Инкубаторы

А.Ф.Зипер; худож. H.H.Колесниченко. - ACT: Полиграфиздат, 2010.

 

Инкубация яиц кур мясных пород

В силу морфологических и биологических свойств яйца кур мясных пород имеют свои особенности инкубации. Это обуславливается несколько повышенной массой их яиц против яичных пород (относительно большой массой желтка, меньшим содержанием воды и большим — жиров, что особенно важно для инкубации). Жиры активнее используются в конце инкубации, поэтому, начиная со второй половины инкубации, активизируется обмен веществ, возрастает образование физиологического тепла в яйце.

Кроме того, за счет разницы в массе яиц мясных пород кур вывод молодняка у них удлиняется на 5-6 часов. Для обогрева в начальные дни инкубации им требуется больше тепла, а в последние дни образуется больше физиологического тепла и температура в яйце повышается, что грозит перегревом.