Скотный двор Скотный двор

Инкубаторы

 

Инкубаторы

На заре искусственной инкубации

Инкубаторий

Современные инкубаторы

Инкубаторы модификации «Универсал»

Инкубатор ИКП-90

Инкубатор ИУП-Ф-45

Инкубатор ИУВ-Ф-15

Эксплуатация инкубаторов

Особенности эксплуатации инкубаторов ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15

Модернизация инкубаторов «Универсал»

Инкубаторы моделей ИПК-Ф-36 и ИВК-Ф-18

Лабораторные и бытовые инкубаторы серийного производства

Инкубатор ИЛУ-Ф-0,3

Лабораторный инкубатор «Малыш»

Бытовой инкубатор «Наседка»

Технические данные инкубатора ИПХ-15

Инкубаторы для приусадебного хозяйства, изготовленные самостоятельно

Контрольно-измерительные приборы

Яйцо как объект инкубации

Овоскопирование

Факторы, влияющие на инкубационные качества яиц

Генетическая наследственная зависимость

Оплодотворяемость

Зависимость качества инкубационных яиц от кормления и содержания родительского стада

Сбор и хранение инкубационных яиц

Сроки хранения яиц

Оплодотворенность

Содержание витаминов в яйце

Факторы внешней среды в развитии эмбрионов

Температура

Влажность

Воздухообмен (вентиляция)

Поворачивание яиц

Охлаждение яиц

Эмбриональное развитие зародыша

Питание зародыша

Дыхание зародыша

Рост зародыша

Подготовка инкубаторов серийного производства к работе

Укладка яиц в лотки

Инкубация яиц в серийных инкубаторах

Инкубация куриных яиц в инкубаторах «Универсал» и ИУП-Ф-45

Инкубация яиц крупными партиями

Инкубация яиц кур мясных пород

Инкубация утиных яиц

Инкубация яиц мускусных уток

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Инкубация яиц цесарок и фазанов

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация в бытовых инкубаторах

Биологический контроль

Вывод молодняка в выводных инкубаторах

Оценка цыплят

Сортировка суточного молодняка по полу

Ультрафиолетовое облучение цыплят и их транспортировка

Анализ результатов инкубации

Нарушение режима влажности

Перегрев

Недогрев

Общие ветеринарно-санитарные требования к работе инкубатории

Методика проведения дезинфекции

Ультрафиолетовое облучение яиц

Ветеринарная санитария в инкубатории после вывода молодняка

Список использованной литературы

Литература

Карта сайта

 

Яйцо как объект инкубации

Для выведения крепкого жизнеспособного молодняка необходимы биологически полноценные яйца. Их можно получить лишь от здоровой птицы, выращенной и содержащейся в условиях, соответствующих зоогигиеническим условиям содержания, при полноценном кормлении, наличии правильного полового соотношения самцов и самок в стаде.

Строение яйца

Яйцо птицы, сточки зрения инкубации, представляет сложную половую клетку. Оно состоит из желтка, белка и скорлупы с оболочками. Наличие каждой составной в строении яйца связано с определенными специфическими функциями в развитии эмбриона. Хотя для разных видов сельскохозяйственной птицы, как в абсолютном выражении (г), так и в относительном (в %), их содержание разное. В среднем примерно 6 весовых частей приходится на долю белка, 3 — на желток и 1 — на скорлупу.

Строение куриного яйца (продольный разрез)

Рис. 13. Строение куриного яйца (продольный разрез):
1 — наружный жидкий белок; 2 — плотный белок; 3 — внутренний жидкий белок; 4 — градинковый слой; 5 — белковая связка; 6 — градинки; 7 — темный желток; 8 — светлый желток; 9 — надскорлупная пленка; 10 — скорлупа; 11 — воздушная камера; 12 — подскорлупная оболочка; 13 — яичная оболочка; 14 — латебра; 15 — шейка латебры; 16 — ядро Пайдера; 17 —желточная оболочка; 18 бластодиск

 

Желток

В яйцах водоплавающей птицы желтка содержится больше (около 35% против 32% в яйцах кур и индеек). Закономерно, что удельный вес белка яйца водоплавающей птицы относительно меньше, чем у кур. Желток яйца имеет почти шарообразную форму. На его поверхности лежит зародышевый диск в виде светлого пятнышка диаметром около 3 мм (бластодиск).

Цвет желтка зависит от наличия каротиноидных пигментов, поступающих в яйцо из корма, поедаемого птицей.

В центре желтка находится светлое пятно жидкой консистенции диаметром до 6 мм.

Желток имеет округлую, практически сферическую форму, располагается почти в центре яйца. Он желтого или оранжевого цвета. Окраска желтка тем ярче, чем больше несушка получает кормов, богатых пигментами, каротина и ксантофила, т.е. зеленых кормов растительного происхождения. Со временем, по мере расходования запасов каротина на образование яйца окраска желтка бледнеет. Скармливание же несушкам витаминных препаратов на окраску желтка не влияет — их действующее начало бесцветно. Поэтому судить о содержании витаминов лишь по окраске желтка не верно.

Желток состоит из чередующихся светлых и более темных слоев и заключен в общую желточную оболочку. Светлые полосы уже темных. Весь желток состоит из шариков, различимых под микроскопом. К его центру располагаются более крупные шарики. В светлом желтке шары поменьше.

По своему химическому составу желток значительно отличается от белка.

В нем меньше воды и больше сухих веществ, которые содержат больше протеинов, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Желток яиц разных видов птиц содержит различное количество питательных веществ. Особенно отличаются яйца водоплавающей птицы, желток которых содержит больше жиров и протеинов. Количество углеводов в них такое же, как и у других видов. В протеинах желтка содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты. Желток яйца богат минеральными веществами, в т. ч. и микроэлементами.

Белок

Белок занимает большую часть яйца и состоит из четырех слоев: наружного жидкого, прилегающего к подскорлупным оболочкам, среднего плотного, внутреннего жидкого и плотного, который связан с градинками и прилегает непосредственно к желточной оболочке, обволакивая ее тонким слоем. Градинки отходят по обе стороны желтка к острому и тупому концам яйца и удерживают желток в его центре.

При проворачивании яйца вокруг длинной оси градинки возвращают желток в исходное состояние.

Сухих веществ в белке меньше, чем в желтке, и состоят они в основном из протеинов и углеводов, связанных с протеинами и в виде свободной глюкозы.

Из минеральных веществ белок содержит серу, калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, магний, железо. Из витаминов в белке содержатся лишь витамины группы В.

Скорлупа

Скорлупа — известковая оболочка, предохраняющая содержимое яйца от неблагоприятных внешних условий и являющаяся источником минеральных веществ для развивающегося эмбриона.

Скорлупа состоит из трех слоев: внутреннего, среднего губчатого и наружного. Наружный — засохшая слизь яйцевода — покрывает поры яйца, предохраняя его содержимое от проникновения микроорганизмов и препятствуя испарению влаги. Наибольшую часть скорлупы представляет губчатый слой (средний). Он очень прочный, плотно соединен с внутренним сосочковым слоем и весь пронизан канальцами (порами). Он состоит из многочисленных выпуклостей (сосочков), которые проникают в подскорлупную оболочку. Известно, что в курином яйце содержится более 7500 пор; в утиных яйцах их больше. Распределяются поры по яйцу неравномерно — их больше в тупом конце яйца.

Подскорлупные оболочки

Внутренняя поверхность скорлупы выстлана двумя подскорлупными оболочками. Одна из них плотно прилегает к скорлупе, другая (внутренняя) обхватывает жидкий слой белка. Чаще всего они белого цвета. Обе оболочки снабжены порами, во внутренней их больше. Оболочки плотно прилегают друг к другу, раздваиваются лишь в тупом конце яйца (в месте расположения воздушной камеры — пуги). В момент выхода яйцо воздушной камеры не имеет. Оно образуется по истечению одного-двух часов за счет разности температур содержимого яйца и внешней среды.

При охлаждении яйца его содержимое уменьшается больше, чем скорлупа. Сокращаясь в объеме, яичная масса втягивает воздух окружающей среды, образуя за счет расслоения подскорлупных оболочек воздушную камеру в месте большего наличия пор.

При снесении скорлупа яйца сверху покрывается надскорлупной оболочкой-пленкой с капельками жира, которая называется кутикулой. Эта пленка плотно облегает скорлупу и служит барьером для проникновения микроорганизмов. У нее матовая поверхность, почем судят о свежести яйца. Старое яйцо, лишенное этой пленки, имеет глянцевую блестящую поверхность.

Каждое яйцо, предназначенное для инкубации, перед закладкой должно пройти оценку по внешним признакам. При осмотре яиц учитывают их величину, форму, целостность, состояние скорлупы и вес. Яйца других видов птицы, из-за их дефицитности и при выращивании молодняка на мясо, перед закладкой подвергаются менее жесткой браковке. Более строгие требования предъявляются к яйцам молодняка, идущим на племенные цели.

При отборе яиц следует учитывать, что у птицы довольно высокий уровень наследуемости (как продуктивности, так и выводимости). Поэтому для воспроизводства отбирать яйца надо от высокопродуктивных несушек, имеющих высокую выводимость, что позволит через несколько поколений повысить эти признаки в целом по стаду.

На инкубацию отбираются яйца правильной овальной формы, с гладкой однородной скорлупой без наростов.

Масса яиц

Самая лучшая выводимость у яиц среднего веса. Для кур легких кроссов средняя масса яйца для воспроизводства племенного стада составляет 52-65 г, промышленного — 50-67 г; для кур тяжелых кроссов соответственно 54-67 г и 50-73 г. Из опыта инкубации известно, что из яиц с массой ниже и выше этих значений выводимость цыплят всегда ниже. Как указывает наука, причина этого — в большой диспропорции между составными частями яйца, что вызывает нарушения эмбрионального развития. Так, мелкие яйца по сравнении с более крупными, имеют более высокий удельный вес желтка и соответственно более низкий — белка. Кроме того, у мелких яиц относительно большая поверхность по отношению к их массе, а потеря веса яйца во время инкубации зависит не только от свойств скорлупы, но и от размера поверхности.

Поэтому для получения однородного по массе молодняка перед закладкой необходимо провести и калибровку яиц на 2-3 калибра с разницей в 3-5 г.

Средняя масса яиц других видов птиц: (соответственно легких и тяжелых кроссов) индеек 75-90 г; уток 70-75 — 90-95; гусей 130-150 — 180-200 г; цесарок 36-52 г.

Для инкубации отбирают куриные яйца от несушек яичных пород, кроссов, достигших 8 месяцев возраста, от мясных — 9,5 месяцев, в более раннем возрасте яйцо от них получают мелкое. Малопригодны для инкубации и первые яйца водоплавающей птицы из-за низкой оплодотворенности.

Физиологическая спелость у кур яичных пород наступает в 130-140 дней, у кур мясных пород — в 160-180 дней. Первое яйцо у уток появляется в возрасте 140-160 дней, у гусей и индеек — 180-200, у цесарок — 150 дней.

Форма яиц

Форма яйца определяется соотношением продольного и поперечного его диаметров. В идеальном виде это соотношение составляет 1:0,74.

Специалисты считают, что самая лучшая выводимость принадлежит яйцам с именно таким соотношением. Поэтому для инкубации следует отбирать яйца с типичной продолговатой формой, тем более, что этот признак наследуется.

Эталонные яйца

Рис. 14. Эталонные яйца
а — гуси; б — утки; в— куры

Скорлупа яиц

Очень влияет на выводимость. Качество скорлупы определяется и по наличию пор в ней, и их размеру. Если пор гораздо меньше, чем принято, и они очень мелкие, то это приводит к нарушению газообмена между яйцом и внешней средой. Если поры большие и их много, то во время инкубации, особенно при небольшой влажности, это приведет к значительной потере веса из-за повышенного испарения, что также сказывается на качестве вывода.

Скорлупа яиц при просвечивании

Рис 15. Скорлупа яиц при просвечивании:
1 — нормальная; 2 — с отложением солей; 3 — мраморная; 4 — с насечкой

Скорлупа инкубационных яиц должна быть ровной, гладкой, чистой, без повреждений. Не допускаются известковые наросты, шероховатость, утонченность и мраморность.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Яйцо как объект инкубации

Следующая страница -   Овоскопирование

Предыдущая страница - Контрольно-измерительные приборы

Вернуться к началу страницы - Яйцо как объект инкубации

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.