Скотный двор Скотный двор

Инкубаторы

 

Инкубаторы

На заре искусственной инкубации

Инкубаторий

Современные инкубаторы

Инкубаторы модификации «Универсал»

Инкубатор ИКП-90

Инкубатор ИУП-Ф-45

Инкубатор ИУВ-Ф-15

Эксплуатация инкубаторов

Особенности эксплуатации инкубаторов ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15

Модернизация инкубаторов «Универсал»

Инкубаторы моделей ИПК-Ф-36 и ИВК-Ф-18

Лабораторные и бытовые инкубаторы серийного производства

Инкубатор ИЛУ-Ф-0,3

Лабораторный инкубатор «Малыш»

Бытовой инкубатор «Наседка»

Технические данные инкубатора ИПХ-15

Инкубаторы для приусадебного хозяйства, изготовленные самостоятельно

Контрольно-измерительные приборы

Яйцо как объект инкубации

Овоскопирование

Факторы, влияющие на инкубационные качества яиц

Генетическая наследственная зависимость

Оплодотворяемость

Зависимость качества инкубационных яиц от кормления и содержания родительского стада

Сбор и хранение инкубационных яиц

Сроки хранения яиц

Оплодотворенность

Содержание витаминов в яйце

Факторы внешней среды в развитии эмбрионов

Температура

Влажность

Воздухообмен (вентиляция)

Поворачивание яиц

Охлаждение яиц

Эмбриональное развитие зародыша

Питание зародыша

Дыхание зародыша

Рост зародыша

Подготовка инкубаторов серийного производства к работе

Укладка яиц в лотки

Инкубация яиц в серийных инкубаторах

Инкубация куриных яиц в инкубаторах «Универсал» и ИУП-Ф-45

Инкубация яиц крупными партиями

Инкубация яиц кур мясных пород

Инкубация утиных яиц

Инкубация яиц мускусных уток

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Инкубация яиц цесарок и фазанов

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация в бытовых инкубаторах

Биологический контроль

Вывод молодняка в выводных инкубаторах

Оценка цыплят

Сортировка суточного молодняка по полу

Ультрафиолетовое облучение цыплят и их транспортировка

Анализ результатов инкубации

Нарушение режима влажности

Перегрев

Недогрев

Общие ветеринарно-санитарные требования к работе инкубатории

Методика проведения дезинфекции

Ультрафиолетовое облучение яиц

Ветеринарная санитария в инкубатории после вывода молодняка

Список использованной литературы

Литература

Карта сайта

 

На заре искусственной инкубации

Идея внедрения искусственной инкубации «принадлежит» большеногим, или сорным курам, представленным 9 видами, обитающим в Австралии, на Новой Гвинее, Филиппинах, Молуккских и Малых Зондских островах. Они отличаются тем, что сами не насиживают яйца, а снесясь, накапливают их в кучах гниющих листьев. Иные виды этих кур, например, глазчатые, сами устраивают приспособления для вывода молодняка, чем занимаются исключительно самцы. Петух предварительно выгребает яму диаметром до 5 м и глубиной до 1 м, после чего заполняет ее опавшими листьями и другой растительностью и закрывает сверху слоем земли. В середине кучи он оставляет воронку глубиной до дна ямы, куда несушки откладывают яйца. Промокшая осенью листва гниет и выделяет биологическое тепло. Температура в «инкубаторе» достигает +35°С, что вполне достаточно для развития эмбриона в яйцах этих кур.

Сезон яйцекладки у сорных кур — с середины сентября до конца февраля. За это время несушка откладывает до 35 яиц, каждое из которых достигает 200 г, причем желтка в них значительно больше, чем белка. Период инкубации длится полтора месяца и более. Яйца инкубируются в вертикальном положении тупым концом вверх.

Забота самца о потомстве не ограничивается лишь обустройством инкубатора. Он следит и за соблюдением условий инкубации: проделывает в куче ходы к яйцам, что обеспечивает воздухообмен.

Температуру петух контролирует периодическим погружением головы в компостную кучу (его термочувствительный орган находится на языке и мягком небе). По необходимости он открывает и прикрывает ходы к яйцам. Вылупившемуся цыпленку, находящемуся на метровой глубине, требуется около суток, чтобы выбраться из своей колыбели.

Подметив эти особенности, люди для искусственного выведения цыплят стали строить специальные помещения (инкубаторы) из местного материала — глины, самана, а позже — из камня и кирпича.

Прообразы современных инкубаторов начали появляться около трех тысяч лет назад в Египте. Некоторые из них дошли до наших дней, хотя тайны технологии тех времен до сих пор в деталях не известны. Помещения для инкубации были весьма примитивны и представляли собой двухэтажные здания, нижним этажом углубленные в землю. Яйца для инкубации размещались на полу второго этажа в специальных камерах. Отопление и обогрев помещения и пола второго этажа проводили с первого этажа, откуда теплый воздух проходил через отдушины. Вентиляция осуществлялась через отверстия в наружных стенах. Поворот яиц проводился вручную три раза в сутки через равные промежутки времени. Со второй половины инкубации интенсивность обогрева снижали, а затем его совсем прекращали и переносили яйца в другую камеру до наступления вывода.

Интересно, что температуру новоявленные «операторы», а это были жрецы, определяли на ощупь или используя специальную жировую смесь из сала и масла, которая плавилась при температуре +37-40°С.

Со временем в разных странах инкубаторы видоизменялись. В Китае это были мазанки, внутри которых располагали котлообразные печи, углубления, засыпанные слоем просеянной земли. Поверх них выставлялись корзины с яйцами. А яйца уток инкубировали в корзинах, размещенных в длинном ящике, который со всех боков обкладывали рисовой шелухой, периодически ее подогревая.

Первый настоящий инкубатор появился в XVII в. и представлял собой ящике инкубационными отделениями и металлическими трубами, по которым передавалось тепло от ламп. Его автор — итальянец Джованни Порто — стал жертвой духовенства лишь за то, что его изобретение, «в сговоре с нечистой силой», в любое время года было способно выводить цыплят, что смущало добрых сынов церкви. Инкубатор был предан огню.

Стечением времени инкубаторостроение совершенствовалось. Первые промышленные инкубаторы — «Спартак» и «Птицеводсоюз» появились в России в конце 20-х годов XX столетия.

Секционный инкубатор «Спартак» в зависимости от количества секций имел емкость 9; 12,3; 24,6; 49,3 тыс. яйцемест. А уже к концу пятидесятых годов был налажен выпуск шкафных электрифицированных инкубаторов. В СССР массовое производство инкубаторов началось с 1928 г. В1935 году мощность инкубаторного парка страны составляла 42 млн. яйцемест одновременной закладки. Инкубаторы были разных модификаций и типов: секционные (одноярусные и многоярусные), шкафные, комнатные, или кабинетные (секционно-шкафные).

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  На заре искусственной инкубации

Следующая страница -   Инкубаторий

Предыдущая страница - Инкубаторы

Вернуться к началу страницы - На заре искусственной инкубации

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.