Скотный двор Скотный двор

Инкубаторы

 

Инкубаторы

На заре искусственной инкубации

Инкубаторий

Современные инкубаторы

Инкубаторы модификации «Универсал»

Инкубатор ИКП-90

Инкубатор ИУП-Ф-45

Инкубатор ИУВ-Ф-15

Эксплуатация инкубаторов

Особенности эксплуатации инкубаторов ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15

Модернизация инкубаторов «Универсал»

Инкубаторы моделей ИПК-Ф-36 и ИВК-Ф-18

Лабораторные и бытовые инкубаторы серийного производства

Инкубатор ИЛУ-Ф-0,3

Лабораторный инкубатор «Малыш»

Бытовой инкубатор «Наседка»

Технические данные инкубатора ИПХ-15

Инкубаторы для приусадебного хозяйства, изготовленные самостоятельно

Контрольно-измерительные приборы

Яйцо как объект инкубации

Овоскопирование

Факторы, влияющие на инкубационные качества яиц

Генетическая наследственная зависимость

Оплодотворяемость

Зависимость качества инкубационных яиц от кормления и содержания родительского стада

Сбор и хранение инкубационных яиц

Сроки хранения яиц

Оплодотворенность

Содержание витаминов в яйце

Факторы внешней среды в развитии эмбрионов

Температура

Влажность

Воздухообмен (вентиляция)

Поворачивание яиц

Охлаждение яиц

Эмбриональное развитие зародыша

Питание зародыша

Дыхание зародыша

Рост зародыша

Подготовка инкубаторов серийного производства к работе

Укладка яиц в лотки

Инкубация яиц в серийных инкубаторах

Инкубация куриных яиц в инкубаторах «Универсал» и ИУП-Ф-45

Инкубация яиц крупными партиями

Инкубация яиц кур мясных пород

Инкубация утиных яиц

Инкубация яиц мускусных уток

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Инкубация яиц цесарок и фазанов

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация в бытовых инкубаторах

Биологический контроль

Вывод молодняка в выводных инкубаторах

Оценка цыплят

Сортировка суточного молодняка по полу

Ультрафиолетовое облучение цыплят и их транспортировка

Анализ результатов инкубации

Нарушение режима влажности

Перегрев

Недогрев

Общие ветеринарно-санитарные требования к работе инкубатории

Методика проведения дезинфекции

Ультрафиолетовое облучение яиц

Ветеринарная санитария в инкубатории после вывода молодняка

Список использованной литературы

Литература

Карта сайта

 

Эмбриональное развитие зародыша

В отличие от млекопитающихся развитие эмбрионов птиц происходит в два этапа. Первый этап — начальный, — в половых путях матери и второй, — заключительный, — вне тела матери, во внешней среде.

При спаривании сперматозоиды самца через яйцевод попадают в воронку, где и происходит оплодотворение яйцеклетки. После этого начинается дробление зародышевого диска. На желтке образуются бороздки дробления (первая — через 4-5 ч после овуляции, а вторая — через 20-25 ч после первой). Бороздки располагаются параллельно поверхности желтка, образуя бластодиск, его клетки, отделяясь от желтка, образуют подзародышевую полость, заполненную жидкостью. Из клетки бластодермы образуется вначале наружный зародышевый листок (эктодерма), от которого затем отслаивается внутренний зародышевый листок (эндодерма). Центральная часть зародышевого яйца клетки располагается в один слой, а по краям их большое количество. Через центральную светлую часть клетки просматривается темный желток.

В таком состоянии находится зародышевый диск в момент снесения яйца несушкой. Весь процесс развития зародыша в яйцеводе происходит в течение 24-27 ч, при температуре тела матери — 40,5-41 С, в условиях, совершенно исключающих испарение воды. При попадании яйца во внешнюю среду оно начинает охлаждаться, из него испаряется вода. Развитие яйца замедляется.

Если яйцеклетка не оплодотворена, процесса дробления не происходит, а зародышевый диск выглядит белым плоским пятном. Дальнейшее развитие зародыша возобновляется при попадании в благоприятную для роста внешнюю среду: под наседку или в инкубатор.

Под воздействием тепла зародыш продолжает развиваться. В первые 12 ч инкубации между двумя зародышевыми листками появляется третий —- мезодерма. Из них образуются ткани и органы птицы.

Наружный листок участвует в образовании нервной системы, кожи, пера, когтей, а внутренний —легких, пищеварительного тракта, желез внутренней секреции, печени. Из среднего слоя появятся хрящи, кости, мышцы, половая, кровеносная и сосудистая системы. Причем, кровеносная, нервная, выделительная системы, органы чувств закладываются в первые 48 часов инкубации.

К концу первого дня инкубации в курином зародыше формируется хорда — временный спинной хребет эмбриона с зачатками центральной нервной системы. Затем над хордой вдоль головного отростка появляются нервные валики, которые со временем превращаются в нервную трубку. Вдоль хорды (справа и слева от нервной трубки) появляются парные сегменты-сомиты (первичные позвонки) — в виде квадратных пластинок. Начинает образовываться амнион (одна из оболочек эмбриона).

Схема зародышевого диска курицы после 24 ч инкубации

Рис. 17. Схема зародышевого диска курицы после 24 ч инкубации
1 — первичная полоска; 2 — зародышевый щиток; 3 — светлая зона; 4 — темная зона; 5 — край обрастания; 6 — желток

На вторые сутки появляются желточные вены, кровеносные сосуды, зачатки органов зрения, слуха, некоторые отделы кишечника и аллантоис (очередная зародышевая оболочка, участвующая вдыхании эмбриона и служащая местом скопления выделений), закладывается и начинает сокращаться сердце эмбриона.

Зародыш цыпленка после 48 ч инкубации

Рис. 18. Зародыш цыпленка после 48 ч инкубации
1 — хвостовая складка; 2 — нервная трубка; 3 — складка амниона; 4 — венозный синус; 5 — артериальная луковица; 6 — слуховой пузырек; 7 — продолговатый мозг;
8 — задний мозг; 9 — средний мозг; 10 — промежуточный мозг; 11 — передний мозг; 12 — предсердие; 13 — желудочек; 14 — желточная артерия; 15 — первичная полоска

На третьи сутки появляются желточные артерии, формируются полный цикл кровообращения, зачатки печени, желез внутренней секреции, ног и крыльев, замыкаются складки амниона.

На четвертые сутки заканчивается отделение зародыша от желтка — он поворачивается на левый бок, формируется кишечная трубка. Зародыш достигает размера 0,8 см.

На пятые сутки закладываются зобная железа, желудок, появляются задатки скелета. Аллантоис достигает границ воздушной камеры. Длина эмбриона превышает 1см.

На шестые сутки начинает формироваться клюв. Аллантоис достигает скорлупы. Кровеносная система включается в дыхание с поглощением кислорода из внешней среды. Обособляются пальцы на ногах и крыльях. Эмбрион вырастает до 1,5 см.

Седьмые сутки полностью уходят на дифференцирование пола.

С восьмого дня начинается окостенение скелета, появляются зачатки перьев, начинают работать почки.

На девятые сутки происходит ороговение клюва.

Одиннадцатые сутки — контрольный момент в развитии. Аллантоис покрывает все содержимое яйца и замыкается в остром конце. Появляются когти. Постоянные почки включаются в работу. Зародыш достиг 3,6 см.

На двенадцатые сутки появляются зачатки перьев вдоль спины и хвоста, веки начинают покрывать роговицу, образуя овальное открытое отверстие.

На тринадцатые сутки пух покрывает все тело, когти полностью роговеют к 15-му дню.

На девятнадцатые сутки начинают атрофироваться аллантоис и втягиваться желточный мешок. Открываются глаза.

На двадцатые сутки желточный мешок полностью втягивается в брюшную полость. Пупочное кольцо закрывается. Начинается легочное дыхание и проклев скорлупы. Проклев цыпленок совершает круговыми движениями головы против часовой стрелки вокруг продольной оси в тупом конце яйца.

Проклев

Рис. 19. Проклев

Разорвав подскорлупные оболочки, цыпленок пытается разогнуться, упираясь головой и шеей в скорлупу тупого конца, а ногами — в скорлупу острого конца. Скорлупа разламывается надвое, и цыпленок выходит из нее.

Выход утят из яйца

Рис. 20. Выход утят из яйца

 

Особенности развития зародышей у других видов сельскохозяйственной птицы

Развитие зародышей яиц других видов птицы происходит по той же схеме, что и куриных. Разница лишь в скорости развития отдельных органов, так как продолжительность инкубационного периода также разная.

К примеру, перепелиное яйцо имеет инкубационный период 17 суток против 21 суток у куриного. Эмбрион перепелки быстрее развивается, а индейки и водоплавающих — медленнее. Поэтому одни и те же ростовые признаки у них проявляются в разные сроки.

Но наибольшее различие в скорости развития зародышей, несмотря на одновременный старт, отмечается в конце первой недели инкубации и особенно после замыкания аллантоиса. Замыкание аллантоиса у зародышей разных видов птицы происходит в следующие сроки: у перепела на 10-й, у курицы на 11-й, у индейки на 13-й, у утки на 13-й, у гуся на 14-й день. После этого белок начинает интенсивно использоваться зародышем, после чего аллантоис исчезает: у перепела на 13-й, у курицы на 17-й, у индейки на 21-й, у утки на 20-й, у гуся на 22-й день инкубации. Таким образом, чем длительнее инкубация, тем больше времени требуется на полное использование белка.

То же самое наблюдается с началом втягивания желточного мешка в полость тела зародыша. С началом проклева скорлупы на втягивание желточного мешка у перепела и курицы уходит около суток, а у индейки, утки и гуся — более двух суток.

Замедленное развитие зародыша приводит к удлинению сроков инкубации: у курицы до 21 суток, у перепела — до 16,5, у индеек и уток — до 27, у гусей — до 30.

Но при анализе сроков развития зародыша необходимо учитывать какими были условия хранения инкубационных яиц до закладки, и соблюдался ли режим инкубации.

Развитие зародышей у разных видов сельскохозяйственной птицы

Признак

Возраст эмбрионов в сутках
Кур Уток Индеек Гусей Цесарок

Появление кровеносных сосудов

2 2 3 2 3

Начало пигментации глаз

3 4 4 3 4

Появление зачатков конечностей

3 4 4 3 4

Начало формирования аллантоиса

4 5 5 5 5

Проявление формы клюва

7 8 8 8 9

Появление перовых сосочков на спине

9 10 10 18 10

Полное формирование клюва

10 11 11 13 11

Замыкание аллантоиса

11 13 13 14 12

Веко достигает зрачка

12 13 14 15 14

Появление пуха на голове

13 14 15 16 15

Весь зародыш покрыт пухом

14 15 17 18 16

Веко закрыто

15 17 18 20 18

Полное использование белка

16 21 22 24 21

Начало втягивания желтка

18 23 23 26 23

Начало открывания глаз

19 24 24 27 24

Вытягивание шеи в воздушную камеру

19 25 25 29 25

Глаза открыты

20 26 26 29 26

Наклев скорлупы

20 27 27 30 26

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Эмбриональное развитие зародыша

Следующая страница -   Питание зародыша

Предыдущая страница - Факторы внешней среды в развитии эмбрионов. Охлаждение яиц

Вернуться к началу страницы - Эмбриональное развитие зародыша

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.