Инкубаторы




Инкубаторы

На заре искусственной инкубации

Инкубаторий

Современные инкубаторы

Инкубаторы модификации «Универсал»

Инкубатор ИКП-90

Инкубатор ИУП-Ф-45

Инкубатор ИУВ-Ф-15

Эксплуатация инкубаторов

Особенности эксплуатации инкубаторов ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15

Модернизация инкубаторов «Универсал»

Инкубаторы моделей ИПК-Ф-36 и ИВК-Ф-18

Лабораторные и бытовые инкубаторы серийного производства

Инкубатор ИЛУ-Ф-0,3

Лабораторный инкубатор «Малыш»

Бытовой инкубатор «Наседка»

Технические данные инкубатора ИПХ-15

Инкубаторы для приусадебного хозяйства, изготовленные самостоятельно

Контрольно-измерительные приборы

Яйцо как объект инкубации

Овоскопирование

Факторы, влияющие на инкубационные качества яиц

Генетическая наследственная зависимость

Оплодотворяемость

Зависимость качества инкубационных яиц от кормления и содержания родительского стада

Сбор и хранение инкубационных яиц

Сроки хранения яиц

Оплодотворенность

Содержание витаминов в яйце

Факторы внешней среды в развитии эмбрионов

Температура

Влажность

Воздухообмен (вентиляция)

Поворачивание яиц

Охлаждение яиц

Эмбриональное развитие зародыша

Питание зародыша

Дыхание зародыша

Рост зародыша

Подготовка инкубаторов серийного производства к работе

Укладка яиц в лотки

Инкубация яиц в серийных инкубаторах

Инкубация куриных яиц в инкубаторах «Универсал» и ИУП-Ф-45

Инкубация яиц крупными партиями

Инкубация яиц кур мясных пород

Инкубация утиных яиц

Инкубация яиц мускусных уток

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Инкубация яиц цесарок и фазанов

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация в бытовых инкубаторах

Биологический контроль

Вывод молодняка в выводных инкубаторах

Оценка цыплят

Сортировка суточного молодняка по полу

Ультрафиолетовое облучение цыплят и их транспортировка

Анализ результатов инкубации

Нарушение режима влажности

Перегрев

Недогрев

Общие ветеринарно-санитарные требования к работе инкубатории

Методика проведения дезинфекции

Ультрафиолетовое облучение яиц

Ветеринарная санитария в инкубатории после вывода молодняка

Список использованной литературы


Литература

Карта сайта

Биологический контроль

Это оценка качества развития зародыша в инкубируемых яйцах разного возраста, проводимая с целью корректировки дальнейших условий инкубации.

Биологический контроль осуществляют просвечиванием яиц через овоскоп.

За период инкубации проводят не менее трех просмотров.

При первом просмотре анализируют оплодотворенность яиц, развитие кровеносных сосудов и положение зародыша.

Для более полного анализа исследуемое яйцо берут в правую руку, подносят к отверстию овоскопа и слегка проворачивают вдоль продольной оси.

Вид птицы

Кросс, порода

Просмотры, сутки инкубации

1-й

2-й

3-й

Куры

яичные

6 11 18

мясные

6,5 11,5 18,5

Индейки, утки

легкие

8 13 24,5

тяжелые

8,5 13,5 25

Цесарки

 

8 13 24,5

Гуси

легкие

8,5 14,5 28

тяжелые

9,5 15 29

Утки мускусные

 

10 17 31

Перепела

 

5,5 9,5 13

Для менее детального просмотра яиц пользуются ручным овоскопом, выполненным в виде молоточка. Его прикладывают несколько сбоку от воздушной камеры яйца.

Неоплодотворенные яйца при первом просмотре имеют однородный светлый фон с темным пятном желтка посередине, кровеносная система отсутствует. В случае замирания зародыша в первые сутки развития при первом просмотре яйцо сходно с неоплодотворенным, но его зародыш имеет овальную форму с извилистыми краями и несколько увеличен. Зародыши, погибшие после 3-х суток инкубации, имеют кровяное кольцо или красную зигзагообразную черточку, ближе к воздушной камере.

При хорошем развитии можно рассмотреть кровеносную систему, но сам зародыш не виден. При покачивании яйца просматривается лишь его тень. Вовремя второго просвечивания обращают внимание на состояние аллантоиса.

У хорошо развитого зародыша аллантоис полностью охватывает содержимое яйца и «замыкается» в остром конце. При плохом развитии в остром конце яйца виден просвет, т.е. аллантоис не покрывает его содержимое.

Кровеносная система аллантоиса развита слабо. Это приводит лишь к частичному использованию белка, что ухудшает питание зародыша и снижает выводимость молодняка.

Результаты просвечивания

Рис. 21. Результаты просвечивания

I — хорошо развитый бластодиск яйца курицы через 18ч инкубации.

II — яйца курицы, просвеченные на 7-й инкубации:
а — I категория — хорошо развитый зародыш; б — II категория — несколько задержанное развитие; в — III — развитие и рост зародыша сильно отстают.

III — яйца курицы, просвеченные на 12-й день инкубации:
а — I категория — хорошее развитие, аллантоис покрыл все содержимое яйца; б — II категория — несколько отсталое развитие, аллантоис замкнется с опозданием; в — III категория — очень отсталое развитие зародыша.

IV — яйца курицы, просвеченные на 20-е сутки инкубации:
а — I категория — хорошо подготовленное к выводу яйцо; б — II категория — удовлетворительное, но несколько задержанное развитие зародыша; в — III категория — ускоренное начало вывода при неиспользованном белке; г — IV категория — плохое, очень задержанное развитие зародыша


В третий раз яйца просвечивают перед наклевом, когда можно определить готовность эмбриона к выводу. При хорошем развитии и готовности к выводу в остром конце яйца нет малейшего просвета. Это указывает на полное использование белка зародышем. За счет интенсивного обмена веществ эмбрион достиг своих выводных кондиций. Из яйца испарилось значительное количество воды. Воздушная камера увеличилась в своих размерах до 1/3 объема яйца.

При отставании в развитии яйцо просвечивается как в остром конце, так и у воздушной камеры.


Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Биологический контроль

Следующая страница  - Вывод молодняка в выводных инкубаторах

Предыдущая страница - Инкубация в бытовых инкубаторах

Вернуться к началу страницы - Биологический контроль

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Индекс цитирования.