Скотный двор

.

 

Машинная дойка

Пригодность коров к машинному доению определяется по следующим признакам:

Форма вымени. Наиболее типичные и пригодные к машинному доению являются ваннообразное и чашеобразное. Хорошее вымя должно быть симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями.

Форма сосков. Наиболее желательны цилиндрические, конические.

Размер сосков. Оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска — не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками — не менее 6 и не более 20 см; расстояние между задними сосками — не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола — не менее 45 и не более 65 см.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Прикрепление вымени. Наиболее желательно плотное, не отвисшее.

Емкость вымени. Определяется способностью коровы накапливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 часов. Это дает возможность доить животное 2 раза в сутки с любой продуктивностью.

Равномерность развития долей вымени. Определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя — когда каждая четверть вымени дает 25% удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени называется индексом вымени (ИВ). ИВ = (удой из передних долей/ общий удой) х 100. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40%.

Интенсивность молокоотдачи, определяемая массой полученного молока за сутки или за одну из доек. Хорошая продуктивность доения — 3-5 минут с интенсивностью молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Нежелательна как низкая, так и высокая скорость молокоотдачи (больше 3,5 кг/мин).

Остаточное молоко или полнота выдаивания. Под этим понимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом; определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то ее переводят в группу с ручным доением.

Раздой — это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20-28%. Весь период раздоя составляет 90-100 дней, но пик лактации обычно приходит на конец 4-й — начало 5-й декады.

К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как высший суточный удой превосходит этот уровень на 30-40%. Это оказывает определенное влияние на весь ход лактации. Главное для успешного раздоя — обильное и полноценное кормление, заботливый уход и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.

Механическое доение

Механическое доение

 

Молоко — скоропортящийся продукт. Сохранить его пищевую ценность на более длительный срок можно путем очистки и охлаждения.

• Значительное количество механических примесей, большую часть из которых составляют частицы навоза, постепенно растворяется в молоке. Поэтому молоко необходимо фильтровать немедленно после доения.

Бактериальная фаза неохлажденного молока длится не более 2-3 часов, а при охлаждении его до 6-8°С — 24 часа. Вот почему сразу после очистки молоко надо охладить до 4°С. Чем быстрее охлаждается молоко, тем длиннее бактерицидная фаза, в противном случае качество молока будет очень низким.

Ни в коем случае нельзя смешивать охлажденное молоко со свежевыдоенным, так как даже минимальное количество микробов в охлажденном и парном молоке вызывает бурный рост микрофлоры, из-за чего оно теряет свои санитарно-гигиенические качества.

Лучше всего охлаждать молоко в холодильнике, но также можно использовать холодную воду, лед, снег, льдосолевую смесь и др.

Хранить молоко можно в стеклянной или эмалированной посуде. Но лучшей емкостью для хранения молока являются глиняные кувшины или другие гончарные изделия. Дело в том, что через микропоры глиняных сосудов на их поверхность просачивается влага. Испарение влаги приводит к охлаждению молока. Молочную посуду следует тщательно мыть горячими моюще-дезинфицирующими растворами, подсушивать в горячей духовке или на открытом солнечном месте.

 

Вы смотрели страницу - Машинная дойка

Следующая страница  - Осеменение коров

Предыдущая страница - Доение коров

Вернуться к началу страницы - Машинная дойка

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.