания телят

Содержание телят

Кормление телят после

   шестимесячного возраста

Техника кормления телят

Самые популярные породы

Выбор молочной коровы

Обустройство коровника

Системы содержания коров

Привязная система содержания

Беспривязная система содержания

Уход за коровой

Как и чем кормить корову

Кормление дойной коровы

Кормление сухостойной стельной коровы

Поение коров

Доение коров

Машинная дойка

Осеменение коров

Выращивание телят на мясо

Забой бычков

Болезни крупного и мелкого рогатого скота

Мелкий рогатый скот

Козы

Содержание коз

Основные породы коз

Как выбрать хорошую молочную козу

Кормление молочной козы

Когда лучше покрывать козу

Выращивание козлят

Овцы

Как выбрать хорошую овцу

Кормление овец

Где пасти овец

Разведение овец

Выращивание ягнят

Стрижка овец

Правила забоя овец и коз

Болезни коз и овец

Вредные и ядовитые травы

Свиньи

Содержание свиней

Породы свиней. Какую выбрать

Осеменение маток и супоросный период

Выращивание поросят под свиноматкой

Выращивание поросят без свиноматки

Содержание поросят-отъемышей

Зоогигиена при выращивании поросят

Выбор поросенка для откорма

Кормление свиней

Растительные корма

Сочные корма

Корма животного происхождения

Дополнительные корма для свиней

Подготовка кормов к скармливанию

Болезни свиней

Забой свиньи

Кролики

Начинающему кролиководу

Особенности размножения и развития

Породы кроликов

Мясные породы кроликов

Мясо-шкурковые породы кроликов

Коротковолосые кролики

Пуховые породы кроликов

Системы содержания кроликов

Оборудование

Кормушки

Поилки

Гнездовые ящики

Общие правила содержания кроликов

Как обращаться с кроликами

Разведение кроликов

Корма и кормление кроликов

Откорм перед забоем

Питье

Болезни кроликов

Забой кроликов и съемка шкур

Первичная обработка шкурок

Убой кроликов на мясо

Сбор и переработка пуха кроликов

НУТРИИ

Приобретение и перевозка нутрий

Содержание нутрий

Клетки для содержания нутрий

Оборудование для содержания нутрий

Общие правила содержания нутрий

Особенности размножения нутрий

Особенности развития нутрий

Особенности поведения нутрий

Волосяной покров нутрий

Кормление нутрий

Особенности кормления нутрий

Разведение нутрий

Инфекционные болезни нутрий

Незаразные болезни нутрий

Убой нутрий и съемка шкурок

Сроки забоя нутрий

Приемы забоя нутрий

Техника съема шкурок

ЛОШАДИ

Рабочая лошадь

Породы верховых лошадей

Зарубежные породы верховых и верхово-упряжных лошадей

Породы упряжных лошадей

Заводские породы тяжеловесов

Содержание лошадей

Выращивание жеребят

Кормление лошадей

 

Осеменение маток и супоросный период

При подготовке матки к осеменению следует улучшить уход ней и обеспечить ее полноценное кормление. В помещении, е она содержится, должно быть сухо, чисто и тепло. В рацион обходимо включать витаминные корма (в зимний период — морковь, хвойную лапку, измельченное сено) и частично увеличить использование концентратов. Летом обязательно следует скармливать 4-5 кг зеленой массы.

Ремонтной свинке живой массой 115-120 кг, подготавливаемой к случке, в суточный рацион включают: в зимний период раковых зерновых концентратов — 1 кг, гороха — 0,3 кг, шрота подсолнечникового — до 0,2 кг, муки травяной — 0,6 кг, свеклы и других сочных кормов — до 4,0 кг, соли — 15-16 г, мела — 18-20 г; в летний период злаковых зерновых концентратов — 1,6 кг, зеленой подкормки — до 5 кг, соли — 15-16 г и мела — 18-20 г.

Свиноматке живой массой 150-170 кг скармливают в сутки: зерносмеси — 1,6 кг, свеклы или картофеля — 2-2,5 кг, силоса комбинированного — 3-3,5 кг, травяной муки — 0,8 кг, рыбных отходов — 0,2 кг, соли — 40 г и мела — 25 г.

За 6-14 дней до случки или осеменения необходимо увеличить количество и повысить качество кормов рациона свиноматки. Это способствует значительному повышению многоплодия при условии, что в предшествующий период она съедала корма примерно на 20 % меньше (например, задолго до покрытия свиноматка получала по 2,3 кг полнорационного комбикорма в сутки, а за 6-14 дней до покрытия стала получать ежедневно 3 кг).

После случки нормы корма снова уменьшают.

Кормить свиноматку следует 2-3 раза в сутки равномерными порциями, поить зимой 3 раза, летом — 5-6 раз в сутки. Необходимо следить за чистотой корыта, особенно в летний период, когда остатки корма быстро портятся.

Целесообразно регулярно ошпаривать кормушки горячей водой, предварительно очистив и промыв их.

Перед кормлением свинка должна один-два часа ежедневно бывать на прогулке.

При подготовке свинки к случке следует учитывать ее общее развитие и достижение ею определенной живой массы соответственно возрасту. Обычно в первую случку свинку пускают в возрасте 8,5-9 месяцев при условии ее хорошего развития и достижения живой массы не менее 120-130 кг.

В условиях личных подсобных хозяйств трудно проводить взвешивание свиней. Поэтому рекомендуется определять примерную живую массу свиньи с помощью двух промеров: длины туловища (измеряют мерной лентой по спине от затылочного гребня до корня хвоста, при этом голова животного не должна быть опущеной), обхвата груди за лопатками. Затем по таблице на пересечении соответствующих граф отыскивают массу животного. Например, если длина туловища — 114 см, обхват груди — 112 см, то живая масса животного составляет 119 кг.

Или же можно воспользоваться специальной формулой с готовым коэффициентом упитанности свиней:

 

                              (длина туловища х обхват груди)

Живая масса = _______________________________

                                         коэффициент

 

Высокая упитанность характеризуется коэффициентом 142, средняя — 156, низкая — 162.

Проведение промеров у свиньи

Проведение промеров у свиньи

 

Таблица

Определение живой массы свиньи по результатам промеров

 

Случать свинку или свиноматку необходимо в период, когда у нее наступила охота и проявляется рефлекс неподвижности (при нажатии рукой на поясницу самка стоит смирно, несколько прогибается, не стремится убежать, подпускает к себе хряка).

У половозрастных свинок периодически, в среднем через три недели, появляется течка — в яичнике созревают яйцеклетки. В это время в течение двух-четырех суток животное ведет себя неспокойно, теряет аппетит, из припухших и покрасневших внешних половых органов выделяется слизь. Осеменяют ее через 20-24 часа после начала течки и через 12 часов еще раз повторяют осеменение.

• Свиноматки могут пороситься в любое время года, однако в условиях личных подсобных хозяйств целесообразнее всего опоросы проводить весной (апрель—май), так как в весенне-летний период легче вырастить поросят.

Многоплодие и жизнеспособность поросят зависят от породы, индивидуальных качеств, возраста, условий кормления и содержания супоросных свиноматок.

Большое значение имеет качественный подбор кормов для супоросных свиноматок. Для развития эмбрионов необходимы протеин, минеральные вещества и витамины. В рационы супоросных маток обязательно должны входить кальций и поваренная соль. Примерный рацион для супоросных свинок приведен в таблице.

В период супоросности матка должна получать на 1 кг концентратов по 1 кг свеклы и 0,5 кг моркови, а летом — 3-4 кг зеленой массы, 2-3 кг обрата, 0,3 кг рыбных отходов.

Таблица

Примерный рацион для супоросных свинок

Живой вес,

кг

Норма

Суточный рацион на голову, кг

корм.

ед.

перева-

риемого

 протеи-

на, г

смеси

конц.

кор-

мов

в том числе

кормо-

вая

свекла

мор-

ковь

сенная

мука

яч-

мень

овес

горох

100 - 120

3,8

400

2,7

0,7

1,4

0,6

2,0

0,5

0,5

120 - 140

4,0

430

2,4

0,8

0,9

0,7

2,5

0,5

0,5

140 - 160

4,2

460

2,5

0,8

1,0

0,7

3,0

0,7

0,6

160 - 200

4,6

485

2,9

0,9

1,2

0,8

3,2

0,9

0,6

200 - 250

5,1

530

2,9

1,0

1,1

0,8

3,2

0,9

0,6

Восполнить недостаток кальция и соли в кормах можно добавлением 1-2 ст. ложек мела и 2-3 ст. ложек поваренной соли сутки.

Кормить животных нужно три раза в день густыми, увлаженными теплой водой или обратом мешанками, поить чистой теплой водой. За три-четыре дня до опороса суточный рацион обходимо сократить наполовину, давать корм в виде болтушки и прекратить прогулки.

Опорос

• Перед опоросом свиноматки неспокойны: грызут доски, набирают в рот солому и делают гнездо. Живот низко опускается, крестец немного западает, в сосках появляется молоко. К началу опороса следует заранее подготовить чистое полотенце или мешковину, горячую воду, йод, ножницы для обрезания пуповины и ящик с соломой.

• За 5-7 дней до опороса свиноматок переводят в специальные станки или же готовят станок для приема новорожденных. Для матки надо постелить чистую сухую подстилку из сомы, опилок или постелить на сухой пол чистую мешковину. Обязательно нужно поставить для питья теплую воду, потому что в это время она испытывает сильную жажду, и если нет воды, может даже съесть поросят.

• В свинарнике необходимо установить круглосуточное дежурство, так как маткам при опоросах всегда нужна помощь. Хотя предварительно их обрабатывают дезраствором, в станке им следует обмыть вымя и заднюю часть тела.

• Опорос, как правило, длится 2-4 часа, но в некоторых случаях и дольше. На его продолжительность влияют темперамент животных, подготовка к опоросу, условия микроклимата.

• Чтобы избежать потерь поросят, в свинарнике-маточнике необходимо поддерживать температуру воздуха 20-22 °С, что предотвращает переохлаждение новорожденных.

• Самый высокий отход поросят отмечается в первые два-три дня после рождения. Чтобы уменьшить потери животных, нужно хорошо подготовиться к опоросу и уделить достаточное внимание уходу за новорожденными поросятами. Каждого рожденного поросенка обтирают от слизи, особенно в области дыхательных путей. Если этого не сделать сразу, то слизь забивает нос и рот новорожденных, сильно затрудняет их дыхание. Кроме того, мокрый поросенок охлаждается, особенно зимой. Затем обрезают пуповину и дезинфицируют рану настойкой йода. Чтобы избежать кровотечения, длина пуповины должна быть приблизительно 9-12 см. Затем поросенка отсаживают в ящик, который покрывают легкой мешковиной, чтобы был доступ воздуха.

Бывают случаи, что поросенок рождается без признаков жизни, тогда необходимо быстрее освободить его от слизи и оболочки, похлопать по бокам, сделать легкий массаж или искусственное дыхание. Если это не поможет, попробуйте опустить его в теплую воду таким образом, чтобы вода не попала в рот и уши, и опять повторите искусственное дыхание. Часто такие приемы позволяют возвратить поросенка к жизни. Иногда достаточно, освободив его от слизи, вдохнуть в него воздух.

• По окончании опороса вымя свиноматки обмывают теплой водой (можно раствором марганцовки), хорошо вытирают чистым полотенцем, кладут свежую подстилку. Затем поросятам срезают зубы и подсаживают их к матке, закрепляя за сосками.

• Поросята при рождении не обладают иммунитетом. Наиболее высокая концентрация иммуноглобулинов наблюдается в первых порциях молозива, поэтому важно, чтобы все новорожденные имели возможность получать его как можно больше. Рост и развитие поросят в значительной мере зависят от системы их кормления: в первые дни жизни они должны быть приучены к определенным соскам матери. У них хорошо вырабатывается рефлекс, они за два-три дня запоминают «свои» соски и не дерутся между собой в период кормления.

• Передние соски матки более молочны, чем задние. Поросята, родившиеся первыми, обычно крупнее, сильнее, так как занимают самые «молочные» места. В результате поросята одного помета будут развиваться неравномерно. К отъему разница в их живой массе достигает 40-50%, т. е. масса крупных поросят составляет 18-20 кг, а отставших в росте — только 10-12 кг. Это осложняет формирование групп поросят по живой массе для периода их доращивания с 2- до 4-месячного возраста. С учетом этого следует приучать новорожденных к соскам: более мелких поросят подсаживают к передним, более молочным соскам, а крупных — к задним. При наличии свободных сосков крупных поросят (которым может быть недостаточно молока) или слабых приучают сразу к двум соскам. Чтобы легче было разобраться, каких поросят к каким соскам подсаживать, их помечают краской.

• Хрячков, предназначенных для откорма, кастрируют. Лучше переносят кастрацию поросята в подсосный период. Кастрацию хрячков и свинок проводит ветеринарный работник.

• Если с кастрацией хрячка запоздали и приходится кастрировать взрослого хряка, то в первом случае кастрацию проводят не менее, чем за 1 -1,5, а во втором — 2-3 месяца до убоя, чтобы не проявлялся специфический запах свинины.

• Кастрацию свинок проводит квалифицированный ветеринарный работник в случаях, когда предполагается их откармливание до высоких весовых кондиций — 120-150 кг и более.

• Кастрированных свинок среднесуточные приросты повышается на 10-15%, срок откорма сокращается на 15-30 дней, расход кормов уменьшается на 10-12% и улучшается качество мясо-сальной продукции.

• Лучше кастрировать свинок по достижении ими живой массы 60-65 кг. Нельзя это делать в то время, когда они находятся в охоте, а также в жаркое время года.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Осеменение маток и супоросный период

Следующая страница -  Выращивание поросят под свиноматкой

Предыдущая страница - Породы свиней. Какую выбрать

Вернуться к началу страницы - Осеменение маток и супоросный период

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.