Скотный двор Скотный двор

Инкубаторы

 

Инкубаторы

На заре искусственной инкубации

Инкубаторий

Современные инкубаторы

Инкубаторы модификации «Универсал»

Инкубатор ИКП-90

Инкубатор ИУП-Ф-45

Инкубатор ИУВ-Ф-15

Эксплуатация инкубаторов

Особенности эксплуатации инкубаторов ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15

Модернизация инкубаторов «Универсал»

Инкубаторы моделей ИПК-Ф-36 и ИВК-Ф-18

Лабораторные и бытовые инкубаторы серийного производства

Инкубатор ИЛУ-Ф-0,3

Лабораторный инкубатор «Малыш»

Бытовой инкубатор «Наседка»

Технические данные инкубатора ИПХ-15

Инкубаторы для приусадебного хозяйства, изготовленные самостоятельно

Контрольно-измерительные приборы

Яйцо как объект инкубации

Овоскопирование

Факторы, влияющие на инкубационные качества яиц

Генетическая наследственная зависимость

Оплодотворяемость

Зависимость качества инкубационных яиц от кормления и содержания родительского стада

Сбор и хранение инкубационных яиц

Сроки хранения яиц

Оплодотворенность

Содержание витаминов в яйце

Факторы внешней среды в развитии эмбрионов

Температура

Влажность

Воздухообмен (вентиляция)

Поворачивание яиц

Охлаждение яиц

Эмбриональное развитие зародыша

Питание зародыша

Дыхание зародыша

Рост зародыша

Подготовка инкубаторов серийного производства к работе

Укладка яиц в лотки

Инкубация яиц в серийных инкубаторах

Инкубация куриных яиц в инкубаторах «Универсал» и ИУП-Ф-45

Инкубация яиц крупными партиями

Инкубация яиц кур мясных пород

Инкубация утиных яиц

Инкубация яиц мускусных уток

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Инкубация яиц цесарок и фазанов

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация в бытовых инкубаторах

Биологический контроль

Вывод молодняка в выводных инкубаторах

Оценка цыплят

Сортировка суточного молодняка по полу

Ультрафиолетовое облучение цыплят и их транспортировка

Анализ результатов инкубации

Нарушение режима влажности

Перегрев

Недогрев

Общие ветеринарно-санитарные требования к работе инкубатории

Методика проведения дезинфекции

Ультрафиолетовое облучение яиц

Ветеринарная санитария в инкубатории после вывода молодняка

Список использованной литературы

Литература

Карта сайта

 

Инкубаторы для приусадебного хозяйства, изготовленные самостоятельно

Камерой для инкубатора могут служить обыкновенные картонные коробки, оклеенные внутри и снаружи двумя слоями плотной бумаги, или деревянные каркасы, обшитые с обеих сторон тонкой листовой фанерой или пластиком, заполненные внутри сухими опилками, стекловатой или пенопластом. На стыках, при сборке щитов, укладывают либо резиновый уплотнитель, либо герметик.

Для корпуса шкафа инкубатора можно использовать и камеру старого, непригодного к использованию холодильника. Из него удаляются морозильная камера и прочее оборудование. Можно использовать под инкубатор и корпус прямоугольной, вышедшей из строя, стиральной машинки после предварительного утепления боков ее стенок и дооборудования пола и крышки. Если предстоит обшивка внутренних стен деревянных изделий, то в целях гигиены ее лучше покрыть пластиком. Но при этом нельзя забывать о необходимости герметизации — надо предусмотреть плотно закрывающиеся крышки или одностворчатые двери.

Если предполагается создание инкубатора с несколькими лотками, его удобнее будет обслуживать при наличии дверей. В них уместно устроить небольшой оконный проем с двойными стеклами. С внутренней стороны окошка навешивается психрометр для контроля за температурой и влажностью.

Лотки для яиц изготавливаются из строганных дощечек, с высотой бортиков 70 мм. Низ рамочки обтягивается металлической нержавеющей или окрашенной сеткой (размер ячеек 10 x 10 мм). Лоток должен быть таких размеров, чтобы между ним и стенками камеры инкубатора оставался зазор (просвет), в 60-70 мм, для циркуляции воздуха. Если инкубатор оборудован одним лотком, поворот яиц осуществляется вручную два раза в сутки (утром и вечером), при этом для контроля за поворотом на яйце с одной стороны наносят метку простым карандашом. В остальное время под ножки инкубатора подкладывают поочередно бруски (40 x 50 мм): то под одну сторону, то под другую, с интервалом в два часа.

Если же лотков несколько, для их установки можно устроить этажерку с направляющими из алюминиевого уголка. Вертикальные стойки этажерки с ее горизонтальными направляющими соединяются шарнирно. К вертикальным уголкам, с противоположных сторон этажерки, крепятся штырьки, выведенные через верхнюю крышку наружу, с помощью которых поочередно приподнимаются то одна, то другая стороны этажерки, что обеспечивает повороты лотков с яйцами.

Если камера небольших размеров, то для обогрева чаще всего можно использовать 4-5 электролампочек мощностью 25 Вт, установленных на расстоянии 15-17 см от поверхности яиц. Одну лампочку, с автономным включением, монтируют внизу для обогрева. В камерах побольше могут быть использованы нагревательные элементы электрических печей, утюгов.

Регулировать температуру можно как вентиляцией, так и включением-отключением обогревателей. Но надежнее, удобнее и точнее будет автоматическая регулировка. Для нее потребуется контактный терморегулятор-реле КР-6. Можно также использовать регулятор нагрева от бытового электроутюга, автомобильный датчик температуры, рабочий орган автомобильного термостата и др.

Необходимую влажность в камере можно поддерживать с помощью металлических ванночек, тарелок с водой. Для увеличения площади испарения, особенно в начале инкубации и при наклеве, прикрепляют медные дуги, на которые навешивают опущенную в воду ткань.

Доливать воду в ванночку необходимо один раз в два-три дня, чтобы лишний раз не открывать камеру. Воду в ванночки можно подливать с помощью маленькой лейки и резиновой трубочки, проведенной в нее через боковую стенку.

Для поступления свежего воздуха и выведения отработанного предусматриваются вентиляционные отверстия.

При естественной вентиляции их площадь больше, при принудительной — меньше. В инкубаторе на 90 яиц с естественной вентиляцией делают 16 приточных отверстий диаметром 25 мм в полу и столько же вытяжных отверстий диаметром 20 мм на верху крышки.

В камере с принудительной вентиляцией на 270 куриных яиц — по 5 приточных и вытяжных отверстий диаметром соответственно 18 и 36 мм. Для принудительной вентиляции можно использовать бытовые электровентиляторы. В качестве примера рассмотрим самодельный инкубатор птицевода-любителя Г. Каперзова, конструкция которого была опубликована в журнале «Приусадебное хозяйство», № 1,1992 г.

Инкубатор выполнен с использованием корпуса старого холодильника Орск-50.

Для автоматизации работы инкубатора понадобилось два электроприбора: электроконтактный термометр и контактор-реле КР-6 (возможно применение и другого типа, рассчитанного на 220В, но чтобы у катушки было большое сопротивление, не допускается на электроконтактном термометре мощность более 1 кВт).

Электросхема приведена ниже:

Электрическая схема инкубатора

Рис. 13. Электрическая схема инкубатора
КТ — электроконтактный термометр
КР1 — катушка контактор реле
КР2 — нормально замкнутые контакты
Л1, Л2, Л3, Л4 — лампы Р-15, 40 Вт

Лампа Л5 (25 Вт), установленная снизу, в схему не подключается, работает непрерывно

При подсоединении инкубатора к сети переменного тока напряжением 220 В включаются лампы Л1, Л2, Л3, Л4 и повышают температуру до 38°С, после чего замыкаются контакты термометра, катушка КР1 получает питание и размыкает контакты КР2. При снижении температуры процесс повторяется.

Лампа Л5 необходима для более равномерного прогрева яиц, обеспечения нужной влажности воздуха и уменьшения частоты срабатывания контактор-реле.

После выхода на рабочий режим в зависимости от температуры окружающей среды, в которой находится инкубатор, можно выключить две или даже три лампы, включенные в автоматику. Отключение части ламп возможно и во второй половине инкубации, когда развивающиеся эмбрионы начинают бурно выделять тепло. Отключение ламп, кроме того, сократит частоту срабатывания контактор-реле. Потребляемая мощность инкубатора в среднем не более 40 Вт.

Схематическое изображение инкубатора Г. Каперзова

Рис. 14. Схематическое изображение инкубатора Г. Каперзова
1 — электроконтактный термометр; 2 — ламповая панель; 3 — контрольный термометр;
4 — лоток для яиц; 5 — смоченная ткань (для увеличения влажной поверхности);
6 — стекло или жесть; 7 — лампа Л5 (25 Вт).

В данном инкубаторе неоправданно отсутствует приточно-вытяжная вентиляция естественной циркуляции воздуха. Автор проекта инкубатора считает необоснованным устройство поворотов, что по его мнению, значительно усложнит и загромоздит конструкцию. Поворот яиц он предлагает проводить вручную — 3-4 раза в сутки в дневное время. Вместимость инкубатора — 60 яиц, расположение яиц — в один ряд. Первая пробная партия из 40 яиц по сообщению автора дала 90% вывода — 36 цыплят, вторая и третья партии были несколько хуже, что автор объясняет качеством покупного яйца.

Температурный режим до девятого дня поддерживался в пределах 38 °С, с девятого дня снижался до 37,5  °С, а с девятнадцатого — до 37 °С.

Предлагаем вашему вниманию также эскиз инкубатора и примерный режим инкубации птицевода В. Якимова.

Даты Дни Температура Поворот яиц Охлаждение Влажность
  1-12 ч 41-39,5 °С Первый раз через 12 ч Не охлаждать Вода и тряпка
  2-5 39,5 °С Каждые 3 ч То же То же
  6-10 То же То же До 30 °С 4-5 мин 1 раз в сутки То же
  11 То же То же 10-12 мин 2 раза в сутки Вода без тряпки
  12-14 То же То же 30-40 мин 2 раза в сутки То же
  15-19 39 °С То же То же То же
  20 38,5 °С Не поворачивать Не охлаждать Вода и тряпка
  21 То же То же То же То же

Оригинальный, доступный каждому, домашний инкубатор предлагает сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства Т. Кабакова. Для его изготовления понадобится картонный ящик (40 x 40 см), металлический абажур диаметром около 40 см с синей лампочкой (75 Вт). Дно ящика застилается сухой чистой соломой в виде гнезда (чашеобразно), которое накрывается тканью. В гнездо закладывают 50 яиц. Во избежание перегрева над поверхностью яиц надо прикрепить прикрытый от лампы, например, листком бумаги, термометр (лучше спиртовый). Включив свет, время от времени необходимо контролировать температуру, которая регулируется подниманием и опусканием лампы с абажуром. Яйца необходимо переворачивать вокруг продольной оси не менее 8-10 раз в сутки, перемещая их от краев к середине и наоборот.

Периодически яйца необходимо обрызгивать теплой (+35-38 °С) водой.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Инкубаторы для приусадебного хозяйства, изготовленные самостоятельно

Следующая страница -   Контрольно-измерительные приборы

Предыдущая страница - Технические данные инкубатора ИПХ-15

Вернуться к началу страницы - Инкубаторы для приусадебного хозяйства, изготовленные самостоятельно

1 2 3 Гостиницы эконом класса в спб дешево http://meridianhotels.ru4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.