Инкубаторы

А.Ф.Зипер; худож. H.H.Колесниченко. - ACT: Полиграфиздат, 2010.

 

Овоскопирование

После оценки яиц по внешним признакам проводится просвечивание их на овоскопе. Овоскоп представляет собой электрическую лампочку 75-100 Вт, помещенную в футляр, выполненный из тонкослойной фанеры или тонкой жести с отверстием несколько меньшим размеров яйца. При просвечивании яйцо плотно прикладывают к отверстию.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Овоскопирование яиц при инкубации

Рис. 16. Овоскопирование яиц при инкубации

 

При просвечивании на овоскопе обращают внимание на место расположения желтка и его подвижность. В полноценных яйцах желток занимает центральное положение, с нечеткой видимостью его границ, со всех сторон погружен в белок. По вертикальной оси яйца желток несколько ближе размешается к тупому концу.

Если при покачивании яйца перед лучом света овоскопа желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается на прежнее место, градинки, поддерживающие желток на весу, целы.

В случае обрыва одной из них (или обеих), а такое может произойти при неправильной транспортировке, желток после поворота яйца обратно не возвращается или в спокойном состоянии располагается в одном из концов яйца. Такие яйца к инкубации не пригодны.

Не используются для инкубации и яйца, желток которых располагается близко к скорлупе или соприкасается с ней. Это признаки старого яйца и разжиженного белка.

Не годятся к инкубации яйца, у которых произошел разрыв желточной оболочки, и содержимое желтка смешалось с белковой частью.

Не представляют инкубационной ценности яйца, имеющие в себе кровяные включения — результат разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца. В камере инкубатора, в условиях высоких температур, это будет способствовать появлению плесени в яйце. Ее развитие в дальнейшем способствует нарушению целостности скорлупы, выделению неприятного запаха сероводорода и заражению остальных яиц. Такие яйца называются «тумаками».

 

Вы смотрели страницу - Овоскопирование

Следующая страница      - Факторы, влияющие на инкубационные качества яиц

Предыдущая страница    - Яйцо как объект инкубации

Вернуться к началу страницы Овоскопирование

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.