Скотный двор




Карта сайта

Скотный двор

КРУПНИЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Особенности пищеварения
  новорожденных телят

Заменители цельного молока

Молочный период содержания телят

Содержание телят

Кормление телят после
  шестимесячного возраста

Техника кормления телят

Самые популярные породы

Выбор молочной коровы

Обустройство коровника

Системы содержания коров

Привязная система содержания

Беспривязная система содержания

Уход за коровой

Как и чем кормить корову

Кормление дойной коровы

Кормление сухостойной стельной коровы

Поение коров

Доение коров

Машинная дойка

Осеменение коров

Выращивание телят на мясо

Забой бычков

Болезни крупного и мелкого рогатого скота

МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ

КОЗЫ

Содержание коз

Основные породы коз

Как выбрать хорошую молочную козу

Кормление молочной козы

Когда лучше покрывать козу

Выращивание козлят

ОВЦЫ

Как выбрать хорошую овцу

Кормление овец

Где пасти овец

Разведение овец

Выращивание ягнят

Стрижка овец

Правила забоя овец и коз

Болезни коз и овец

Вредные и ядовитые травы

СВИНЬИ

Содержание свиней

Породы свиней. Какую выбрать

Осеменение маток и супоросный период

Выращивание поросят под свиноматкой

Выращивание поросят без свиноматки

Содержание поросят-отъемышей

Зоогигиена при выращивании поросят

Выбор поросенка для откорма

Кормление свиней

Растительные корма

Сочные корма

Корма животного происхождения

Дополнительные корма для свиней

Подготовка кормов к скармливанию

Болезни свиней

Забой свиньи

КРОЛИКИ

Начинающему кролиководу

Особенности размножения и развития

Породы кроликов

Мясные породы кроликов

Мясо-шкурковые породы кроликов

Коротковолосые кролики

Пуховые породы кроликов

Системы содержания кроликов

Оборудование

Кормушки

Поилки

Гнездовые ящики

Общие правила содержания кроликов

Как обращаться с кроликами

Разведение кроликов

Корма и кормление кроликов

Откорм перед забоем

Питье

Болезни кроликов

Забой кроликов и съемка шкур

Первичная обработка шкурок

Убой кроликов на мясо

Сбор и переработка пуха кроликов

НУТРИИ

Приобретение и перевозка нутрий

Содержание нутрий

Клетки для содержания нутрий

Оборудование для содержания нутрий

Общие правила содержания нутрий

Особенности размножения нутрий

Особенности развития нутрий

Особенности поведения нутрий

Волосяной покров нутрий

Кормление нутрий

Особенности кормления нутрий

Разведение нутрий

Инфекционные болезни нутрий

Незаразные болезни нутрий

Убой нутрий и съемка шкурок

Сроки забоя нутрий

Приемы забоя нутрий

Техника съема шкурок

ЛОШАДИ

Рабочая лошадь

Породы верховых лошадей

Зарубежные породы верховых и верхово-упряжных лошадей

Породы упряжных лошадей

Заводские породы тяжеловесов

Содержание лошадей

Выращивание жеребят

Кормление лошадей


Литература

Болезни свиней

При выращивании поросят особое внимание следует уделять их защите от заболеваний. Различают заразные и незаразные болезни свиней. Опасны и те, и другие. Однако заразные имеют инфекционное происхождение и легко передаются здоровым животным. Основные пути их распространения — контакт между скотом через корма, инвентарь и т.д.

Поэтому важным моментом в борьбе с болезнями является их профилактика и своевременное обнаружение. Поскольку основная роль в ликвидации очага инфекционных заболеваний отводится ветеринарной медицине, следует рассмотреть общие признаки патологических изменений, пути устранения которых должен определить ветеринарный работник.

• Опытные свиноводы постоянно следят за животными, наблюдают, как они подходят к кормушке, едят корм, как быстро от нее отходят. Кроме того, следует обращать внимание на общее поведение животного, состояние его тела, кожного покрова.

При уборке станка необходимо систематически отслеживать кал, его консистенцию, наличие в нем глистов. Если замечены какие-либо изменения, быстро исследуется полость рта на наличие повреждений слизистой, язв; кожный покров (нет ли покраснений, припухлости, нарывов и т. д.). При любых нарушениях сразу измеряется температура тела поросенка.

Температуру измеряют термометром, который вставляется на 5-10 минут в прямую кишку животного. Нормальная температура у поросят до 40 °С, у подсвинков около 39,5 °С. О ее повышении свидетельствует горячее сухое носовое зеркало (пятачок). Если установлена высокая температура (41 °С и выше), необходимо пригласить ветеринара.

Рожа

Инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание происходит преимущественно в жаркое время года. При острой форме болезни у свиньи быстро поднимается температура до 41-42 °С, состояние ее угнетенное, она дрожит, зарывается в подстилку.

Аппетит отсутствует, появляется сильная жажда, развивается понос. На коже живота появляются багрово-красные пятна четырехугольной и овальной формы. При надавливании пальцем пятно исчезает, после отнятия — появляется вновь. Если животному своевременно не оказать помощь, оно погибает через два-четыре дня.

При хронической форме рожи пораженные участки кожи омертвевают на всю толщину и остаются на теле в виде панциря. Хроническая форма может также выражаться в воспалении суставов и поражении сердечных клапанов.

Заболевшую свинью необходимо немедленно изолировать от здоровых животных. Правильный курс лечения может провести только ветеринарный врач. Вынужденный забой свиньи производится только при очень тяжелом течении болезни, когда применяемые лечебные средства не дали улучшения. Мясо прирезанной свиньи можно использовать в пищу только в хорошо проваренном виде.

Чума

Острое инфекционное заболевание; характерное отличие от рожи — появление пятен на подошвах. Чума поражает свиней всех возрастов, возникает в любое время года. Острая форма чумы начинается высокой температурой, ознобом (больная свинья зарывается в подстилку). Аппетит пропадает, появляются рвота, понос, перемежающийся с запором, походка становится шаткой. На коже живота, шее, ушах, внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У поросят часто бывают судороги, они продолжаются 10-15 минут, затем проходят. Иногда происходит омертвение кожи на ушах, хвосте, ногах. Болезнь продолжается пять-семь дней и часто заканчивается смертью.

При появлении первых признаков заболевания нужно немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу, так как лечение дает положительные результаты только в начальной стадии заболевания. Тяжелобольных свиней забивают, мясо можно использовать в пищу только после тщательной проварки.

Дизентерия

Чаще заболевают поросята отъемного возраста, реже — взрослые свиньи. Болезнь начинается повышением температуры до 41-42 °С, непрекращающимися поносами с потугами. Испражнения серого, реже — землистого или черного цвета, с примесью крови.

У большинства больных животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается два-пять дней, выздоровление наблюдается редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают. Поносы у свиней могут быть различного происхождения, поэтому при их появлении следует сразу же обратиться к ветеринарному врачу, который поставит правильный диагноз.

Ящур

Поражаются свиньи и крупный рогатый скот, а через них — молоко и люди.

Характерным признаком заболевания является появление язвочек в ротовой полости, на пятачке, в межкопытной щели, а язвочках образуются пузырьки, которые впоследствии лопаются, и из них вытекает жидкость, являющаяся источником заражения других животных. Для профилактики ящура используются специфические прививки и лечебная сыворотка.

Кроме того, из заразных заболеваний наиболее частыми являются ринит, болезнь Ауески и другие.

Из незаразных болезней в практике свиноводства чаще встречаются всевозможные отравления.

Отравление

Поваренная соль, являясь необходимой добавкой в корм при выращивании поросят, в повышенных дозах вызывает отравление животных. Случается оно, как правило, во время кормления. Соль используют в соотношении: 1 г соли на 1 кг живой массы животного. При повышении дозы животные быстро погибают. Во избежание таких отравлений применение поваренной соли строго контролируется.

Отравление наступает и в результате использования кормов, пораженных плесневыми грибами. Оно сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, появлением кровяных поносов, колик. При наличии признаков расстройства желудка недоброкачественные корма сразу исключают из рациона и заменяют доброкачественными.

Поедание свиноматками поросят

Редко, но встречаются случаи, когда свиноматки едят поросят. Это результат нарушения обмена веществ в организме свиней, недостатка в рационе минеральных солей, белков, витаминов, содержания животных в антисанитарных условиях. Чтобы не допускать каннибализма, подсосных свиноматок следует обеспечить полноценным разнообразным питанием, содержать их в надлежащих санитарных условиях.

Бронхопневмония (воспаление легких)

Главная причина заболевания — содержание животных в холодных сырых помещениях, на сквозняках, без локального обогрева под лампами в холодное время года.

Для предупреждения заболеваний помещение и место, где находятся животные, следует содержать в сухом и чистом состоянии, систематически выводить поросят на активную прогулку, особенно в теплые солнечные дни.


Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Болезни свиней

Следующая страница  - Забой свиньи

Предыдущая страница - Подготовка кормов к скармливанию

Вернуться к началу страницы - Болезни свиней

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 
Индекс цитирования.